Проростки гречки
Ценный диетический продукт, который содержит витамины В1, В2, В3, РР и витамин Е, а также содержит: калий,
кальций, железо, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор.
При прорастании:
- количество витамина С увеличивается с 1,49 мг/100 г до 17,32 мг/100 г;
- количество клетчатки - с 3,5% до 4,4%;
- суммарное содержание антиоксидантов - с 155 мг/100 г до 383 мг/100 г.
Проростки овса
Проростки овса очень действенны при многих серьёзных проблемах со здоровьем:
туберкулёзе, болезнях почек, печени и желчного пузыря,
гепатитах, заболеваниях щитовидной железы.
С их помощью можно быстрее восстановиться после травм и продолжительной болезни:
они восстанавливают иммунитет, укрепляют мышцы, нормализуют работу желудка и кишечника и обновляют состав крови.
Последнее свойство очень эффективно
для профилактики образования тромбов и развития такого опасного заболевания, как тромбоз.
Пророщенные бобы
Пророщенные бобы обладают мочегонным, противовоспалительным и вяжущим действием,
способствуют заживлению ран,
улучшают состояние кожи и цвет лица;
пророщенный горох полезен тем, кто хочет избавиться от лишнего веса – в нём мало калорий, но насыщает он хорошо.
Обычно проращивают нут, так называемый бараний горох,
в котором много витаминов А, С, группы В;
есть марганец, кремний, железо, бор, калий и кальций;
много клетчатки, углеводов, высококачественных белков и аминокислот.
Проростки ячменя
Очень ценны проростки ячменя – они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс.
Их целебные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С,
провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.
Пророщенная рожь
Пророщенная рожь помогает организму активно сопротивляться микробам и вирусам,
улучшает выведение мокроты при заболеваниях дыхательных путей, нормализует уровень глюкозы в крови,
выводит яды и радионуклиды,
предотвращает развитие атеросклероза и раннее старение.
Проростки тыквы
Мужчинам, особенно после 40 лет, очень полезны проростки тыквы, так как они богаты цинком
и помогают сохранить здоровье предстательной железы.
Они также оказывают благоприятное влияние на работу мозга, мочеполовой системы,
снабжают организм высококачественными жирами и белками, витаминами – С, Е, группы В;
минералами – железом, фосфором, магнием, кобальтом, медью.
Проростки чечевицы
Чечевица содержит много высококачественного белка, кальция, железа, цинка, магния, фосфора, селена, меди; витамины F, Е и группы В.
Витамина С в её проростках больше,
чем в каких-либо других продуктах,
так как в процессе прорастания семян его содержание резко увеличивается – в 600 раз.
Взрослым и детям, страдающим анемией и склонным к частым кровотечениям, простудам, бронхитам,
ангинам и пневмониям проростки чечевицы особенно полезны.
Нет комментариев