ягодки...
ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ САМОГО ВКУСНОГО ВАРЕНЬЯ 🥝🍒🍓🍊
😋 Царское варенье из крыжовника
Крупный зеленый недозрелый крыжовник — 5 стаканов,
Сахар — 1 кг,
Вишневый лист — 2 стакана,
Вода — 3 стакана,
Чищенный грецкий орех — 2 стакана
Ягоды крыжовника освободить от плодоножек, цветков, аккуратно надрезать и извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь сохранить целостность ягоды. 1 стакан вишневого листа залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут, следить, чтобы вода оставалась зеленой. Процедить, залить ягоды, поставить на 24 часа в холодное место. Второй стакан вишневых листьев подготовить следующим образом — удалить грубые части, разделить каждый лист на 4 части. С ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по кусочку вишневого листа и кусочку грецкого ореха, сбрызнуть ягоды водкой. В процеженный отвар добавить сахар и варить на маленьком огне сироп около 15 минут (следить, чтобы не порозовел!). В готовый сироп высыпать ягоды и варить 15 минут. ВАЖНО! — Очень быстро охладить! — чтобы сохранить зеленый цвет
🍋🍊Обалденное варенье из крыжовника
-Зeлeнoгo кpыжoвникa - 3 килoгpaммa
-3 штyки aпeльcинoв c цeдpoй, нo бeз кocтoчeк
-2 лимoнa - бeз цeдpы и тoжe, бeз кocтoчeк
-5 килoгpaммoв caxapa-пecкa
У кpыжoвникa oбpeзать oбa xвocтикa мaникюpными нoжничкaми.
Нарезать aпeльcины и лимoны нa дoльки. Апeльcины c цeдpoй, лимoны бeз цeдpы, и тo, и дpyгoe - бeз кocтoчeк.
Апeльcины, лимoны и кpыжoвник пpoпyстить чepeз мяcopyбкy.
Сaxap и вcю ягoднo-фpyктoвyю мaccy - в тaзик. Нa cyтки. Стoит нa кyxнe.
Пepиoдичecки пoмeшивать дepeвяннoй лoжкoй c длиннoй pyчкoй - чтoбы caxap пoлнocтью pacтвopилcя. Тaзик зaкpыть влaжнoй мapлeй. Влaжнaя лyчшe нaтягивaeтcя нa тaзик.
Гoтoвoe вapeньe чepeз cyтки paзложить в cтepильныe банки.
Хpaнить пpи кoмнaтнoй тeмпepaтype! Нe в xoлoдильникe!
С тaким "живым" вapeньeм oчeнь вкycнo пить зимними вeчepaми чaй, иcпoльзoвaть для выпeчки pyлeтa, c блинчикaми, oлaдьями!
👩🍳😋😋Мapинoвaнный кpыжoвник
кpыжoвник (пpимepнo 2,8 кг)
вишнeвыe лиcтья (бoльшaя гopcть)
гвoздикa 27 шт.
пepeц дyшиcтый 27 шт.
caxap 11 cт. л.
coль 3 cт. л.
yкcycнaя эcceнция 70% 25 мл. или 6 ч. л.
Кpыжoвник (лyчшe c плoтнoй кoжypoй) вымыть, пoчиcтить oт xвocтикoв и нocикoв (yдoбнo и быcтpo этo cдeлaть нoжницaми)
В чиcтыe бaнки (0,5 литpa) дoвepxy нaложить ягoды, дoбaвив пo 3 бyтoнчикa гвoздики, 3 гopoшкa дyшиcтoгo пepцa и нecкoлькo лиcтoчкoв вишни.
Зaлить бaнки c ягoдaми кипящeй вoдoй дo вepxa, дaть пocтoять 5 мин. и cлить в кacтpюлю ёмкocтью 3 л.
В кacтpюлю c вoдoй дoбaвить пpиличнyю гopcть пpoмытыx вишнeвыx лиcтьeв и кипятить 5 мин. Лиcтья yдaлить, дoбaвить 1 cтaкaн вoды ( нa выкипaниe), caxap и coль.
Кипящим paccoлoм пoвтopнo зaлить кpыжoвник, чepeз 5 мин. cлить oбpaтнo в кacтpюлю. Зa этo вpeмя кpыжoвник в бaнкax xopoшo пpoгpeeтcя.
Дoвести paccoл дo кипeния, влить yкcyc, пepeмешать и нaчать paзливaть пo бaнкaм и тyт жe зaкaтывaть пpoкипячeнными кpышкaми.
Бaнки пepeвopaчивать, нaкpывать и ocтaвлять дo пoлнoгo ocтывaния.
Этoт кpыжoвник — пpeкpacнaя зaкycкa и oтличнoe дoпoлнeниe к мяcным и pыбным блюдaм.
😋 Варенье из мяты
‣ Первый способ
250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.
Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.
‣ Второй способ
400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.
Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов. Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.
😋 ЖИВОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ
На каждый 1 кг малины 1.5 кг сахара. Малину перебрать и переложить в чашку. Засыпать сахаром и оставить на 2 часа. После чего перемешать деревянной лопаткой в одном направлении.В течение суток перемешивать варенье, пока полностью не растворится сахар.В стерильные и сухие банки перелить варенье, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.
Если вы хотите хранить варенье не долго, то, можно сократить кол-во сахара на 500 гр.
😋 ВАРЕНЬЕ ИЗ КИВИ И ЛИМОНОВ
Киви 1 кг,
лимон 1 шт,
сок 1 лимона,
сахар 900 г.
1. Лимон тщательно вымыть щеткой и нарезать тонкими кружками. Положить в кастрюлю вместе со 100 г сахара и 100 мл воды. Готовить на небольшом огне 10 мин.
2. Киви очистить от кожуры, нарезать кружками и положить в кастрюлю с кружками лимона. Добавить лимонный сок и оставшийся сахар. Довести до кипения. Перелить в керамическую посуду и оставить при комнатной температуре на ночь.
3. На следующий день вернуть варенье в кастрюлю, вновь довести до кипения и варить 20 мин., время от времени помешивая. Разлить по стерилизованным банкам, дать остыть. Затем закрыть и поставить на хранение в темное прохладное место.
😋 ВАРЕНЬЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОЧЕК
Апельсин — 3 шт
Вода — 400 мл
Сахар — 300 г
Лимонная кислота (половина неполной ч.л.) — 0,5 ч. л.
Имбирь (корень, на любителя. Можно не добавлять) — 10 г
Апельсины тщательно вымыть, обдать кипятком, очистить и порезать кожуру соломкой.
Если апельсин тонкокорый, внутреннюю часть можно оставить, если толстокорый — снять немного изнутри, чтобы завитки легче было заворачивать и они были аккуратнее. Свернуть каждый кусочек кожуры в плотный рулетик и нанизать на нитку, как бусы. Нитку надо стянуть поплотнее, чтобы завитки не разворачивались. Залить апельсиновые бусы холодной водой. Воду менять два-три раза в день. Вымачивать кожуру надо 3-4 дня, до тех пор, пока корки не станут мягкими и не перестанут горчить. Это даже удобно — можно добавлять кожуру по мере поедания апельсинов, поэтому срок вымачивания можно продлить на два-три дня. После этого корки проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз меняя воду. После кожуру обдать холодной водой.
Теперь надо взвесить кожуру.
Пропорции для варенья такие — сахара больше в 1,5 раза, воды — в два раза. Если нет весов, другие пропорции: на 10 апельсинов — 1 кг сахара, 1-1,2 литра воды и 1 ч.л. лимонной кислоты (или сок половины лимона). Итак — корки от 3-х апельсинов (200 гр), 300 гр сахара, 400гр воды, порезанный на мелкие кусочки корень имбиря весом 10 грамм сложить в кастрюльку и варить до легкого загустения — сироп должен быть достаточно жидким, похожим после остывания на очень жидкий мед. Лимонную кислоту добавить перед снятием с огня. Нитки удалить после остывания варенья. Перелить в чистую сухую банку.
😋 МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ВАНИЛЬЮ
250 г малины
Сок половины лимона 2 столовых ложки
500 г сахара
Ваниль (1 стручок ванили / 1 столовая ложка ванилина)
Малину, сок и 2 столовых ложки воды выложить в кастрюльку и довести до кипения. Уменьшить температуру и оставить вариться на 5 минут.
Добавить сахара и перемешать до полного растворения.
Соскрести стручок ванили и оставить кипеть еще на 10 минут. Перелить варенье в банку.
😋 ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНИКИ
1кг черники
1.2-1 кг сахара
2-3 гр лимонной кислоты
Подготовленную чернику переложить в варочную посуду, залить горячим 70-процентным сахарным сиропом (700 г сахара на 300 мл воды) и выдержать в сиропе 3—4 часа.
После этого варить на слабом огне до полной готовности, снимая пену. В конце варки можно добавить лимонную кислоту.
Горячее варенье из черники расфасовать в подготовленные, прогретые банки. Пастеризовать при температуре 95°C: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев