Сочиво — особое постное блюдо из варёных зёрен пшеницы, смешанных с семенным (чаще маковым) соком (сочивом).
Подается в дни сочельников Рождественского и Богоявленского, с появлением первой звезды...
Пшеница шлифованая - 1 стакан;
Вода - 3 стакана (2 ст. для варки пшеницы, 1 ст. для варки мака);
Сахар - 1 ст. ложка;
Соль1- щепотка;
Мак - 50 грамм;
Изюм - 50 грамм;
Орехи грецкие - 50 грамм;
Мёд - 3 ст. ложки;
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
2.Очищенную пшеницу тщательно промойте, удаляя мелкий мусор и вымывая лишний крахмал. Залейте ее 2 стаканами холодной воды и варите в кастрюле с толстым дном 30 минут, добавьте соль и сахар, варите еще 20 минут. При необходимости долейте немного горячей воды. Можно сварить и в мультиварке. Для этого залейте пшеницу кипятком и поставьте вариться в режиме "Крупа" на 40-50 минут.
3. Пока варится пшеница, подготовьте мак и орехи. Мак промойте, залейте холодной водой (на палец сверху) и варите 30 минут на медленном огне. Слейте лишнюю воду с набухшего мака, перетрите его с сахаром. По традиции это делают с помощью деревянной ступки и пестика, но при их отсутствии можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
4. Изюм залейте кипятком на 20 минут и просушите. Можно добавить немного вяленой клюквы.
5. Орехи измельчите и немного прокалите на сухой сковороде.
6.Теперь смешайте пшеницу, мак, орехи и сухофрукты, полейте жидким медом или медовой водой – «сытой». Ангела вам за трапезой!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1