УПРОЩЕННЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ Кто попробует этот способ выращивания рассады – другого уже никогда применять не будет. Пластиковые бутыли емкостью 5 литров разрезаю пополам. Дырочек для слива не делаю – в емкости и так видно, насколько проливается вода. На дно насыпаю 2-сантиметровый слой измельченной скорлупы яиц, затем на 2 см песка, а сверху на 10-12 см – хорошей земли. Пропариваю землю кипятком (умеренно, не заливая), даю остыть и пинцетом равномерно раскладываю по 20 штук семян в пятилитровые емкости. Если емкость больше, то и семян, соответственно, больше, но у меня бутыли все пятилитровые. Затем слегка присыпаю просеянным компостом, закрываю полиэтиленовым пакетом и ставлю на шкафы, где теплее. Семена сельдерея, перца и баклажанов начинаю сеять в середине февраля, в 20 числах марта сею помидоры. Полезный совет: Полиэтиленом нужно накрывать обязательно. Это создает влажный и теплый микроклимат, в котором семена быстро дают дружные всходы. Как только появились всходы, убираю полиэтилен и ставлю бутыли на окно. Полив провожу по мере надобности, это хорошо видно через прозрачные стенки емкости, получается примерно раз в пять дней, но можно и чаще – смотря как растет рассада. Раз в неделю обязательно опрыскиваю раствором Байкала и как можно чаще поворачиваю емкости к свету, не забывая во время роста подсыпать землю. Семена всходят очень быстро, рассада растет на окнах до самой посадки в грунт. На грядки высаживаю следующим образом – сдавливаю емкость так, что земля с рассадой вываливается в миску с водой. Размываю аккуратно в воде корешки и сразу высаживаю растение в землю. Как писала автор данного метода, кто попробует этот способ выращивания рассады – другого уже никогда применять не будет. Так оно и есть. Преимущества данного способа: - не надо пикировать рассаду; - соблюдается чистота, так как не требуется никаких поддонов; - растения не травмируются, хорошо себя чувствуют; - ускоряется приживаемость; - преимущества в перевозке, например из квартиры на дачу; - рассада принимается на все 100 процентов.
    6 комментариев
    69 классов
    Как вырастить арбузы без хлопот.... #огород Это можно сделать даже без теплиц и навоза, которые сегодня недешево стоят. Многие просто не верят в то, что на своих дачах могут вырастить арбузы весом в 8-10 килограмм, а то и больше. Как показывает опыт, для этого необходимо знать некоторые тонкости и хитрости. Как вырастить арбуз. Начать нужно с выбора сорта или гибрида... Гибриды имеют явные преимущества. Они отличаются скороспелостью, обладают повышенной устойчивостью к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Даже в условиях холодного лета гибриды успевают сформировать крупные плоды и накопить достаточно сахаров. С сортом вы определились. Возникает вопрос: когда же сеять... Если вы сеете в открытый грунт в середине мая, то часто не получаете желаемого результата. Это объясняется низкой температурой почвы — за день поверхностный слой прогревается хорошо, а ночью температура почвы резко понижается. Несколько дней таких перепадов и семена сгнивают, так и не успев взойти. Чтобы получить крупные спелые арбузы, нужно выращивать рассаду. Этот способ применяют даже в Средней Азии, когда хотят собрать сверхранний урожай. В Средней полосе семена на рассаду следует сеять 20-25 апреля. Если сделать это раньше, то она перерастает, и после высадки будет долго приживаться. Перед посевом семена обязательно нужно замочить во влажной салфетке на 1-2 суток. Проклевывания лучше не ждать и сеять сразу, так как оптимальные условия для прорастания складываются все же в почве. Каждое семечко нужно высеивать в отдельный горшочек (тетрапак, пластмассовый, торфоперегнойный) емкостью не менее 0,6-0,8 литра. Почвенная смесь должна быть рыхлая, воздухопроницаемая, с добавлением перегноя и крупнозернового песка. Чтобы быстро получить дружные всходы, необходимо поддерживать постоянную температуру +30, +32ºС. При температуре ниже +25ºС момент появление всходов может затянуться, а ниже +20ºС семена вообще могут не взойти. Как только всходы появились, следует увеличить освещенность и понизить температуру. Для арбузов оптимальная температура ночью составляет +12, +14ºС, а днем — +23, +25ºС. Чтобы рассада не вытягивалась при пасмурной погоде, ее лучше «досвечивать». Необходимо учитывать тот факт, что на северных и восточных окнах выращивать рассаду можно только с досветкой 10-12 часов в день. Примерно через 10 дней после всходов нужно сделать первую подкормку комплексным водорастворимым минеральным удобрением. Рассаду не стоит подкармливать концентрированной органикой. Поливать рассаду нужно обильно, но не часто, при этом вода должна быть теплой. Верхний слой почвы следует рыхлить. Через 8-10 дней подкормку необходимо повторить. Если есть возможность, то в мае рассаду надо перенести в парник, теплицу или просто на застекленную лоджию. Это необходимо, чтобы растение получило максимальное количество света. Если в первые дни после всходов рассада все-таки вытянулась, аккуратно согните стебелек полукольцом и присыпьте его влажной почвой. Еще один вопрос требует точного решения. Когда пора высаживать рассаду в открытый грунт... Конкретную дату назвать невозможно, так как каждый год складываются свои погодные условия, к тому же расположение участков у всех разное. Следует ориентироваться на период с конца мая по 10 июня. Идеальный вариант, если после высадки вы укроете растения укрывным материалом. За несколько дней до высадки рассаду нужно закалять, то есть приучать к условиям открытого грунта. В течение 4-5 дней следует постепенно увеличивать время пребывания растений вне укрытия. Если ночная температура не опускается ниже +8, +9ºС, то можно оставлять рассаду без укрытия на ночь. Еще один важный момент — как выбрать место под бахчу Желательно подобрать самое солнечное и теплое место, отрытое с юга и защищенное с севера и запада от холодных ветров. Наиболее подходящее место находится с южной стороны от каких-либо строений. Это особенно хорошо заметно прохладным летом. Размещать лунки лучше в один ряд с севера на юг. Расстояние между лунками должно быть не 60-80 сантиметров. Посадочные лунки необходимо тщательно готовить. Сделайте ямки 40х40х50 сантиметров, где 50 сантиметров — это глубина, добавьте в каждую 2-3 ведра перегноя или компоста, треть ведра песка, по одному спичечному коробку двойного суперфосфата и Кемиры-Универсал. Все тщательно перемешайте. Хорошие результаты дает мульчирование поверхности почвы черным укрывным материалом. Во-первых, не нужно будет постоянно пропалывать, а во-вторых, для развития корневой системы создаются практически идеальные условия. Через 60-80 сантиметров на укрывном материале нужно разметить и вырезать окошечки, в которые высадить рассаду. Поливать можно поверх материала, так как он отлично пропускает воду. После того, как рассада приживется и начнет расти (через 8-10 дней), нужно сделать первую подкормку. Для нее отлично подойдет раствор коровяка или куриного помета (1:10), либо мочевины (30 грамм на 10 литров воды). Через 10-12 дней сделайте вторую подкормку, но уже раствором комплексного минерального удобрения (30-40 грамм на 10 литров воды). Поливайте растения только теплой водой (+28, +30ºС), особенно в жаркую погоду. До конца июля поливы должны быть частыми (через 5-7 дней), а с начала августа бахчи можно не поливать. Для роста и налива плодов растения расходуют много воды, в момент созревания из-за избытка влаги арбуз будет не таким сладким. Самый важный вопрос: когда же можно будет полакомиться спелыми арбузами... Если лето достаточно теплое, то первый арбуз на вашем столе может оказаться 20-25 июля. Основную массу плодов можно убирать 15-20 августа. Если в это время установится жаркая погода, то не торопитесь собрать весь урожай, до начала сентября ваши арбузы еще могут подрасти.🍉🍉🍉
    4 комментария
    162 класса
    ​​Не спешите корчевать пни на даче, из них может получиться вот такая красота!
    1 комментарий
    20 классов
    Подкормка пионов во время цветения и после 🌸💕 #цветы В период бутонизации и цветения необходимо провести минерализацию почвы таким раствором: 10 г суперфосфата, 7,5 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли на 10 л воды. Через две недели после окончания цветения нужно подкормить пионы раствором 10 г суперфосфата и 5 г калийной соли на 10 л воды, необходима она для стимулирования образования крупных почек возобновления, что обеспечит хороший рост и цветение на следующий год. Можно чередовать минеральные удобрения с органическими, а вместо раствора рассыпать сухие удобрения по бороздке вокруг куста с последующим увлажнением и заделыванием в почву.
    4 комментария
    34 класса
    Кoгда усы клубники нужно обрезать? ⠀ Если вашей целью является пoлучение богатого урожая, то усы у клубники следует удалять дважды: ⠀ Сначала удаление oсуществляется в весенний сезон, совпадающий со стартом вегетационного периoда. В этот момент растения распределяет свои питательные вещества, и если вы поймаете момент и успеете удалить усы, то все соки начнут пoступать к самим плодам, способствуя их увеличению; ⠀ Вторичная обрабoтка клубники от усов oсуществляется ближе к концу лета. Имейте в виду, что отростки, как правило, очень прочны, потому попытки оторвать их руками мoгут плохо закончиться. Если вы вырвите растение вместе с корнем, восстановить егo едва ли удастся. ⠀ Обрезка усoв клубники ⠀ Теперь, когда с листьями мы разобрались, пришла пора решить, что же делать с усами, которые большинство сортов клубники дает в течение всего теплoго времени года. Ответ на этoт вопрос зависит от того, нужны вам новые клубничные грядки в ближайшее время или нет. ⠀ Если вы хотите заменить часть кустиков на свежие или просто расширить плантацию, тo усам нужно дать подрасти, а затем аккуратно отсадить первые розетки на oтдельную грядку, обрезав все лишнее. Если же в ближайшие год-два в ваши планы этo не входит, то усы регулярнo удаляются. Делать это нужно до цветения, после плодоношения и в кoнце лета. Также можно аккуратно удалять подрастающие усы вo время каждого рыхления или пропoлки гряд. . .
    2 комментария
    94 класса
    Простые советы по выращиванию большого урожая лука Чтобы ежегодно не мучиться вопросом «почeму опять лук не уродился», прочитайте и сохраните несколько секретов ухода за ним. 1. Перед посадкой замочите его на три часа в растворе соли 1 ст. ложка на 1 л воды. Затeм два часа подержите в темном растворе марганца. Затем обязательно промойте. 2. Приемы чтобы не было луковой мухи: когда появится первый листок. Вначале поливаем водой. Затем делаем раствор: 2 ст. ложки нашaтырного спирта разбавляем на ведро воды. На шесть погонных метров уходит по три ведра. На следующий лень поливаем простой водой; Через 10-14 дней полив по той же схеме, но вместо нашатыря 1 ст. ложка соли на 1 литр воды; через 10 дней по той же схeме поливаем крепким раствором марганцовки. 3. Подкормки. Лук очень любит дрожжевой настой: 100 г дрожжей на ведро. Настаиваем один час, зaтем поливаем простой водой, через пару часов подкармливаем. Через сутки еще раз поливаем простой водой. 4. После уборки сначaла просушите лук на солнышке на грядке.
    9 комментариев
    138 классов
    Московские плюшки Ингредиенты: для теста: -молоко 250 мл. -яйцо 1 шт. -сахар 3 ст.л. -соль 1 щепотка -масло подсолнечное 6 ст.л. -дрожжи сухие 11 гр. -мука 500 гр. для начинки: -сахар по вкусу -масло сливочное растопить 50 гр. Приготовление: Тесто. В тёплое молоко вбить яйцо,добавить сахар, соль и тщательно перемешать венчиком. Добавить масло,дрожжи. Перемешать. В последнюю очередь добавить порциями муку. Замесить мягкое тесто. Разделить тесто на комочки размером поменьше мандарина. Каждый раскатать в прямоугольник, смазать маслом, посыпать сахаром, свернуть в рулетик. Соединить концы вместе, сделать не до конца надрез и вывернуть. Получится плюшка. Выложить плюшки на противень, поставить в тёплое место чтобы они увеличились в объёме. Выпекать при температуре 200 градусов 20-25 мин. Московские плюшки получаются просто бесподобными, намного вкуснее магазиных . Спасибо вам, за то, что вы с нами. Готовьте с удовольствием. Хорошего настроения.
    2 комментария
    41 класс
    КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ЯБЛОНЯМИ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ И УВЕЛИЧИТЬ УРОЖАЙ ЯБЛОК.🍎🍎🍎 #сад Затяжная холодно-дождливая весна, традиционные уже заморозки сделали свое черное дело - яблок завязалось негусто. Хуже всего то, что этот жиденький урожай легко потерять. Но можно и наоборот - увеличить. Поддерживающая терапия В первую очередь надо «запустить корни» и кору яблонек. Все это сделать до примитивного просто. «Разогреваем кору» бороздованием. Прорезаем кору на ветвях и стволе вдоль до древесины одной целой линией до самой земли. На ветках - по одной борозде, на стволе - две, с двух сторон. Кора стягивает ствол «хомутом» и мешает нарастать новым проводящим тканям. Отпускаем «хомут», и ствол утолщается. Борозды следует замазать глиняной болтушкой (с добавкой коровяка, золы, медного купороса и, желательно, «Новосила»). Теперь обеспечиваем корням влагу и питание. Речь идет об упомянутых приствольных грядках. Высыпаем под ствол несколько тачек перегноя, закрываем сверху травой и начинаем регулярно поливать деревце. Высший пилотаж: пару раз опрыснуть дерево Иммуноцитофитом, в который добавлена мочевина (карбамид) - чайная ложка на ведро). Это и стимуляция, и подкормка. Меры от тли Ради Бога, травите тлю! От нее не только листва отвалится, но и все плодики поосыпаются. Можно списывать осыпание листьев на кислотные дожди, радиацию и Бог весть что, но все равно раз в три недели травите тлю. Ядов для этого много: Актара, Конфидор, Зубр, Моспилан. Заодно этим вы снимете вероятность того, что весь урожай съедят долгоносики и плодожорки. Уберете листовертку, яблоневую моль, боярышницу. Стрижка для деревца Сейчас ведут просто «косметическую» стрижку: убирают лишние верхи, разгружают низы и осветляют загущенные места. Старое дерево следует исправлять, учитывая характер разных частей: «плакучие» ветки реанимировать, а мощных лидеров - «воспитывать». Конечно, гнуть лидеров слишком тяжело, поэтому просто укорачивайте их на боковую ветвь. ❤️
    2 комментария
    30 классов
    1 комментарий
    42 класса
    Приготовление разрыхлителя в домашних условиях 👍 Обязательно сохраните📌 и поделитесь с подругами. Я никогда не задумывалась над приготовлением собственного пекарского порошка, поскольку в магазинах его навалом. Однако одна моя знакомая по профессии пекарь и соответственно знает толк в выпечки. Именно она посоветовала мне сделать самостоятельно разрыхлитель, рассказав о всевозможных плюсах. Поскольку ничего сложного в его приготовлении нет, я решила попробовать. Сделав пекарский порошок, я сразу же приступила к приготовлению выпечки и знаете, результатом я осталась довольна – пирог получился более пышным, нежным и вкусным, чем с добавлением магазинного разрыхлителя. Так что больше я не покупаю пекарский порошок в магазине. А еще домашний разрыхлитель выручит, когда закончился покупной, вам не нужно будет бежать в магазин. Некоторые в таком случае привыкли использовать соду, но это не самый лучший вариант, ведь она чувствуется, если ее не погасить. Когда пеку выпечку на кефире или сметане, только тогда использую соду. Но для всего другого использую домашний разрыхлитель. ✅ Что понадобится: Мука или крахмал – 4 части; Пищевая сода – 2 части; Лимонная кислота – 1 часть. ✅ Процесс приготовления: То есть нужно взять в таких пропорциях лимонную кислоту, соду и муку или крахмал – 1:2:4. Я же обычно беру муку и крахмал в одинаковых пропорциях. С крахмалом разрыхлитель дольше хранится. У лимонной кислоты тяжелая кристаллическая структура, поэтому она пытается осесть на дно емкости, в которой вы хранится. Чтобы этого не происходило и порошок был однородной консистенции, нужно лимонную кислоту измельчить. Для этого возьмите лист бумаги и скалку. Сложите лист пополам и всыпьте внутрь кислоту, а затем пройдитесь скалкой. Измельчите кислоту до муки. После этого смешайте все компоненты и пересыпьте в стеклянную баночку. Закройте емкость и потрясите, чтобы все как следует перемешалось еще раз. ✅ Вот пропорции ингредиентов в ложках для более точного измерения: Крахмал и/или мука – 12 ч. ложек; Пищевая сода – 6 ч. ложек; Лимонная кислота – 3 ч. ложки. Поместите в сухую банку, закройте плотно крышкой и используйте, когда вам будет нужно.
    1 комментарий
    26 классов
Фото
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
Показать ещё