5 августа – день памяти Почаевской иконы Божией Матери Почаевская икона Божией Матери принадлежит к числу наиболее чтимых святынь Русской Церкви. Она известна всему славянскому миру: ее чтут в России, в Боснии, Сербии, Болгарии и других местах. Наряду с православными на поклонение чудотворному образу Пресвятой Богородицы приходят и христиане других исповеданий. В Почаевской Лавре, древнем оплоте Православия, чудотворная икона пребывает около 400 лет. (Сведения о перенесении иконы в Почаевскую обитель помещены 8 сентября). Чудеса, проистекающие от святой иконы, многочисленны и засвидетельствованы в монастырских книгах записями верующих, с молитвою обращавшихся об избавлении от неизлечимых недугов, освобождении от плена и вразумлении грешников. Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери 5 августа (23 июля по старому стилю) было установлено в память избавления Успенской Почаевской Лавры от турецкой осады 20-23 июля 1675 года. Летом 1675 года во время Збаражской войны с турками, в царствование польского короля Яна Собесского (1674-1696), полки, состоящие из татар, под предводительством хана Нурредина, через Вишневец подступили к Почаевской обители, обступив ее с трех сторон. Слабая монастырская ограда, как и несколько каменных зданий обители, не представляла никакой защиты для осаждаемых. Игумен Иосиф Добромирский убедил братию и мирян обратиться к небесным заступникам: Пресвятой Богородице и преподобному Иову Почаевскому (память 28 октября). Продолжение читайте на нашем сайте - https://1.sv-luka.ru/5-avgusta-den-pamyati-pochaevskoj-ikony-bozhiej-materi/
    0 комментариев
    34 класса
    1 августа Православная Церковь празднует обретение мощей великого русского святого преподобного Серафима Саровского. Это событие произошло летом 1903 года в Сарове. 1 августа по новому стилю мощи святого были торжественно обретены и открыты для всеобщего почитания. После блаженной кончины старца в 1833 году память о нем бережно сохранялась в верующем народе. Рассказы и предания о его жизни и духовных подвигах сохранили для нас сестры Дивеевской обители, а также пламенный его почитатель Н.А. Мотовилов, записавший беседу с великим старцем о стяжании Святого Духа как главной цели христианской жизни. Духовный путь преподобного Серафима отмечен большой скромностью, присущей русским святым. С детства избранный Богом, саровский подвижник без колебаний и сомнений восходит от силы в силу в своем стремлении к духовному совершенству. Восемь лет послушнических трудов и восемь лет храмового служения в сане иеродиакона и иеромонаха, пустынножительство и столпничество, затвор и безмолвие сменяют друг друга и венчаются старчеством. Подвиги, далеко превосходящие естественные человеческие возможности (например, молитва на камне в течение тысячи дней и ночей), гармонично и просто входят в жизнь святого. Продолжение жития читайте на нашем сайте - https://1.sv-luka.ru/1-avgusta-den-obreteniya-moshhej-prepodobnogo-serafima-sarovskogo/
    0 комментариев
    35 классов
    Молись, главное ни на кого не злись и не осуждай. Мысленно проси у него прощения. Чтобы приучить себя любить всякого человека, а особенно того, о ком плохо думаешь, надо 3 раза в день целовать за него свой нательный крестик и молиться о его здравии. При встрече с ним мысленно просить Бога о спасении его. Но если о нём плохо думаешь, то будешь болеть его грехами. Господь в Иисусовой молитве дает власть, уничтожать силу вражию, и ничто не повредит тому, кто владеет властью Господа в Иисусовой молитве покаянием и всепрощением до мелочей. Иеросхимонах Димитрий
    0 комментариев
    29 классов
    Научись ждать скорбей как дорогих гостей. Разумный и ведающий истину исповедуется Богу не только воспоминанием содеянных грехов, но в том, что нет терпения, смирения и воздержания. Страсти и скорби имеют власть над телом, и душу держат в плену страстей и скорбей, если мы скорби не любим. Все добрые дела рождаются от страданий и безчестий, а пороки от наслаждения и тщеславия, а это есть дух неверия. Кто Крест, скорби, терпит, воскрешается из мёртвых, побеждает ад, и живёт в мире, любви и согласии. Этого человека свести с пути истинного очень тяжело, он за всё Бога благодарит. Борьба православного подвижника не против тела, а против страстей и против духов злобы поднебесной. Иеросхимонах Димитрий
    0 комментариев
    72 класса
    3 августа — день памяти святого пророка Иезекииля Святой пророк Иезекииль жил в VI веке до Рождества Христова. Родился в городе Сарире, происходил из колена Левиина, был священником и сыном священника Вузия. Во второе нашествие на Иерусалим вавилонского царя Навуходоносора, в 25-летнем возрасте Иезекииль был отведен в Вавилон вместе с царем Иехонией II и многими другими иудеями. В плену пророк Иезекииль жил при реке Ховар. Там, на 30-м году жизни, в видении ему было открыто будущее еврейского народа и всего человечества. Пророк увидел сияющее облако, в середине которого был пламень, а в нем — таинственное подобие движимой духом колесницы и четырех крылатых животных, имевших каждое четыре лица: человека, льва, тельца и орла. Перед их лицами находились колеса, усеянные очами. Над колесницей возвышался как бы кристальный свод, а над сводом — подобие престола как бы из сверкающего сапфира. На этом престоле сияющее «подобие Человека», а вокруг Него радуга (Иез. 1, 4-28). По толкованию отцов Церкви, пресветлое «подобие Человека», сидящего на сапфировом престоле, было прообразом воплощения Сына Божия от Пресвятой Девы Марии, явившейся Престолом Божиим; четыре животных прообразовывали четырех евангелистов, колеса со множеством очей — части света со всеми народами земли. При этом видении святой пророк от страха упал на землю, но глас Божий повелел ему встать и затем объявил, что Господь посылает его на проповедь к народу израильскому. Продолжение жития читайте на нашем сайте - https://1.sv-luka.ru/3-avgusta-den-pamyati-svyatogo-proroka-iezekiilya/
    0 комментариев
    43 класса
    «ОТ ДНЕЙ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ ДОНЫНЕ ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ СИЛОЮ БЕРЕТСЯ, И УПОТРЕБЛЯЮЩИЕ УСИЛИЕ ВОСХИЩАЮТ ЕГО» (Мф.11:12): И кто употребляет усилие в борьбе с развращенным миром, восхищают его. И если хотите принять усилие для Царствия Небесного, то он есть Илия, то есть подражатель жития в служении Богу, которому должно придти. Искушения от дьявола Илия терпел теряя все, что имел от мира, и Бог видя, что он ни к чему не прикреплялся и зная в этом его Веру в Того кто его создал, поставил на брань с дьяволом. И дьявол был поражен твердой Верой и проиграл эту схватку. Господи, дай мне дух Илии в борьбе с миром, с родственниками, ближними и с плотью, так как враги человеку - родственники, то есть все домашние его, кто близкий к сердцу твоему больше, чем к Богу. Надо иметь терпение в борьбе с наследственными пороками и привычками заложенными с детства. Иеросхимонах Димитрий
    5 комментариев
    107 классов
    Любовь рождает все добрые дела и творит чудеса. Любовь от Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святаго. Любовь к тем кто тебе противится, лечит твои старые и неизлечимые болезни. Любой малый помысел не добрый уничтожает Любовь и рождает смерть души и неизлечимые болезни. Научись со скоростью доброго луча света все прощать, пронизывая насквозь свое сердце Любовью. Если в сердце родилась Любовь, ты человек Божий. Начни зачинать Любовь и Любовь родится и оденет душу и тело в белую одежду навстречу Богу в Воскресение Христово. Иеросхимонах Димитрий.
    0 комментариев
    34 класса
    31 июля — день памяти преподобного Иоанна Многострадального (Печерского) Преподобный Иоанн Многострадальный, Печерский, подвизался в Киево-Печерской лавре. Подвижник рассказывал, что от самой юности много страдал, мучимый похотью плоти, и ничто не могло избавить от нее — ни голод, ни жажда, ни тяжелые вериги. Тогда преподобный пошел в пещеру, где почивали мощи преподобного Антония, и усердно молился святому авве. Через сутки многострадальный Иоанн услышал голос: «Иоанн! Тебе надобно затвориться здесь, чтобы, по крайней мере, невидением и молчанием ослабить брань, и Господь поможет тебе молитвами Своих преподобных». С того времени святой поселился в пещере и только через 30 лет победил плотскую страсть. Напряженной и жестокой была борьба, тернистым путем шел преподобный к победе. Иногда хотелось ему покинуть затвор, но потом он решился на еще больший подвиг. Святой воин Христов выкопал яму и с наступлением Великого поста влез в нее и засыпал себя землей до плеч. Весь пост он провел в таком положении, но жар страсти по-прежнему не покидал его многотрудную плоть. Враг спасения навел на подвижника страх, желая выгнать его из пещеры: страшный змей, дыша пламенем, осыпая искрами, пытался поглотить святого. Несколько дней продолжались действия лукавого. В ночь Воскресения Христова змей захватил голову преподобного в свою пасть. Тогда святой Иоанн воззвал из глубины сердца: «Господи Боже мой и Спасителю мой! Почему оставил Ты меня? Помилуй меня Ты, Един Человеколюбивый; избавь меня от скверного беззакония моего, чтобы не увязнуть мне в сети неприязненного; избавь меня от уст врага моего: блесни молнию и прогони его». Продолжение жития читайте на нашем сайте - https://1.sv-luka.ru/31-iyulya-den-pamyati-prepodobnogo-ioanna-mnogostradalnogo-pecherskogo/
    0 комментариев
    44 класса
    Если ты находишь врагов и злишься, значит в твоем сердце сидит враг, а ЛЮБОВЬ врагов не видит. Когда видишь свои грехи, ты получил преображение от Бога. А глухой, слепой и немой не понимает, что такое грех. Чаще проси прощения у тех на кого злишься. Целуй за них крестик с Иисусовой молитвой 7 раз. Иеросхимонах Димитрий
    1 комментарий
    38 классов
    Пророчество сбылось. Обитель, где собрались все Иконы Пресвятой Богородицы.
    0 комментариев
    7 классов
Увлечения

Публикации автора

В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК