(2 большие пасхи)
Дрожжевое тесто для пасхи
1 стакан молока
50 г. свежих дрожжей
3 стакана муки (500г)
150г сахара
1/2 ч.л. соли
4 яичных желтка
130 г. сливочного масла
1/3 стакана подсолнечного масла
1 ч.л. ванили
100г изюма
1. Итак, в теплом молоке растворяем свежие дрожжи. Молоко не должно быть слишком горячим, иначе дрожжи будут плохо подходить или вообще "сварятся". Идеальная температура порядка 37-38°С, то есть немного выше температуры тела, а это означает, что на ощупь молоко будет чуть-чуть тёпленькое...
2. На свежесть и качество дрожжей следует обратить особое внимание. Свежие прессованные дрожжи всегда однородного цвета, упругие и легко крошатся...
3. В растворенные дрожжи добавляем сахар...
4. В полученную массу кладем взбитые желтки. Поскольку желтки отличаются не только по размеру, но и по качеству, то желательно заранее позаботиться о хороших яйцах. Если домашние яйца не всем доступны, то, по крайней мере, они должны быть свежими. Если желтки некрупные, то вместо четырех следует положить пять желтков...
5. Добавляем в опару 1 стакан муки. Все хорошо размешиваем и ставим часа на пол в теплое место подходить...
6. На поверхности появляются пузырьки и тесто начинает подходить...
******************************************************************************************
7. Когда опара увеличится в объёме в 2 раза, добавляем ещё стакан муки. Снова всё перемешиваем (без лишнего энтузиазма) и повторно ставим тесто подходить в тёплом месте... (час или более)
******************************************************************************************
8. Когда тесто как следует подойдет (иногда это занимает час или более), добавляем соль, подсолнечное масло, сливочное масло, которое предварительно следует растопить и охладить...
9. Кладем ваниль, добавляем остальную муку и замешиваем тесто. В тесто для пасхи также обычно добавляют изюм, можно положить кусочки цукатов, измельченные орехи...
10. Тесто для пасхи выкладываем на стол и очень хорошо вымешиваем. От того, насколько хорошо вымешано тесто, зависит будет ли дрожжевое тесто легким и воздушным. При вымешивании тесто еще дополнительно берет муку, поэтому подготовьте не ровно полкило муки, а больше. И ещё один очень важный момент: при вымешивании теста руки то и дело смачиваем подсолнечным маслом. Хорошо вымешенное тесто для пасхи легко отделяется от рук и посуды...
11. Хорошо вымешенное тесто делим на две, три или более частей в зависимости от количества и объёма форм для пасочек. Из теста формируем колобки...
12. Каждый колобок из дрожжевого теста помещаем в подготовленную для выпечки форму. Подготовить формы следует заранее. На дно и основание форм кладется бумага, тщательно промасленная подсолнечным маслом...
13. К вопросу какие по размеру должны быть колобки. Помните, что хорошее дрожжевое тесто поднимается в два-три раза, поэтому шарики по высоте должны быть не выше половины высоты формы...
******************************************************************************************
14. Формы вместе с тестом ставим в теплое место на 30-40 минут. За это время пасочки интенсивно подрастают. Духовку обязательно хорошо прогреваем, и только после этого начинаем выпекать пасхи...
15. Выпекаем пасхи в духовке в течении 20 минут при температуре 180 градусов, затем уменьшаем огонь до 160 градусов и выпекаем еще 20-25 минут. Общее ориентировочное время выпечки 40-45 минут. Если же вы печете маленькие пасочки, то соответственно уменьшается время выпечки...
16. Готовые, красивые и румяные пасхи достаем из духовки...
17. Чтобы выпечку было легко извлечь из форм, горячую форму сразу же ставим на мокрое полотенце, а затем обматываем этим полотенцем и бока формы. Оставляем пасху на 5 минут...
18. После такого обертывания пасочка без проблем извлекается из формы. Готовые пасочки ставим охлаждаться...
19. Ну, и когда пасхи и куличи полностью остынут, обычно это уже на другой день, поскольку процесс выпечки растягивается на несколько часов, украшаем пасхи глазурью...
20. Чтобы сделать глазурь, потребуется яичный белок и сахарная пудра...
21. Наносим взбитый белок, а затем посыпаем цветной посыпкой для тортов...
22. ВАЖНО! Этот рецепт пасхи быстрый, удобный и практичный. Он идеально подойдет для тех случаев, когда используется проверенная мука и проверенные дрожжи...
23. Пасхи также можно покрыть сахарной глазурью на основе сахарной пудры и воды, такая глазурь обычно используется для росписи рождественского имбирного печенья. Для этого смешиваем сахарную пудру с небольшим количеством воды. Если вы не большой любитель сладкого, то часть воды можно заменить лимонным соком. Смесь перемешиваем (можно миксером, можно просто ложкой) до получения густой однородной белой массы по консистенции чуть плотнее меда. Если у вас получилась слишком жидкая глазурь, не расстраивайтесь, просто добавьте в нее побольше сахарной пудры и еще раз хорошенько перемешайте...
24. Глазурь на пасху наносим кисточкой. Такая глазурь очень быстро высыхает, становится плотной и блестящей. Если слой глазури толстый, то после нанесения она полностью высыхает через 5-6 часов. Глазурь для пасхи на основе белка высыхает намного дольше...
*******************************************************************************************
Глазурь для кулича...
• 1 охлажденный яичный белок
• 1 стакан сахарной пудры
• сок лимона
1. Из данного количества продуктов получается глазурь для пяти куличей среднего размера. Если куличей много, то пропорцию умножаем на два, три...
2. Итак, прежде всего нам потребуется один охлажденный белок. Во время отделения белка, во-первых, используем чистую сухую посуду и, во-вторых, следим, чтобы в белок не попало ни капли желтка...
3. Также нам понадобится сахарная пудра, именно пудра, а не сахар, пудра намного быстрее и легче растворяется в белке...
4. Если пудру забыли купить и куличи никак не могут подождать до завтра, тогда сахар измельчаем при помощи блендера. Конечно, мельчайшую сахарную пудру получить не получится, но это все же лучше, чем крупнозернистый сахар. В этом случае давайте блендеру «отдохнуть», чтобы не перегрелся и не сгорел...
5. Охлажденный белок начинаем взбивать. Можно использовать простой веничек, но намного быстрее использовать блендер со специальной насадкой для взбивания...
6. Чтобы белок лучше взбивался, добавляем несколько капель лимонного сока, но если яйцо свежее, белок прекрасно взбивается и без сока лимона...
7. Когда белок побелеет, начинаем небольшими порциями добавлять сахарную пудру. Именно порциями, а не сразу целый стакан...
8. Взбиваем белок с пудрой, пока не получим густую сахарную глазурь. В зависимости от того, яйцо было крупным или мелким, белок может взять чуть меньше сахарной пудры, но все же желательно не экономить и не поддаваться соблазну сделать глазурь из двух ложек сахарной пудры...
9. Готовую сахарно-белковую глазурь наносим на остывшие куличи при помощи ложки или кисточки. Посыпаем цветной посыпкой и ставим высыхать. Вместо посыпки для тортов вполне подойдет тертый шоколад или измельченные цукаты...
10. Хорошая глазурь для куличей высыхает довольно быстро, она не течет и не липнет, в ней не плывет цветная посыпка. Такие пасхи и куличики легко хранить и транспортировать, чтобы посвятить в церкви или подарить родственникам...
Комментарии 2