Старорусские творожные колобки + 9 рецептов блюд из творога
Старорусские творожные колобки
Творожники по-суздальски со сметаной и медом
Лазанки с творогом: рецепт 19 века
Плящинда с творогом. Традиционная выпечка казаков-некрасовцев
Сочни с творогом-старинный рецепт
Сырники в сметане: рецепт 19 века
Сырники с вареньем по старинному рецепту
Сырники (творожники): рецепт 19 века
Пасха царская: старинный рецепт
Ленивые вареники из творога
**************************************************************
Старорусские творожные колобки
Старая русская кухня не могла обходиться без молочных продуктов. Раньше они были основным питанием в зажиточных крестьянских семьях. Из молока пахтали масло, делали творог, который шёл в начинки пирогов. Ели творог со сметаной, а ещё очень любили запекать творожные колобки с разными начинками. Это очень вкусно, сытно. Колобки обязательно запекали на масленицу, их подавали гостям, щедро поливая растопленным маслом или сметаной.
Сегодня подобное лакомство отлично подойдёт для завтрака или как десерт к дневному чаю. В начинку можно положить любые сушёные ягоды и фрукты: вяленую клюкву, вишню, изюм, курагу и всё что хочется. Творог обязательно берут домашний, магазинный часто содержит в составе искусственные жиры. Десерт из такого продукта не получится, он не будет держать форму и на вкус будет не очень.
домашний творог – 400 г.;
манная крупа – 1 ст. ложка;
яйца сырые – 2 шт.;
сахарный песок – 2 ст. ложки;
тёмный изюм – 100 г.;
мука пшеничная – 4 ст. ложки;
масло сливочное – 2 ст. ложки;
мёд, ягоды и варенье – для сервировки;
ванилин, соль – по вкусу.
В глубокую чашку высыпают свежий домашний жирный творог, добавляют: манную крупу, распаренный изюм, 1 сырое яйцо и белок второго яйца. Всё присаливают, всыпают ванилин, сахарный песок и всё хорошо вымешивают. Из получившегося творожного теста мокрыми руками формируют шарики-колобки, обваливают каждый в муке.
Сковороду с толстым дном промазывают сливочным маслом и выкладывают колобки. Слегка их прижимают ко дну сковороды. Оставшийся желток взбалтывают и смазывают им колобки. Запекают в разогретой до 180˚духовке, в течение 10-15 минут. Когда образуется аппетитная золотистая корочка — колобки вынимают. Подают десерт в тёплом виде с любым вареньем или толчёными ягодами, с добавлением мёда.
**********************
Творожники по-суздальски со сметаной и медом
Творожники — блюдо русской деревенской кухни из творога, яиц в смеси с манкой или мукой в виде оладий. Есть рецепты жареных, паровых, вареных творожников. Предлагаем вашему вниманию рецепт суздальских кулинаров, в котором присутствует только творог и яйца, дополненные медом и сметаной.
Творог -500 гр.
Сметана – 1 стак.
Мед – 4 ст.л.
Соль- по вкусу
Мука- ½ стак. (по желанию)
Яйца – 4 -5 шт.
Творог растереть с яйцами, посолить и вымесить творожное тесто. Массу разделить на части и каждой придать форму маленьких котлеток. В кастрюле вскипятить подсоленную воду, в которую положить творожники. Когда они всплывут, вынуть шумовкой и, уложив в тарелку, полить сметаной, медом, подать на стол.
Совет: в творожную массу для вязкости и увеличения объема можно добавить половину стакана муки.
**********************
Лазанки с творогом: рецепт 19 века
Замесить тесто для лапши из стакана муки и 2 яиц, раскатать тонко; просушить и нарезать лазанки четырехугольными штучками. Между тем истереть на терке досуха 1 фунт (400 г) отжатого творога; опустить лазанки в кипящую соленую воду (опускать постепенно и мешать лопаткой, чтобы в лазанках не образовалось комков). Когда закипит и лазанки всплывут вверх, отлить на дуршлаг, перелить немного холодною водою, сложить на растопленное масло, разогреть, размешать, снабдить по вкусу солью. Класть постепенно творог, размешать окончательно, выложить на глубокое блюдо и полить сверху маслом.
**********************
Плящинда с творогом. Традиционная выпечка казаков-некрасовцев
— Мука,
— Масло,
— Творог,
— Сметана,
— Сахар.
1. Муку высыпаем горкой на столе, делаем ямку. Вливаем немного растительного масла и стакан теплой воды.
2. Аккуратной замешиваем тесто, оно должно быть эластичным, не жестким. Оставляем тесто отдохнуть на 10-15 минут.
3. Разделяем все тесто на небольшие куски и раскатываем каждый тонким пластом.
4. Готовим начинку, смешиваем творог, сметану и сахар.
5. Каждый пласт смазываем начинкой, сворачиваем неплотный рулет.
6. Смазываем форму маслом обильно, укладываем рулеты плотно друг к другу. Сверху посыпаем сахаром и сбрызгиваем растительным маслом.
7. Выпекаем в духовке 30-35 минут до легкой золотистой корочки.
**********************
Сочни с творогом-старинный рецепт
Это исконно русская выпечка, впервые о сочниках с творогом упоминается XIV веке. Тогда эти сдобные «ракушки» назывались «сокоты» и готовили их на праздники. Невозможно придумать более идеального сочетания рассыпчатого теста и нежной творожной начинки. Сочники так и тают во рту, оставляя чуть кисловатое молочное послевкусие. Творог берут рассыпчатый без лишней влаги, для аромата многие хозяйки добавляют ванильный сахар.
Ингредиенты для теста:
мука пшеничная – 4 стакана;
сливочное масло –50 граммов;
яйца – 2 штуки;
мёд – 1/2 стакана;
сметана – 1/4 стакана;
*
Ингредиенты для начинки:
творог – 400 граммов;
яйца – 2 штуки;
мёд – 1 столовая ложка;
сметана – 2 столовых ложки;
ванильный сахар – 1 чайная ложка;
манная крупа – 2 столовые ложки;
растительное масло для смазки противня;
яйцо для смазки сочников.
Приготовление теста:
Сливочное масло комнатной температуры растирают с яйцами, добавляют мёд и опять растирают. Добавляют сметану, хорошо размешивают. Постепенно всыпают просеянную муку и замешивают некрутое эластичное тесто.
Приготовление творожной начинки:
Творог разминают вилкой, вливают мёд, хорошо растирают. Отделяют желтки у сырых яиц, белки охлаждают. В творожную массу вводят желтки и перемешивают. Добавляют манную крупу, сметану и вновь перемешивают. Белки взбивают до крепких пиков и понемногу вводят в начинку, перемешивая снизу-вверх.
Формирование сочней:
Тесто раскатывают в жгут, нарезают его на одинаковые кусочки. Каждый кусочек скатывают в шарик, затем его раскатывают в лепешку, диаметром 8-10 сантиметров. На одну сторону выкладывают 2 ст. ложки начинки и прикрывают другой половиной теста. Края не защипывают, а просто накрывают начинку.
Заготовки выкладывают на противень, смазанный постным маслом. Взбивают сырое яйцо и смазывают верх сочников. Ставят в разогретую духовку до 180 градусов и выпекают 20 минут.
**********************
Сырники в сметане: рецепт 19 века
Провизия:
творогу 1 фунт (400г),
масла русского (топленого) 1 ст.л.,
муки 4 ст.л.,
яиц 2 шт.,
сметаны полфунта,
сахару мелкого по вкусу.
Сухой творог нужно протереть через частое решето или провертеть через мясорубку. Положить в него два сырых яйца, соли и сахару по вкусу и 3 столовых ложки муки.
Все это хорошенько смешать и из полученной массы накатать ровные шарики, которые впоследствии превратить в лепешки. Катать шарики необходимо на доске, посыпав на нее предварительно немного муки.
Приготовленные таким образом сырники жарятся на сковороде, на которую сперва кладут пол-столовой ложки русского (топленого) масла и ставят ее на горячее место плиты, а когда масло распустится и сковорода разгорится (нагреется), то на нее осторожно кладут один за другим приготовленные сырники.
Когда сырники подрумянятся, то их следует перевернуть, положить на сковороду еще пол-столовой ложки масла и зажарить их с другой стороны.
Потом залить их сметаною и, дав ей вскипеть один раз, подавать их на стол.
К сырникам подаётся мелкий сахар.
Примечание: масло для жарения сырников берется русское (топленое) потому, что чухонское и сливочное скоро горят и сырники не могут иметь такого ровного красиво-зарумяненного цвета, какой получается при жарке их на русском масле.
**********************
Сырники с вареньем по старинному рецепту
На 2 порции:
творог – 300 г,
мука – 3 ст. л.,
сахар – 2 ст. л.,
яйца – 1 шт.
изюм – 1 ст. л.
растительное масло – 4 ст. л.
сметана – 100 г
малиновое варенье или джем – 2-3 ст. л.,
соль.
Изюм перебрать и промыть. Творог протереть через сито, добавить половину муки. Вбить яйца, добавить изюм и сахар. Посолить по вкусу и хорошо вымесить.
Раскатать в батончик толщиной 5 – 6 см, нарезать кусочками поперек. Обвалять в оставшейся муке и сделать сырники в виде круглых биточков, сплюснутых с двух сторон.
Масло разогреть в сковороде и обжарить сырники до золотистого цвета. Выложить на большое блюдо, дать слегка остыть и смазать каждый сырник сметаной. Сверху на сметану положить по 1 чайной ложке малинового варенья.
**********************
Сырники (творожники): рецепт 19 века
Надо замесить крутое пресное тесто на 1 стакане молока или сметаны, положить немного соли, 2 яйца,, три столовых ложки чухонского масла, тонко раскатать.
Между тем приготовить начинку: на 1 фунт (400г) протертого сквозь решето творога, взять 2 сырых яйца, 2 ложки сметаны и 2 столовые ложки песку сахарного, перемешать. Творог предварительно должен быть отжат под прессом. Ложкою класть на раскатанное тесто, накрыть другим, свободным концом, отрезать каждый пирожок резцом. Жарить в масле, и подавать со сметаной.
***
Другим манером сырники делаются так:
берут 1 стакан воды, 1 яйцо и месят крутое тесто, прибавя соли, делают сырники и, все разом опускают в кипяток. Кастрюлю покрывать не надо, (а то выйдет вся начинка), дать прокипеть. Когда они подымутся наверх шапкой — выловить шумовкой, сложить на решето, дать оттечь воде.
Приготовить глубокое фаянсовое блюдо, смазать распущенным чухонским маслом, положить ряд сырников, слегка посыпать их мелко толчеными сухарями, и полив маслом, опять ряд сырников и так уложить все. Сверху залить, не жалея, сметаной, досыпать сухарями, поставить в печь, дать чуть-чуть зарумяниться, сейчас же подавать.
**********************
Пасха царская: старинный рецепт
5 фунтов (1 фунт=410 г.) . свежего, протертого сквозь сито, творога, 10 сырых яиц, 1 фунт самой свежей сметаны, сложить все в одну кастрюльку, поставить на плиту, мешая постоянно деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело.
Как только творог дойдет до кипения, т.е. покажется хотя один пузырек, то сейчас же снять с огня, поставить на лед и мешать, пока не остынет совершенно.
Тогда положить от 1 до 2 фунтов сахара, толченого с одною палочкою ванили, толченого очищенного сладкого миндаля ½ стакана, ½ стакана коринки (изюм без косточек), размешать все хорошенько, сложить в пасочницу, выложенную салфеткою и положить под пресс.
**********************
Ленивые вареники из творога
Творог - 360 г
Яйцо - 1 шт.
Мука - 50 г + для работы с тестом
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 щепотка + для варки вареников
Творог размять вилкой с яйцом, солью и сахаром.
Если творог жесткий и крупинками, его можно протереть через сито или взбить погружным блендером.
В творожную массу добавить муку и хорошо размешать.
Переложить творожное тесто на доску, присыпанную мукой, и хорошо вымешать руками до однородности.
Затем скатать из теста колбаски толщиной примерно 2 см.
Нарезать колбаски небольшими кусочками.
Чтобы сварить вареники, в кастрюле вскипятить воду, подсолить. Опустить в нее ленивые вареники. Аккуратно перемешать, чтобы они не прилипли ко дну.
После того как вареники всплывут, варить их 1,5 минуты. Затем достать ленивые вареники из воды при помощи шумовки.
Вкусные и нежные ленивые вареники из творога подавать в горячем виде, со сметаной или сливочным маслом.
Ленивые вареники из творога можно сварить сразу или заморозить впрок.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев