1 банка (227 г) ряпушки копчёной в масле, 150 г солёной селёдочной икры в ястыках, 2 средних картофеля для варки, 1 средняя картофелина для жарки, 1 небольшой салатный огурец, 2 небольших шалота, 8 маслин, 2-3 пера зелёного лука, 1 ст. л. винного уксуса, свежесмолотый чёрный перец и соль по вкусу. Растительное масло для жарки. Калёные перепелиные яйца на подачу (по желанию).
Для заправки: 1 ст. л. зерновой горчицы, 2 ст. л. лимонного сока или уксуса, 1-2 ч. л. мёда или сахара, 3-4 ст. л. растительного масла (часть можно заменить маслом от ряпушки или оливковым), соль по вкусу. Небольшое мочёное яблоко (по желанию). Всё ингредиенты для заправки взбить до состояния стойкой эмульсии. При желании, заправку можно смешать с очищенным и мелко нарезанным мочёным яблоком.
Для картофеля по-пушкински. Картофель (для варки) отварить в мундире почти до готовности, чуть недоварив. Хорошо охладить. Перед подачей очистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить до румяного колера на сковороде или в разогретом до 180°С фритюре, посолить и поперчить.
Для картофеля пай. Картофель (для жарки) очистить, нарезать соломкой толщиной со спичку, хорошо промыть и тщательно высушить, после чего обжарить во фритюре до золотистого цвета.
Ряпушку откинуть на сито, дав стечь маслу. То же сделать и с икрой. Рыбу наломать небольшими кусочками. Икру нарезать не очень мелко. Шалот нарезать тонкими кружочками, после чего слегка подмариновать с солью и перцем в винном уксусе. Огурцы, очистив от шкурки, нарезать небольшими кубиками. Маслины очистить от косточек и мелко нарубить. Зелёный лук мелко нарезать.
Выложить на тарелку слоями, проливая каждый заправкой: картофель по-пушкински, ряпушка, огурцы, икра, подмаринованный щалот, маслины, картофель пай, зелёный лук.
PS Для выкладки можно воспользоваться сервировочным кольцом. Но, особо усердствовать с формой не нужно. В подаче должна присутствовать некоторая хаотичность.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев