Он был открыт в 1807 г. британским химиком Дэви. Поначалу вещество было названо потасий, но спустя пару лет стало называться привычным нам наименованием – калий.
Калий серебристо-белый, и в чистом виде его не встретить в природе, он присутствует только в соединениях. Это химически активный элемент, разрушающийся на воздухе и вступающий в реакцию с водой (происходит взрыв).
Калий относят к макроэлементам, и его объем в теле человека достигает 250 г. При этом основной его запас сосредоточен во внутриклеточном пространстве. Значение калия трудно переоценить. Благодаря ему в организме осуществляется ряд важнейших функций.
Калий участвует в ряде жизненно важных процессов
Нормализует сердечные ритмы и поддерживает артериальное давление в норме. Также он снижает возбудимость миокарда.Поддерживает функционирование мышечных структур, включая сердечную мускулатуру.Отвечает за выведение жидкостей из тела.
Благодаря ему облегчается мочеотделение, происходит избавление организма от зашлакованности, устранение отечных явлений.
Улучшает мозговую деятельность. Помогает усвоению глюкозы.Активизирует ферментативные процессы.
Поддерживает работу и нормальную структуру мягких тканей в различных органах, включая печень, почки и эндокринные железы.Способствует проведению нервных сигналов в органы.Задействован в процессах синтеза белков, глюкозы, липидных соединений.
Выполняет антисклеротическую функцию, вымывая натрий из организма и препятствуя его оседанию на стенках сосудов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев