На моей родине, в Хабаровском крае жимолость росла в лесу, дикая, но при этом крупная. Помню, как ждали середины июня и ходили собирать ароматные ягоды. В Московской области жимолость так не растет, увы. Но зато ее можно с успехом выращивать с своем саду!)
Эта ягода поспевает первой (начиная с середины июня), содержит массу полезных элементов,
НА 100 ГРАММ ЯГОД:
ретинола (A) – 0,05 мг;
аскорбиновой кислоты (C) – 150 мг;
тиамина (B1) – 3 мг;
рибофлавина (B2) – 3 мг;
бета-каротина – 0,3 мг;
калия – 70 мг;
натрия – 35 мг;
фосфора – 35 мг;
магния – 22 мг;
кальция – 20 мг;
железа – 1 мг;
марганца – 0,1 мг;
йода – 0,1 мг;
меди – 0,1 мг;
кремния – 0,09 мг;
алюминия – 0,08 мг;
стронция – 0,08 мг.
Первые два-три года жимолость растет не очень быстро, хотя прирост может быть разным, в зависимости от сорта, плодородия почвы и освещенности. В целом, это растение неприхотливое, но лучше растет и плодоносит на солнечных безветренных местах. Случается, что садоводы, приобретя жимолость, жалуются, что она плохо плодоносит или не плодоносит вообще. Главная причина в том, что жимолость самобесплодна, т.е. для образования завязей ей нужен другой сорт, растущий рядом, а еще лучше несколько сортов.
Всем успехов в выращивании синей красавицы)
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев