😟 Болезни, связанные с особенностями питания, называются алиментарно-зависимыми. К ним относятся заболевания ЖКТ, анемия, болезни обмена веществ (ожирение, сахарный диабет), заболевания, связанные с дефицитом микронутриентов.
Микронутриенты – это витамины (А, группы В, С, Д, Е, РР, фолиевая кислота), микро- (йод, фтор, селен, цинк) и макроэлементы (железо, кальций, калий).
💊Одним из важнейших микронутриентов является железо. Его дефицит, как правило, сочетается с недостаточностью витаминов (В, В2, В6, РР, фолиевой кислоты, витамина С), которые участвуют в его усвоении. Это может привести к анемии.
🍞Решить проблему помогает увеличение уровня потребления микронутриентов, которыми дополнительно обогащают пшеничную муку высшего и первого сорта, хлеб и хлебобулочные изделия из неё.
🤒Дефицитом йода обусловлены заболевания щитовидной железы. Его недостаток приводит к таким нарушениям, как эндемический зоб, угнетение иммунной системы, нарушение умственного развития и детородной функции.
🍤Профилактика йододефицитных заболеваний проводится путём употребления йодированной соли, морепродуктов, йодированной минеральной воды и ряда других обогащённых йодом продуктов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев