Картонная бугорчатая упаковка производится из вторсырья, макулатуры, благодаря этому удаётся достичь её низкой стоимости, так же она в сравнении с конкурентами из полимеров имеет наибольшую прочность. Есть у неё правда и недостатки, но они в сравнении с плюсами малозначительны, это не прозрачность, впитывание влаги и запахов.
Коробки для яиц из макулатуры производятся по отличающимся друг от друга технологиям, наибольшее распространение получили две, это «вакуумное формирование с тоннельной сушкой» и «термофирование». В первом случае получается более дешёвая упаковка, но по качественным характеристикам произведённой продукции она проигрывает продукции выполненной по технологии «термоформирования». Остановимся более подробно на каждой из технологий.
При вакуумном формировании технологическая цепочка выглядит следующим образом. Макулатура, при контакте с водой превращается в пульпу, далее она следует (все посторонние загрязнители из неё уже удалены) на вакуум-формовочную линию. Пульпа попадает во вращающие формы, они из себя представляют бугорчатую форму, оседает на них, и под действием вакуума всё сушится, в результате получается бугорчатая упаковка для яиц, как куриных, так и перепелиных и прочих, зависит от вращающейся формы.
Термофирование - более дорогостоящая технология как с точки зрения энергозатрат, затраченных на производство одного и тоже количества упаковки, так и с точки зрения времени затрачиваемого на весь технологический процесс, его требуется больше. И так, данная технология заключается в следующем. В пульпу погружается бугорчатая форма, по аналогии с лепкой куличей, форма заполняется содержимым, удаляются излишки влаги, после чего в эту же форму погружается горячий пресс, меньшего размера (матрёшка в матрёшке), таким образом происходит не только окончательное формирование, но и отпаривание, в результате получается всеми нам знакомый контейнер для яиц, в отличии от вакуумного формирования тут поверхность будет гладкой и ровной.
#упаковкаяиц
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев