Железодефицитная анемия
Железо является биоэлементом особой витальной ценности, играющим ключевую роль в функционировании клеток и систем организма.
Биологическое значение железа определяется его уникальной способностью к обратимому окислению. Что это значит? Железо обладает свойством вступать в непрочные химические связи с кислородом, переносить его и отдавать клеткам. Это свойство делает железо ключевым элементом в процессах тканевого дыхания.
Суточная потребность в железе:
дети (в зависимости от возраста) нуждаются в поступлении железа от 4 до 18 мг в сутки;
взрослые мужчины – 10 мг;
женщины – 18 мг, беременные женщины – 33 мг. У женщин детородного возраста потребность в железе выше ввиду регулярной кровопотери в период менструации.
Если происходит хотя бы незначительное, но регулярное ограничение потребления железа, развивается анемия, основным морфологическим признаком которой является уменьшение размеров эритроцитов за счет потери железа.
Клинически анемии имеют различную степень тяжести.
Анемия лёгкой степени:
Снижается аппетит, замедляется прибавка массы тела (важный показатель в детском возрасте), кожа становится бледной, появляется утомляемость, слабость, снижается интеллектуальный потенциал.
Анемия средней степени тяжести:
К вышеперечисленным симптомам присоединяется одышка, хрупкость ногтей и шершавость кожи, эрозии в углах рта, выпадение волос, отсутствие аппетита, тахикардия, компенсаторное увеличение селезёнки и печени, происходит значительное снижение интеллектуального потенциала.
Тяжелые анемии, часто приводящие к летальному исходу:
К признакам тяжелой анемии относятся адинамия (полное физическое обездвиживание), анорексия (полное отсутствие аппетита), ломкость ногтей и волос, запор, потеря эластичности кожи, симптом «лакированного языка», нарушения восприятия вкуса и запаха.
При анемии клетки находятся в условиях кислородного голодания, прямым следствием которого является гибель клеток.
Некоторые причины, приводящие к снижению уровня сывороточного железа:
-хронические состояния, сопровождающиеся многократными, но незначительными кровопотерями (геморрой, трещины, язвенный колит,
--энтериты,
- носовые кровотечения,
-длительно протекающие обильные менструации, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки);
-процессы в желудочно-кишечном тракте, приводящие к нарушению всасывания железа (энтерит, синдром нарушенного всасывания);
-частое донорство (20 % доноров страдают железодефицитной анемией);
-растительно-молочная диета, вегетарианство;
-физические перегрузки;
-всасывание железа тормозится танинами (чай, кофе, кола), при этом уменьшается усвоение железа на 80-90%;
-собственно дефицит поступления железа с пищей.
Дефицит поступления железа с пищей имеет особое значение в эпидемиологии анемий.Согласно современной статистике, с этой проблемой сталкиваются около 30% людей от общей численности населения планеты.
Единственный путь получения железа организмом – его поступление извне в составе продуктов питания. При этом имеет значение вид элемента.
Различают два вида железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо является оптимальной формой для встраивания железа в структуру гемоглобина. Оно содержится исключительно в мясе, его всасывание 20-30%.
Негемовое железо находится в форме двухвалентного или трехвалентного железа. Из продуктов питания напрямую усваивается исключительно двухвалентное негемовое железо.Чтобы трансформировать трехвалентное железо в двухвалентное, необходим катализатор, роль которого выполняет аскорбиновая кислота.
Но это еще не все…
Для встраивания железа в минеральный обмен крайне необходим кальций, при этом его концентрация должна быть оптимальной. Небольшое снижение кальция существенно замедлит процесс, а превышение его концентрации будет усвоение железа угнетать. Кальций в свою очередь зависит от кремния, кремний от кислорода, кислород от железа…
Вывод: для усвоения железа необходим баланс витаминов и минералов!
Меняется структура питания человека, в рационе все больше преобладают рафинированные продукты, и вместе с тем, наблюдается снижение разнообразия рациона и изменение качественного состава продуктов питания, что в итоге, приводит к снижению ценных питательных элементов, в том числе железосодержащих. Достаточно сказать, что в говядине, традиционно считающейся источником железа, содержание элемента снизилось на 30%!
Оптимальным вариантом профилактики анемий и важной части базисной терапии заболевания является регуляторы минерального баланса на основе природного минерала цеолита.
«Литовит-Ф»рекомендован в качестве БАД к пище – источника железа и пищевых волокон.«Литовит-Ф»рекомендован в качестве БАД к пище – источника железа и пищевых волокон.
В контексте темы коррекции железодефицитных состояний «Литовит-Ф» является не только источником биодоступного гемового железа, но и поставщиком всех макро- и микроэлементов, в присутствии которых железо эффективно трансформируется в приемлемые для организма формы, и, следовательно, всасывается в необходимом объеме.
В результате применения «Литовита-Ф» увеличивается высота микроворсинок тонкого кишечника (в 2 раза), что влечет за собой увеличение площади и качества пристеночного пищеварения, что, безусловно, сказывается на интенсивности всасывания железа.
Еще одним свойством «Литовита-Ф» является вытеснение из обмена избыточного количества цинка и свинца – сильных антагонистов железа. Превышение порогового уровня этих элементов является известной специалистам причиной снижения эффективности железосодержащих препаратов.
Рекомендуемая схема профилактики и комплексной терапии железодефицитной анемии:
«Литовит-Ф» (утром и вечером,до, либо после еды):
15 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером, 5 дней перерыв,
15 дней по 1,5 г– 2 раза в день.
Запивать растворимым напитком «Литовит Горький коктейль» в указанной дозировке (½ чайной ложки гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).
«Витаминное ассорти» 2 чайные ложки напитка растворить в стакане воды, принимать по 1–2 стакана в день.
Интенсивный курс приема – 2 месяца.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев