Здесь пиво не то что не любили, даже презирали. Пиво считалось напиткомбедняков, которым не хватало средств на различные вина, коими славиласьЭллада. И все же Гиппократ посвятил ячменному напитку один из своихтрудов, а Аристотель вывел заключение, что после опьянения пива человекпадает назад, а не шатается по сторонам, как после вина. Стоитотметить, что вино греки довольно сильно разбавляли водой, а выражение«пить неразбавленное вино» означало «быть горьким пьяницей». Понятно,что пиво, даже самое слабое, было для греков горьким и довольнокрепким.
Римляне тоже пиво не любили. И все же его иногда попивали напраздновании в честь богини земледелия Цереры, может, поэтому его истали называть «ceres». Как утверждает историк Ф. Бродель, практическидо десятого века пиво оставалось «напитком варваров и бедняков».
Впрочем, определить по цвету, хорошо ли пиво, не может дажепрофессионал. Он смотрит на пену — какая она. Обильная, густая истойкая или нет? Теперь научимся отличать качественное пиво по пене.
1. Налейте пиво в большой бокал или стакан. Высота пены должнабыть не менее четырех сантиметров и держаться не менее четырех минут.Если какая-то из этих цифр меньше — качество пиво оставляет желатьлучшего.
2. Подуйте на пену. Если пена исчезает, значит, пиво плохое, если она «загибается», значит, хорошее.
3. Положите монетку сверху на слой пены. Она не тонет — еще один показатель хорошего качества.
4. Пена должна «прилипать» к стенкам. Если после того, как бокалопустел, на его стенках остались следы пены, все в порядке — пиво былонастоящим.
Предысторией рождения такого важного рода человеческой деятельности какпивоварение стало специализированное собирательство злаков дикорастущихрастений. В среднем это произошло в восьмом тысячелетии до нашей эры.Примерно тогда же и начали варить пиво.
Как сказано в одной древнеегипетской рукописи, технологию пивоваренияпридумал бог Осирис. Он научил этому жрецов, которые, по-видимому, ибыли единственными людьми, владевшими тайнами изготовления этогобожественного напитка. Пивоварни принадлежали многим фараонам, настенах одной из них, владелицей которой была всем известная Нефертити,изображена сама царица, разливающая пиво через ситечко. Таким образомпиво очищали от примесей. В настоящее время в Эдинбурге пытаютсявосстановить рецепт древнеегипетского пива — как установили ученые,технология заключалась в следующем: следовало несколько раз намочитьхороший ячмень до образования «хлопьев», высушить, приготовить из негохлеб, добавив закваску, поверхностно поджарить и снова настоять наводе. Полученную жидкость процеживали сквозь тонкое решето.
В Бельгии Пивовары сварили Пиво сдобавкамиконопли. Но коноплю добавляли вовсе не для "шибания" по мозгамкакмогло бы показаться, а для улучшения вкуса. Однако, выпускПивавсе-таки прикрыли из-за того, что на этикетке изображался побегсвежейконопли.
Деградация: ВНью-Йорке в 1890 г. было 77Пивзаводов и Пивоварен, к 1910 г. их числосократилось до 37, а сейчасих меньше чем пальцев одной руки.
В Китае в 1950 году было всего 8 Пивоваренных заводов к 1995 их стало 800 и все они производили 120 мил. гекалитров Пива в год.
Говорят, нигерийское пиво африканские шоферы используют в качестве тормозной жидкости.
В древней Англии в пабах постояннымклиентам подавались особые керамические пивные кружки, ручки которыхбыли... свистками. Выпив пива, посетитель имел возможность, не надрываягорла (в английских пабах всегда было шумно от разговоров), быстропопросить пивной добавки, свистнув в ручку кружки. Бармен тут же спешилс новой порцией пива.
Согластно статистике каждыйсреднестатистический Австриец выпивает в год 31 литр соков, 70 литровпрохладительных напитков и 116 литров ПИВА.
В Грузии каждый уважающий себя город имеетсвой пивзавод (к примеру Озургети с населением в 25.000 человек пьетсвое собственное пиво), но большинство из этих заводов пиво по бутылкамне разливают, только в местные рестораны поставляют, либо разливают впринесенную с собой тару в специально отведенных местах.
Не так давно пресса сообщала о курьезномслучае со студентом Оксфордского университета Томом Боудером, которыйво время экзамена потребовал, сославшись на старую традицию, кружкупива. Поскольку в Англии традиции чтят, он получил кружку пива, но тутже был оштрафован за нарушение другого старого правила, согласнокоторому студенты должны являться на экзамен со шпагами.
На Алмалыкском молочном заводе вУзбекистане разработан рецепт пива из молочной сыворотки. Насмотре-конкурсе новых молочных продуктов пиво получило оценку"отлично". По цвету и вкусу это пиво напоминает Жигулёвское.
Более 100 лет назад основан Харьковскийпивзавод №1 "Новая Бавария", и все эти годы он варил пиво высокогокачества. Считалось, что это прежде всего зависит от вкусной воды,которую брали из скважины на территории завода. Кто-то высказалпредположение, что это не простая вода, а минеральная. И анализподтвердил догадку. Новую минеральную воду назвали Баварской.
Одна крупная пивная в Лондоне ежегоднопроводит выборы самого большого любителя пива из числа постоянныхпосетителей заведения. В 1991 году почётного звания была удостоенаХарриет Брукс из Бирмингема. Она заявила, что с 18 лет ежедневновыпивает более литра пива. Харриет Брукс ровесница века. Педантичныеангличане подсчитали, что за 73 года Брукс выпила 70 тонн пива.
Курьёзный случай произошёл близзимбабвийского города Маранделлас. На проходящем рядом шоссеопрокинулась цистерна с пивом. Пасшиеся недалеко коровы принялисьхлебать прохладный напиток, ручьями лившийся по обочинам дороги. Вскоребурёнки, громко мыча, разбрелись во все стороны, а самые агрессивныестали "приставать" к прохожим, мешать движению транспорта. Попыткиунять животных оказались тщетными - коровы дружно отбивались отпастухов. Не признали они и своих хозяев. Только наутро протрезвевшиекоровы стали послушными и принялись виновато щипать траву.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9
Пиво в Древней Греции и Риме
Здесь пиво не то что не любили, даже презирали. Пиво считалось напиткомбедняков, которым не хватало средств на различные вина, коими славиласьЭллада. И все же Гиппократ посвятил ячменному напитку один из своихтрудов, а Аристотель вывел заключение, что после опьянения пива человекпадает назад, а не шатается по сторонам, как после вина. Стоитотметить, что вино греки довольно сильно разбавляли водой, а выражение«пить неразбавленное вино» означало «быть горьким пьяницей». Понятно,что пиво, даже самое слабое, было для греков горьким и довольнокрепким.
Римляне тоже пиво не любили. И все же его иногда попивали напраздновании в честь богини земледелия Цереры, может, поэтому его истали называть «ceres». Как утверждает историк Ф. Бродель, практическидо десятого века пиво оставалось «напитком варваров и бедняков».
Пивная пена
Впрочем, определить по цвету, хорошо ли пиво, не может дажепрофессионал. Он смотрит на пену — какая она. Обильная, густая истойкая или нет? Теперь научимся отличать качественное пиво по пене.
1. Налейте пиво в большой бокал или стакан. Высота пены должнабыть не менее четырех сантиметров и держаться не менее четырех минут.Если какая-то из этих цифр меньше — качество пиво оставляет желатьлучшего.
2. Подуйте на пену. Если пена исчезает, значит, пиво плохое, если она «загибается», значит, хорошее.
3. Положите монетку сверху на слой пены. Она не тонет — еще один показатель хорошего качества.
4. Пена должна «прилипать» к стенкам. Если после того, как бокалопустел, на его стенках остались следы пены, все в порядке — пиво былонастоящим.
Из истории пивоварения
Предысторией рождения такого важного рода человеческой деятельности какпивоварение стало специализированное собирательство злаков дикорастущихрастений. В среднем это произошло в восьмом тысячелетии до нашей эры.Примерно тогда же и начали варить пиво.
Пиво в Древнем Египте
Как сказано в одной древнеегипетской рукописи, технологию пивоваренияпридумал бог Осирис. Он научил этому жрецов, которые, по-видимому, ибыли единственными людьми, владевшими тайнами изготовления этогобожественного напитка. Пивоварни принадлежали многим фараонам, настенах одной из них, владелицей которой была всем известная Нефертити,изображена сама царица, разливающая пиво через ситечко. Таким образомпиво очищали от примесей. В настоящее время в Эдинбурге пытаютсявосстановить рецепт древнеегипетского пива — как установили ученые,технология заключалась в следующем: следовало несколько раз намочитьхороший ячмень до образования «хлопьев», высушить, приготовить из негохлеб, добавив закваску, поверхностно поджарить и снова настоять наводе. Полученную жидкость процеживали сквозь тонкое решето.
В Бельгии Пивовары сварили Пиво сдобавкамиконопли. Но коноплю добавляли вовсе не для "шибания" по мозгамкакмогло бы показаться, а для улучшения вкуса. Однако, выпускПивавсе-таки прикрыли из-за того, что на этикетке изображался побегсвежейконопли.
Деградация: ВНью-Йорке в 1890 г. было 77Пивзаводов и Пивоварен, к 1910 г. их числосократилось до 37, а сейчасих меньше чем пальцев одной руки.
В Китае в 1950 году было всего 8 Пивоваренных заводов к 1995 их стало 800 и все они производили 120 мил. гекалитров Пива в год.
Говорят, нигерийское пиво африканские шоферы используют в качестве тормозной жидкости.
В древней Англии в пабах постояннымклиентам подавались особые керамические пивные кружки, ручки которыхбыли... свистками. Выпив пива, посетитель имел возможность, не надрываягорла (в английских пабах всегда было шумно от разговоров), быстропопросить пивной добавки, свистнув в ручку кружки. Бармен тут же спешилс новой порцией пива.
Согластно статистике каждыйсреднестатистический Австриец выпивает в год 31 литр соков, 70 литровпрохладительных напитков и 116 литров ПИВА.
В Грузии каждый уважающий себя город имеетсвой пивзавод (к примеру Озургети с населением в 25.000 человек пьетсвое собственное пиво), но большинство из этих заводов пиво по бутылкамне разливают, только в местные рестораны поставляют, либо разливают впринесенную с собой тару в специально отведенных местах.
Не так давно пресса сообщала о курьезномслучае со студентом Оксфордского университета Томом Боудером, которыйво время экзамена потребовал, сославшись на старую традицию, кружкупива. Поскольку в Англии традиции чтят, он получил кружку пива, но тутже был оштрафован за нарушение другого старого правила, согласнокоторому студенты должны являться на экзамен со шпагами.
На Алмалыкском молочном заводе вУзбекистане разработан рецепт пива из молочной сыворотки. Насмотре-конкурсе новых молочных продуктов пиво получило оценку"отлично". По цвету и вкусу это пиво напоминает Жигулёвское.
Более 100 лет назад основан Харьковскийпивзавод №1 "Новая Бавария", и все эти годы он варил пиво высокогокачества. Считалось, что это прежде всего зависит от вкусной воды,которую брали из скважины на территории завода. Кто-то высказалпредположение, что это не простая вода, а минеральная. И анализподтвердил догадку. Новую минеральную воду назвали Баварской.
Одна крупная пивная в Лондоне ежегоднопроводит выборы самого большого любителя пива из числа постоянныхпосетителей заведения. В 1991 году почётного звания была удостоенаХарриет Брукс из Бирмингема. Она заявила, что с 18 лет ежедневновыпивает более литра пива. Харриет Брукс ровесница века. Педантичныеангличане подсчитали, что за 73 года Брукс выпила 70 тонн пива.
Курьёзный случай произошёл близзимбабвийского города Маранделлас. На проходящем рядом шоссеопрокинулась цистерна с пивом. Пасшиеся недалеко коровы принялисьхлебать прохладный напиток, ручьями лившийся по обочинам дороги. Вскоребурёнки, громко мыча, разбрелись во все стороны, а самые агрессивныестали "приставать" к прохожим, мешать движению транспорта. Попыткиунять животных оказались тщетными - коровы дружно отбивались отпастухов. Не признали они и своих хозяев. Только наутро протрезвевшиекоровы стали послушными и принялись виновато щипать траву.