🍆Острый салат на зиму "Манжо"
Ингредиенты:
Помидоры - 1,5 кг
Баклажаны - 1 кг
Сладкий перец - 1 кг
Лук репчатый - 500 г
Морковь - 150 г
Растительное масло - 100 мл
Сахар - 50 г
Уксус - 50 мл
Соль - 50 г
Чеснок - 1 головка
Острый перец - 1 шт.
Перец черный молотый - 1 ч. ложка
1. Овощи почистить. Баклажаны порезать кружочками, а сладкий перец и лук - соломкой. Помидоры, морковь, острый перец и чеснок перекрутить на мясорубке.
2. К овощам добавить сахар, черный перец, уксус, соль и растительное масло. Тушить на слабом огне сорок минут. Готовый манжо разложить в простерилизованные литровые банки и закатать.
🍆Икра из баклажанов
Баклажаны разрезаем и вместе с очищенным перцем отправляем в духовку на 30 минут.
Томаты через мясорубку и ставим выпариваться.
Лук и морковь натираем на тёрке и обжариваем на масле (пол стакана) - 2/3 оливкового, 1/3 подсолнечного деревенского.
С Баклажанов снимаем кожицу. С перцев не снимаем. Пропускаем через мясорубку.
И все ингредиенты вместе отправляем тушиться в кастрюле около 20 минут.
Снимаем с огня, взбиваем блендером, добавляем соль, сахар и чеснок (выдавливаем через чесночницу).Снова ставим на огонь и варю 10 минут. Закатываем в стерильные банки с добавлением уксуса 1/3 чайной ложки на 0,5 банку. Укутываем.
В баклажанной икре по идее большую часть должны занимать баклажаны, но их может быть чуть больше, чем других ингредиентов.
Вместо томатов можно применить томатную пасту.
На предмет соли всегда пробуем- на 4 баночки у меня получается 1 столовая ложка соли без горки и 2 столовых ложки сахара.
🍆Баклажаны консервированные с помидорами.
⠀
Рецепт, просто пальчики оближешь, отменная закуска, стоит попробовать.
⠀
Ингредиенты:
3.5 килограмма баклажанов,
помидоры 1 кг,
укроп,
петрушка,
чеснок,
растительное масло,
поваренная соль,
6%-ный уксус.
⠀
Промытые баклажаны нарезать кружочками примерно по 1 сантиметру, посолить и оставить на 2 часа, чтобы ушла горечь. Спустя это время их нужно промыть и обжарить с двух сторон на растительном масле. Помидоры вымыть в проточной воде, удалить околоплодник и тоже нарезать кружочками. Укроп и петрушку промыть, перебрать, измельчить. Головку чеснока разобрать на зубчики, очистить, промыть и пропустить через пресс. На дно 0,7 литровой банки положить 0.5 чайной ложки соли, слой зелени, чесночка, затем ряд баклажан, помидоры, снова зелень с чесноком и так до верха. Хорошо придавить, влить 1 чайную ложку растительного масла и 1 столовую ложку 6% уксуса. Стерилизовать баночки 20 минут. Закатать и укутать до остывания.
🍆Салат " Бакат"
Ингредиенты
Для приготовления салата "Бакат" из баклажанов на зиму понадобится:
баклажаны - 1 кг;
помидоры - 1 кг;
перец болгарский - 0,5 кг;
морковь - 250 г;
чеснок - 1 головка;
соль - 1 ст. л. (+1 ст. л. для баклажанов);
сахар - 3 ст. л.;
красный молотый перец - 0,5-1 ч. л.;
петрушка - 5 веточек;
растительное масло - 120 мл;
уксус 9% - 60 мл.
Этапы приготовления
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками (размером, примерно, 1,5-2 см). Очищать баклажаны не нужно. Нарезанные баклажаны сложить в миску и пересыпать 1 столовой ложкой соли, чтобы они не горчили.
Болгарский перец, очищенный от семян, нарезать полосками.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Помидоры вымыть и пропустить через соковыжималку, можно прокрутить и через мясорубку, но тогда в готовом салате будут ощущаться помидорные косточки и шкурка.
Томатный сок вылить в глубокую кастрюлю, добавить соль, сахар, растительное масло и красный молотый перец (его количество можно регулировать под свой вкус), выдавить через пресс чеснок.
Петрушку вымыть и мелко нарезать, отправить в кастрюлю.
Отправить кастрюлю на огонь, довести до кипения, перемешать и проварить на среднем огне до растворения кристаллов соли и сахара (в течение 1-2 минут).
Баклажаны хорошо промыть, чтобы избавиться от соли, а затем отжать лишнюю жидкость. Засыпать в кастрюлю баклажаны, болгарские перцы и морковь.
Довести до кипения, перемешать, накрыть крышкой и готовить 25 минут на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы салат не пригорел. В почти готовый салат влить уксус и проварить ещё 5 минут.
Салата "Бакат" горячим разложить по простерилизованным сухим банкам.
Выход:3 пол-литровые баночки
Банки сразу закатать прокипяченными крышками и перевернуть. Закутать банки с салатом в тёплое одеяло и оставить до полного остывания.
Очень вкусная заготовка на зиму готова. Хранить салат "Бакат" из баклажанов в тёмном и прохладном месте. Подавать его можно в качестве закуски, как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.
🍆Болгарские перцы фаршированные баклажанами.
Ингредиенты
Для приготовления болгарских перцев, фаршированных баклажанами, на зиму (из расчета на 0,7-литровую банку) потребуется:
5 небольших болгарских перцев;
2 средних баклажана;
1 пучок укропа;
1 пучок петрушки;
2 головки чеснока;
2 горошины душистого перца;
1 лавровый лист;
растительное масло для жарки.
Для маринада:
125 мл воды;
50 г сахара;
0,5 ст. л. соли;
25 мл уксуса.
Этапы приготовления
Перец моем, удаляем семена и отвариваем в кипящей воде 5 минут. Достаем из воды и даем остыть.
Баклажаны нарезаем тоненькими длинными пластинами и на разогретом растительном масле обжариваем с двух сторон.
Мелко порубленную зелень и чеснок, пропущенный через пресс, тщательно перемешиваем.
Выкладываем на пластины баклажанов зелень с чесноком.
Сворачивпем в рулетки.
Этими рулетиками из баклажанов фаршируем отваренный болгарский перец.
На дно чистой простерилизованной банки кладем лавровый лист и душистый перец, а сверху - наши фаршированные перцы.
Для приготовления маринада кипятим воду с сахаром и солью до растворения кристаллов, добавляем уксус, снимаем с огня и заливаем в банку с фаршированными перцами. Накрываем прокипяченной крышкой.
На дно кастрюли, в которой будем стеризовать банку, кладём тряпочку, сложенную вдвое, наливаем горячую воду. Ставим в кастрюлю банку (вода должна доходить до "плечиков" банки).
Кастрюлю с банкой ставим на средний огонь и, с момента закипания воды, стерилизуем 30-35 минут.
По окончании стерилизации банки закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания, затем отправляем на хранение.
Болгарские перцы, фаршированные баклажанами на зиму, получаются невероятно вкусными. Чудесная закуска для повседневного и праздничного стола!
🍆Салат "Десяточка"
Ингредиенты
Для приготовления салата "Десяточка" потребуется:
10 баклажанов;
10 луковиц;
10 сладких болгарских перцев;
10 помидоров;
1 ст. л. растительного масла;
1 рюмка уксуса;
2 ст. л. соли.
Этапы приготовления
Подготовить продукты для приготовления салата из баклажанов, помидоров, лука и болгарского перца на зиму.
Лук очистить. У баклажанов и помидоров удалить хвостики. Болгарский перец очистить от семян. Помидоры, лук, баклажаны и перцы разрезать на 4 части.
Сложить все овощи в кастрюлю, влить уксус и растительное масло, добавить соль.
Накрыть кастрюлю с овощами крышкой и отправить на слабый огонь. Кипятить минут 40, периодически помешивая.
По истечении времени разложить салат "Десяточка" по стерилизованным банкам, закатать крышками. Тепло укутать банки до полного остывания. Зимой такая закуска разнообразит меню чудесным вкусом и яркими красками.
🍆Лечо с баклажанами «Всё по пять» (заготовка на зиму)
Ингредиенты
5 средних помидор
5 средних головок репчатого лука
5 средних стручков сладкого перца
5 средних баклажан
5 средних морковок
2-3 ст.л. соли
4-5 ст.л. сахара
8 ст.л. уксуса 9%
150-180 мл. растительного масла
по вкусу лавровый лист, чёрный перец горошком
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, вырезать плодоножку и разрезать на 4 части.
Репчатый лук очистить и так же разрезать на 4 части.
Перец очистить от семян и нарезать крупными дольками.
У баклажан срезать кончики, разрезать каждый на две части поперек, а затем каждую половинку на 4 части.
Морковь очистить и нарезать крупными брусочками.
В глубокой кастрюле разогреть растительное масло, выложить помидоры и обжарить 10-15 минут, на среднем огне. Добавить морковь и обжарить еще около 15 минут. Затем добавить лук и готовить еще 15 минут. Периодически все помешивать. Далее выложить перец, обжарить около 10 минут и добавить баклажаны. Влить 2 стакана горячей воды, довести до кипения и готовить 8-10 минут, или до мягкости баклажан.
Следом добавить соль, сахар, уксус, лавровый лист и перец горошком, перемешать и дать покипеть минуты 3-4.
После чего разложить салат по стерилизованным банкам (вместе с юшечкой) и закатать стерильными крышками.
Перевернуть банки вверх дном, укутать чем-то теплым (одеялом, покрывалом), и оставить до остывания.
Хранить в прохладном месте.
🍆Запечённые баклажаны с грецкими орехами
Ингредиенты
На 2 банки объёмом ½ л:
1 кг баклажанов;
150 мл растительного масла;
100 г грецких орехов;
100 г чеснока;
½ пучка петрушки;
небольшой кусочек острого перца;
3 столовые ложки уксуса 9%;
1½ чайной ложки соли.
Приготовление
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Смажьте половиной масла два противня. Выложите на них баклажаны в один слой и сбрызните их оставшимся маслом. Запекайте 25–30 минут при температуре 200 °C.
Измельчите орехи и чеснок блендером. Смешайте их с мелко нарезанным острым перцем, рубленой петрушкой, уксусом и солью.
На дно стерилизованных банок выложите по чайной ложке чесночной смеси и разровняйте. Сверху положите несколько кружочков баклажанов. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда банки. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите до кипения, стерилизуйте 15 минут и закатайте банки.
Всего вам самого вкусного и удачных заготовок!
https://mikheeff.ru/produkty-pitaniya/polufabrikaty/perec-farshirovannyy Ингредиенты:
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1