В духе "мы рождены, чтоб сказки сделать былью" реальностью стала давняя шутка про то, что главная угроза для полноты молочных прилавков — это неурожай пальмового масла в Индонезии.
Что-то похожее реализовалось в 2024 году, когда одной из причин подорожания молочки стали проблемы с поставками пальмового масла в Россию. Об этом пишут некоторые эксперты:
И когда в 2024 году молока стало меньше, то, разумеется производители и переработчики начали не только текущие, но и "отложенные" прошлогодние свои издержки закладывать. Драматичности ситуации добавило и то, что из-за проблем с международными платежами начались перебои с поставками пальмового масла в Россию — его используют многие переработчики "молочки", кто-то вполне открыто, кто-то добавляет для удешевления в состав сыра, масла, творога, фактически фальсифицируя продукцию. Из-за этого вырос спрос именно на молочные жиры.
То есть именно нехватка заменителя молочного жира — пальмового масла, вызвала повышенный спрос производителей на молочные жиры, который сельхозпроизводители не могут удовлетворить из-за плачевного состояния молочного животноводства России.
Напомню еще раз факты, что производство товарного молока в России до сих пор в 2 раза меньше, чем в 1990 году:
Отсюда ненормальная ситуация, когда на один килограмм потребляемого россиянами сливочного масла приходится почти 3 килограмма пальмового масла:
Который используется в пищевой промышленности, как дешевая замена молочных жиров.
Тем не менее, из-за санкций, отсутствие у нас коров, колхозов и далее по цепочке, ввоз пальмового масла в Россию становится дорогим.
«Придется переходить на что-то отечественное. Измельченную кору, червяков, лопухи или крапиву. Что из них соответствует традициям, нам должны разъяснить кремлёвские специалисты», - подытожил эксперт.
В общем, когда вам будут в очередной рассказывать о молочном изобилии сейчас и дефиците в СССР, то вспомните вот эту картинку:👇
Смотрите не перепутайте!
https://dzen.ru/a/ZzwP9zzjlkJ6yyTa #кризис #экономика #политика #олигархи #
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3