Этот рис поначалу был доступен только императорскому дому. Благодаря употреблению этого продукта значительно увеличивалась продолжительность жизни правителей этих стран.
Что же есть такого в этом рисе, какие его полезные свойства для человека?
Помогает восстановиться после тяжелой болезни, после родов, во время стрессовых ситуаций.
Укрепляет ногти и волосы, полезен для эмали зубов.
Оболочка зерен содержит большое количество антиоксидантов, больше, чем во многих фруктах и овощах и чем в других видах риса.
Там так же много протеина и пищевых волокон. И именно в оболочке содержится наибольшее количество витамина В.
Он обладает противовоспалительными свойствами, полезен при язвенной болезни и при онкологии.
Предотвращает развитие атеросклероза, снижает уровень плохого холестерина.
Способствует хорошей работе печени, помогает выводить токсины из организма.
В нем много клетчатки — благодаря этому улучшается работа всей пищеварительной системы, помогает нормально функционировать кишечнику. Такое количество клетчатки позволяет человеку дольше чувствовать насыщение, лучше сжигает лишние жиры.
Благодаря черному рису у человека гораздо дольше усваиваются углеводы и не развивается ожирение.
Укрепляет стенки сосудов, помогает работе сердца, улучшает кровообращение.
Повышает уровень гемоглобина, благодаря употреблению черного риса улучшается память, состояние кожи, повышается зрение.
Его рекомендуют в спортивном питании.
Черный рис обладает легким седативным действием.
Варят черный рис намного дольше привычного белого – от 40 минут до часа. Готовый дикий рис приобретает фиолетовый оттенок. Чаще всего его используют в качестве гарнира, добавляют в суп, закуски, салаты, десерты, им начиняют выпечку.
Помимо продолжительной обработки дикий рис отличается от белого составом, пищевой ценностью, вкусом (у дикого риса имеется экзотический сладковатый привкус), запахом (слегка отдает орехами) и обширностью полезных свойств, о которых мы и будем говорить дальше.
Состав зёрен чёрного риса
Многокомпонентный состав дикого риса обуславливает его невероятную пользу для организма.
Чёрный рис содержит в своём составе:
витамины группы В, А, Е, К, Н, РР, С. В 150 г дикого риса содержится практически вся необходимая суточная норма фолиевой кислоты (В9).
антиоксиданты. Их содержание в диком рисе позволяет ставить его в один ряд с черникой, натуральным красным вином, красным виноградом, земляникой, краснокочанной капустой.
макро- и микроэлементы (их в диком рисе порядка сорока — йод, медь, фтор, натрий, калий, магний, марганец, бор, фосфор, цинк, кальций, сера, кремний, никель, железо)
жизненно важные для организма аминокислоты (18 наименований)
лецитин
протеин
биологически активные вещества
растительные волокна (клетчатка)
белок
углеводы
полезные жиры
глюкоза
Неоспоримое достоинство черного риса – малая калорийность отварного продукта. В 100 г сваренного дикого риса всего 105 ккал.
КАК ГОТОВИТЬСЯ ЧЕРНЫЙ РИС?
Этот продукт имеет оригинальный, слегка сладковатый вкус, а еще у него неповторимый аромат с ореховыми нотками. Его можно употреблять в качестве самостоятельного гарнира, а также использовать для салатов, закусок и для других блюд. Чтобы было вкусно и полезно, крупу нужно правильно приготовить. Первое что нужно сделать перед любой термической обработкой – хорошенько промыть крупу. Несколько раз залейте ее холодной водой и помешайте рукой, что позволит удалить излишки крахмала. После этого смените воду еще раз и оставьте на ночь. Если времени нет, то можно залить кипящей жидкостью, хотя бы на час.
Разберемся, как варить черный рис обычным способом.
Крупу положите в кастрюлю, и налейте воду, соблюдая следующую пропорцию: на 1 часть крупы 2 части жидкости. При желании можно использовать бульон. Если жидкости будет недостаточно, то в процессе приготовления можно будет долить кипяток. На большом огне доведите все до кипения, накройте крышкой, уменьшите газ к минимальному значению и оставьте на 40 мин. По истечении времени выключите огонь и оставьте все еще на 15 мин. Перемешивать нельзя.
Теперь выясним, как дикий черный рис готовить в мультиварке.
В последнее время эта техника пользуется огромной популярностью, так как в значительной мере упрощает приготовление разных блюд. Чтобы сварить рис нужно взять 120 г крупы, 320 мл воды, 1 ст. ложку оливкового масла и 1 ч. ложку морской соли. Начать стоит с замачивания, как указано выше. В чашу мультиварки налейте масло, положите крупу, добавьте воду и соль. Установите программу «Гречка» и готовьте до сигнала мультиварки. Если крупа получилась слишком жесткой, то оставьте еще на некоторое время на программе «Подогрев».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев