Сегодня знакомимся с рецептом орiнмелиг палых – рыбы, тушеной в сметане.
Сначала об ингридиентах. Рыба: 5-7 хариусов средней величины и 3-4 пелядки. Рыбу можно использовать как свежую, так и мороженную. Кроме того, нам понадобится: пара средних луковиц, около литра хорошей сметаны, 6-7 яиц, соль и черный перец.
Отчего же мы в самом начале не указываем точное количество? Потому, что оно зависит от посуды, в которой вы будете готовить. Если она небольшая, то вам может вообще хватить три рыбешки и двух яиц, а если казан литров на 18, то и пятнадцати рыб может быть маловато. Наш рецепт рассчитан примерно на 3-4 взрослых человека, которые смогут одолеть это все за один раз.
Сначала рыбу нужно почистить. Сделать это с хариусом и пелядью очень просто.
Первым делом отрезать голову, разрезать брюшко, удалить внутренности, и в раковине под проточной водой аккуратно ножиком удалить чешую. Напомним лишь, что удобнее чистить рыбу с хвоста по направлению к голове.
Теперь самое время очистить лук и мелко его порезать.
Затем берем сковородку с высокими стенками (чтобы ничего не выплеснулось), совершенно обычную, и укладываем в нее рыбу: большие рыбины вниз, а помельче – сверху.
Рыбу присаливаем сверху парой чайных ложек соли, засыпаем всю сковородку луком, не забыв добавить шесть-семь горошин черного перца.
И заливаем все это холодной водой таким образом, чтобы вода только чуть-чуть прикрывала рыбу. Пусть даже спинки немного торчат над водой.
Сразу включаем самый сильный огонь, и дожидаемся, когда начнется кипение. Пену удалим, сбавим огонь на «средний» и дадим немного покипеть. В нашей сковороде уже через 15 минут получилась эдакая «мини-уха». В самом деле – рыба, вода, лук, специи. Рыба при таком способе готовится не более 20 минут. В ухе индикатором готовности рыбы служат побелевшие глаза, но нам немного сложнее – мы же готовим без голов. Тем не менее, определить достаточно просто, видите что кожица уже начала отставать, виднеется мясо? Значит готово! Сливаем жидкость и сразу же добавляем сметану, таким образом, чтобы она полностью покрыла всё в сковороде.
Огонь под сковородой переведем в положение «ниже среднего», и сразу добавим яйца, так, чтобы они сверху закрыли все пространство. Не забудем немного посолить и поперчить.
Осталось накрыть сковороду крышкой и подождать пять минут. Готово!
Приятного аппетита и удачной рыбалки!
Рецепт подготовил Юрий Нарылков, фото автора.
#ticrother
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев