Индейка, запечённая в духовке – классика кулинарного жанра. Это блюдо, которое достойно украсит торжественный обед или ужин в тесном семейном кругу... Его традиционно готовят на Рождество во многих странах мира...
Для маринада:
_____________
оливковое масло,
соль,
чеснок,
специи,
перец
Для начинки:
___________
груша - 1 шт.,
апельсин - 1 шт.,
сметана - 2 ст. ложки,
майонез - 2 ст. ложки,
чеснок - 1-2 зубчика,
специи
Процесс приготовления:
____________________
Процесс приготовления запечённой индейки целиком будет долгим, потому что размеры у птицы внушительные. Вся сложность – именно долгое запекание и ничего больше… Чтобы вовремя подать птицу к столу или к бою курантов хорошо прожаренной, а не сырой, нужно рассчитать её время приготовления заранее. Как узнать, сколько по времени вы будете запекать индейку? Математическим путём, из расчета 50 минут на 1 кг веса. К тому же время запекания будет зависеть от самой духовки и приспособлений, с помощью которых вы её будете готовить. Я советую готовить запеченную индейку в рукаве (пакете) или фольге для запекания… Они помогут придать корочке красивый румяный вид. Потому что без них шкурка может зажариться, а мясо внутри быть с кровью...
Итак, будем готовить индейку весом 6.5 кг...
6.5 кг х 50 минут = 5 часов 25 минут
То есть для того, чтобы запечь индейку в духовке понадобится 5 - 6 часов времени и минимум 2 часа для её маринования (в идеале часов 10)...
Маринад для индейки делаем из соли, раздавленного чеснока, чёрного перца, сухих прованских трав и оливкового масла. Эти компоненты нужно просто смешать и нанести на индейку снаружи и внутри руками или кисточкой. Индейку уложить в полиэтиленовый пакет или фольгу, завернуть и дать ей пропитаться ароматами...
Для фарширования индейки не следует использовать каши из круп опять же из-за больших размеров птицы. Запеченный гусь или утка с гречневой кашей – да, а вот фаршированная индейка хорошо получается с яблоками, ананасами, апельсинами, сыром, луком, чесноком, пряностями и набивать начинку нужно не плотно, чтобы она не препятствовала циркуляции горячего пара. Опять же начинка нужна для того, чтобы она держала влагу при запекании, и мясо оставалось сочным. Есть даже такое утверждение, что гусь с яблоками в принципе не может быть пересушенным из-за тех самых яблок. А также, если температура в духовке правильно выбрана…
Приготовим начинку для запечённой индейки из груши, апельсина, чеснока, сушеного базилика, горчицы, смеси сметаны и майонеза…
Апельсин нужно очистить от кожуры, порезать крупными кружками и разделить на сегменты…
Сочную грушу порезать крупными кубиками, измельчить чеснок…
Фрукты смешать с чесноком, перцем, сухими травами, горчицей, сметаной и майонезом…
Брюшко индейки заполнить фруктовой начинкой. Оставшимся соусом можно ещё раз обмазать птицу…
Индейку готовим в духовке в той же фольге, что и мариновалась. Лишь добавим ещё один слой фольги на дно формы для запекания...
Духовку разогреваем до 250 градусов и ставим в неё индейку в фольге… Внимание! На 30 минут. Высокая температура позволит свернуться белку в мясе птицы и сок при дальнейшем запекании весь останется в птице, что гарантирует вам сочную, а не пересушенную индейку на выходе. Опять же при условии, что птица не старая и время приготовления рассчитано верно...
Затем температуру в духовке уменьшить до 180 градусов и запекать индейку в фольге почти до конца рассчитанного времени минус 30 минут…
Примерно за 30 минут до окончания жарки раскрыть фольгу и полить индейку выделившимся соком. И так каждые 5 минут, открывать духовку и поливать. Возможно, тушку придётся перевернуть или уложить на бок, чтобы она равномерно покрылась румяной корочкой... Самое главное – в этот момент никуда не отходить. Обидно будет, если на завершающем этапе приготовления что-то подгорит…
Для успокоения индейку всё-таки нужно проколоть в самом толстом месте, не на грудке. Если сок прозрачный, значит, дело идёт к завершению и время запекания рассчитано верно…
Запечённую индейку вынуть из духовки и переложить на блюдо. Подавать на праздничный стол целиком, или разрезав сразу на кусочки. Чтобы потом не кидать жребий, кому её разрезать...
Нет комментариев