Перво-наперво, в морозилку укладывается несколько перемен рюмок. Ибо, вопреки распространённому заблуждению, замораживать надлежит не водочку, а рюмочки!
Водочку следует только лишь охладить, градусов до десяти-пятнадцати. Дверца холодильника вполне подойдёт. И, естественно - водочка должна быть хорошей.
Далее, ставим варить картошечку. Но, не абы какую! Картошечка, сваренная в чуть подсоленной воде, непременно должна быть рассыпчатой и - душистой! Все остальные варианты мы с презрением отметаем.
Пока картошечка варится, надобно подготовить селёдочку. Обязательно - очень жирную, бочкового пряного посола. Аккуратненько чистим, лишаем костей абсолютно, режем на ломтики и - укладываем на селёдочницу (удлинённо-овальную тарелочку с высотой бортов около 6-9 мм). Разложив её так, чтобы создалось впечатление практически целой рыбёшки, сверху густо покрываем её тончайшими полуколечками репчатого лука (белого и красного), после чего сбрызгиваем (мало-мало, но так, чтобы на каждый кусочек попало) постным маслом подсолнечным. И упаси вас Бог взять рафинированное! Только пахучее! Только!
Тем временем картошечка почти поспела, но есть ещё время разложить по мисочкам солёные грибочки (опята, лисички, рыжики) и солёные же огурчики.
Предостерегаю - именно бочковые солёные! Не маринованные!
Весьма не повредит мелко-мелко порезать укропчику, петрушки, по вкусу - сельдерея или лука-порея, положив нарезанное в отдельную большую мисочку и хорошенько перемешав.
Естественно, что накануне была куплена сметана. На рынке! Густая! То, что называется - "ложка стоит"... Это - основа для получения вкуса водочки.
Остальные (по желанию) закуски могут подаваться не раньше, как только после третьей рюмочки. Закуривать (опять же по желанию) - тоже.
Итак... Кладём на тарелочки варёную картошечку. Вилкою каждую картофелину чуть надламываем посередине и кладём поверх сметанку. Щедро посыпаем смесью зелени. Достаём ледяные рюмочки, водочку и - производим налитие. Провозгласивши что-либо соответствующее, дружно опрокидываем оные рюмки.
А вот тут - самое интересное: порядок закусывания! (ибо от этого многое зависит). Следует поступить так: поставив рюмочку, наколоть ломтик-два селёдочки (непременно прихватив лучка), отправить в рот и - начать медленно жевать. В это время отламывается кусочек картофелины (со сметанкою, с зеленью) и - туда же. То бишь - в рот. Далее - кусочек свежайшего душистого чёрного хлеба. Пожевать, проглотить.
И - вот тут-то и проявится настоящий вкус водочки, какой он должен быть!
После того уже можно огурчика, грибочка или повторить чего-то предыдущего - это уж куда вилка протянется. Ибо припятствовать мыслью тут - не надо! Организм - он мудр подсознательно, и сам разберётся, куда руку с вилкою направить...
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 20