Многие даже и не подозревают, что приемы, которые они применяют на протяжении многих лет, не только не помогают, а, наоборот, мешают рассаде нормально развиваться.
При выращивании рассады даже самые опытные огородники допускают ошибки, которые приводят к плохой всхожести семян и даже гибели растений. Что же это за ошибки?
✔1. Хранение семян в теплом и влажном месте
Теплый влажный воздух – злейший враг хранящихся семян. В местах, где жарко и влажно, семена теряют всхожесть за считанные месяцы, а при свободном доступе воздуха – за несколько недель. При пониженной температуре семена сохраняют всхожесть дольше.
Если количество влаги в семенах небольшое, то содержание их при температуре 5-10°С намного продлит срок годности. Однако при слишком большой влажности семена при 5°С портятся быстрее, чем в сухом помещении при температуре 25°С. При глубоком замораживании (-15°С и ниже) сухие семена хорошо сохраняют жизнеспособность, но могут впадать в состояние глубокого покоя и при проращивании ведут себя как невсхожие. Чтобы привести их в активное состояние, потребуется стимулирующее воздействие, например, прогрев.
Идеальные же условия для хранения большинства семян – умеренная температура (12-15°С) без существенных перепадов, умеренная влажность (не выше 50% относительной влажности) и ограниченный доступ воздуха.
✔2. Чрезмерная обработка и протравливание семян
Обычно семена перед посевом рекомендуют обработать: прогреть, обеззаразить, обработать микроэлементами, закалить и проч. Все эти процедуры, в разумных количествах, оказывают положительное влияние на прорастание семян и дальнейшее развитие растений. Но если "напичкать" семена микроэлементами, замочить их в соке алоэ, а потом еще и подвергнуть закаливанию, они просто не взойдут.
Но есть и другая ошибка. Возьмем, к примеру, томаты. Многие считают, что достаточно пару минут подержать семена в слабом (розовом) растворе марганцовки и о заболеваниях рассады можно забыть. Абсолютно неправильно! Слабая концентрация не уничтожит возбудителей болезней. Для приготовления нужного раствора в 0,5 л воды надо растворить 5 г марганцовки и замочить в нем семена не менее чем на 15 минут, оптимально – на 30 минут. После обязательно промыть и на 6-8 часов замочить в воде комнатной температуры.
Но если вы купили семена, имеющие неестественную окраску (например, розовые или синие), значит, они уже обработаны фунгицидом и в дополнительных обработках не нуждаются.
✔3. Закаливание наклюнувшихся семян
Если вы в дальнейшем не будете закаливать рассаду, то нет смысла делать это и с семенами – за время выращивания растений в квартире они потеряют иммунитет, приобретенный в результате закаливания. Однако если есть возможность вынести рассаду на балкон или в другое прохладное место, то закаливание семян будет только на пользу. Особенно полезна эта процедура для холодостойких культур: свеклы, сельдерея, моркови, капусты, лука, пастернака, петрушки, которые растут в открытом грунте.
✔4. Загущенный посев
Это одна из самых распространенных ошибок начинающих огородников. Если семена посеять слишком густо, сеянцы будут развиваться неравномерно, сильно вытянутся и вырастут хрупкими. Такие растения будут в большей степени подвержены поражению черной ножкой и другим заболеваниям. Чтобы этого не случилось, при посеве семян соблюдайте рекомендованное расстояние.
✔5. Неправильный полив
Многие и не задумываются, насколько грубую ошибку они допускают, поливая почву в емкостях сразу после посева семян. Делать этого ни в коем случае нельзя, т.к. вместе с водой семена уйдут вглубь почвы, из-за чего будут дольше прорастать или вовсе не взойдут. Почву в ящике или горшке следует пролить теплой водой непосредственно перед посевом семян. После ее можно лишь опрыскать из пульверизатора.
В последующем поливать тоже надо очень осторожно, стараясь не допускать как пересыхания верхнего слоя почвы, так и излишней влажности субстрата. Подсыхание верхнего слоя почвы опасно тем, что приводит к гибели наклюнувшихся семян и отмиранию корней у молодых растений. В слишком влажной почве у растений начинают загнивать корни, они заболевают черной ножкой и, в конце концов, гибнут.
Также помните о том, что рассаду ни в коем случае нельзя поливать холодной водой из крана. Вода, предназначенная для полива, должна отстояться не менее суток и иметь температуру не ниже 22°С.
Многие считают, что лучший способ не допустить вытягивания и перерастания рассады – резко ограничить полив. Однако этот прием чаще приносит вред, чем пользу. Без воды растения начинают чахнуть и перестают развиваться. Сдержать рост рассады можно путем снижения температуры, уменьшения объема питательного субстрата, сокращения подкормок.
Вопреки сложившемуся мнению, перед транспортировкой к месту высадки рассаду поливать нежелательно. Если вы это сделаете, то вероятность повредить ее будет намного выше, т.к. сочные стебли и цветки более хрупкие, чем слегка подвявшие.
✔6. Выращивание слишком крупной и мощной рассады
Для рассады каждой культуры есть оптимальные параметры. Качественная, готовая к высадке в открытый грунт рассада ранних сортов и гибридов томата должна иметь 50-60-дневнный возраст и 7-9 листьев; капусты – 35-55-дневный возраст и 4-5 настоящих листьев. Рассаду огурцов, тыквы, кабачков, цуккини, патиссонов, дыни и арбуза выращивают обычно в течение 25-35 дней (рассада должна иметь 2-3 настоящих листа). Растения должны быть здоровыми на вид, иметь компактную форму и хорошо развитую корневую систему. Переросшая рассада сложнее приживается после высадки.
🍃Если рассада все же переросла при посадке заглубите ее до уровня семядольных листьев и присыпьте влажной землей это – будет способствовать образованию дополнительных корней, благодаря которым растения лучше приживутся и быстрее пойдут в рост.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1