Проект «Бабушкина школа в действии»
Практико – ориентированный проект «Бабушкина школа» продолжает свою деятельность. Волонтерами и организаторами данного проекта, при поддержке молодежного театрального центра «КОСМОС», проведен очередной мастер – класс «Секреты домашних заготовок».
Консервирование - дело, конечно, нелегкое, хлопотное, но благодарное. А вот как оно возникло? Оказывается, очень давно. Самые древние консервы обнаружили в гробнице фараона Тутанхамона. Около 3 тысяч лет назад вместе с ним захоронили накрепко запечатанную смолистой замазкой глиняную посуду. А в ней лежали зажаренные и «забальзамированные» в оливковом масле тушки уток. Когда их нашли в XX веке, консервы на вид были вполне съедобны! Интересно, что на Руси была не только квашеная капуста, но и огурцы - их солили как обычно, но брожение было более длительным, его не притормаживали, и хрустящие огурцы становились мягкими. Солили, квасили и мочили у нас почти все дары природы: свёклу, морковь, горох, груши, чеснок, кабачки, баклажаны. У каждой хозяйки были свои секреты, да и сейчас есть и некоторые из них согласились поделиться своими тайнами кулинарии и консервирования с подрастающим поколением.
Провели мастер – класс ветераны, жительницы поселка Новотарманский Нина Леонидовна Баранова, Антонина Васильевна Шаршукова, Надежда Михайловна Попова. Они представили на суд юных участников проекта, учащихся 2 и 6 классов многообразие и разнообразие рецептов консервации, рассказали об этапах подготовки к консервированию, познакомили с основными правилами, техникой безопасности всей процедуры. Ребята узнали о том, какую и как нужно выбирать банку, как обрабатывать крышки и банки, как укладывать овощи в банки. Наши прекрасные ведущие рассказали о способах кващения продуктов, маринадах, соленьях, сушки и вяленья. Затем наступил самый вкусный момент – это дегустация готовых блюд. Все участники мероприятия получили в подарок от наших мастериц рецепты, а от организаторов на память были вручены магнитики с символикой проекта. Впереди следующая встреча, тема которой – «Виды теста. Изделия из него».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев