В результате компостирования органических отходов вы получаете плодородный субстракт.
Компостом называют органическое удобрение, полученное из разнообразного органического материала с добавлением навозной жижи, извести или золы.
В процессе разложения компоста выделяют 5 фаз:
первая - фаза распада - на этой фазе характерен быстрый нагрев, нередко до 70С. Благодаря выделению частично гибнут семена сорняков и вредные организмы.
вторая фаза - фаза реконструкции - характеризуется спадом температуры до 35С и ростом грибков. Фаза синтеза знаменуется заселением насекомыми, которые содействуют разложению.
четвертая фаза - созревание. Температура сравнивается с естественной. Компост становится рыхлым и пахнет лесной землей.
пятая, заключительная - гумификация.
СОСТАВ
компостированию подлежат разного рода садовые отходы, например, листья, различные части растений ( как цветов, так и овощных культур), ветки и трава. Можно использовать так же и хозяйственные отходы - очистки от фруктов и овощей, кофейную гущу, чайную заварку, яичную скорлупу и даже бумажные полотенца.
Неподходящими являются все неорганические материалы.Так же для компоста не подходят молочные продукты, мясные и рыбные отходы, так ка их запах привлекает мышей и крыс.
ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не добавляйте в компост больные растения! В противном случае вместе с компостом болезнь распространится по всей территории вашего сада и вы не сможете ей противостоять.
РАЗНОВИДНОСТИ
Выделяют два вида компоста :
- АЭРОБНЫЙ - готовят с доступом воздуха;
- АНАЭРОБНЫЙ - готовят без доступа воздуха.
Преимущество аэробного - можно произвести большое количество в короткие сроки; недостатки - неуправляемость температуры, что отрицательно влияет на качество.
Преимущество анаэробного - сохранение питательной ценности органики; недостаток - силосообразная масса неудобна при внесении в почву.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев