Большая часть импортного чая была прессованной, но и байховый присутствовал
Значительная часть импорта китайского чая в рассматриваемый период приходилась на так называемый прессованный чай, имеющий форму кирпичей. В 1881 году американский исследователь Джордж Кеннан описал технологию его производства, основанную на использовании недорогих сортов чая. К листьям добавлялись веточки и смола, после чего смесь прессовали в плотные блоки. Эти чайные блоки поступали в Кяхту из Монголии и северных районов Китая. Для поддержания качества и предотвращения порчи недорогих чайных кирпичей в сибирском городе осуществлялась переупаковка. С целью защиты от влаги и плесени ящики с прессованным чаем дополнительно обшивались шкурами животных. Такая герметизация обеспечивала сохранность товара при дальних перевозках. Европейцы именовали этот вид чая «плиточным», однако он не пользовался значительным спросом среди обеспеченных слоёв населения Европы, особенно в Великобритании. Напротив, в России и среди малоимущих британцев прессованный чай был очень популярен. В девятнадцатом столетии российский коммерсант Николай Чукмалдин, продвигая свою продукцию, подчёркивал её сходство с байховым чаем при значительно более низкой стоимости. Цена фунта байхового чая колебалась от 1, 20 руб. до 1,60 руб., тогда как фунт прессованного чая высшего качества стоил не более 35 копеек. Вкус готового напитка из обоих видов чая был практически идентичен. Отличие заключалось в способе заваривания. Листовой байховый чай заваривали с помощью специальной мерной ложки. Прессованный чай требовал предварительной нарезки на порции острым ножом. В своей рекламе российский торговец уверял, что использует для производства исключительно высококачественное сырьё, исключающее появление неприятного привкуса в готовом напитке. Через сибирский пограничный город Кяхту в Европу поступали лучшие сорта чая. Элитный напиток, предназначенный для состоятельных европейцев, ценился за исключительное качество и носил название "фамильного". Его основой служили высококачественные сорта, выращиваемые в южных китайских областях. Фуцзянь, известная своими чаеводческими династиями, являлась одним из главных поставщиков. Традиция особой упаковки элитных китайских чаев зародилась ещё в восемнадцатом столетии. По данным исследователя Н. Ахметшина чайные листья тщательно заворачивали в несколько слоев свинцовой фольги, бамбуковых листьев и бумаги. В такой упаковке, гарантирующей сохранность вкуса и аромата, в Европу доставляли из Кяхты лучшие сорта чая, в частности, премиальный зеленый чай "жулан" и жасминовый зеленый "монихо". Эти напитки отличались непревзойденным вкусом — богатым, насыщенным и тонизирующим.
Доставка по суше
Нет комментариев