Увы, выходы в большой свет у многих из нас бывают нечастыми, а потому и вдаваться в тонкости застольного этикета не было особой нужды. Но я решила овладеть этим искусством, поскольку даже в редких случаях не хочется выглядеть белой вороной, да и принимая дома гостей эти знания наверняка пригодятся.
Искусство сервировки стола имеет тысячелетнюю историю. Каждой эпохе соответствовала своя культура застолья. У разных народов существовали свои способы украшения стола и подачи блюд. Поэтому, как вы понимаете, видов сервировки сегодня существует много. Мы же попробуем разобраться лишь в основных из них, а также освоить главные правила расстановки и использования посуды и столовых приборов.
Итак, основные элементы сервировки — это посуда, скатерть, салфетки, столовые приборы, различный декор. Чтобы на столе все эти предметы были расставлены правильно, следует придерживаться ряда правил и определенной последовательности в действиях.
Закусочная тарелка располагается напротив каждого стула и на расстоянии примерно 2 см от края. Если предполагается смена блюд, под закусочную ставится столовая тарелка.
Тарелка для хлебобулочных изделий ставится слева от закусочной на расстоянии 5-15 см. Но это в том случае, если хлеб или пирожки предполагается подавать для каждого.
Столовая ложка и нож располагаются справа от закусочной тарелки, вилка — слева. Десертная ложка располагается за тарелкой, причем, ручкой — в правую сторону.
В случаях, когда предполагается смена блюд, могут подаваться одновременно две пары приборов. Пользоваться следует сначала теми, что находятся с внешнего края. После использования они кладутся на тарелку, с которой дегустировалось блюдо.
Бокалы, стаканы и фужеры рассчитаны строго на один вид напитка. Выпить из бокала вино, а потом налить в него минеральной воды — считается признаком дурного тона. Для напитков одномоментно подаются три предмета.
Нередко приходится слышать на банкетах шепот типа: «Зачем мне три ножа и две разных вилки?» А затем, что принято класть закусочную вилку, столовую, а также для рыбы, если рыбное блюдо предполагается в меню. Естественно, тоже самое с ножами — закусочный, столовый, для рыбы, а еще — для масла, если оно подается с одним из блюд.
Но, как говорится, лучше один раз увидеть…
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев