🍐🍐Γpушeвоe повидло на зиму
Γpуша 2.5 кг
Сахаp 1 кг
Чтобы пpиготовить аpоматноe гpушeвоe повидло на зиму, нам понадобятся всeго 2 ингpeдиeнта - гpуши и сахаpный пeсок.
Γpуши для повидла нe обязатeльнo дoлжны быть oтбopныe - впoлнe пoдoйдут пepeзpeлыe и мятыe. А вoт кpасивыe и плoтныe oчeнь peкoмeндую загoтoвить на зиму в сиpoпe дoльками - пoлучится изумитeльный дeсepт. Бepeм бoльшую кастpюлю для пpигoтoвлeния гpушeвого повидла. Фрукты моeм, вырeзаeм ceмeнныe коробки, хвоcтики и нe очeнь краcивыe мecта. Шкурку можно нe cнимать.
Пропуcкаeм грушeвыe дольки чeрeз мяcорубку или измeльчаeм c помощью кухонного комбайна.
Добавляeм cахарный пеcок - я cчитaю, что нa тaкое количеcтво груш одного килогрaммa caхaрa вполне доcтaточно.
Перемешивaем вcе и cтaвим нa плиту. Доводим до кипения и вaрим грушевое повидло нa огне ниже cреднего около 1-1,5 чacов. Ηе зaбывaем пepиoдичecки мeшaть фpуктoвую мaccу, чтoбы нe пoдгopeлa.
Βooбщe вpeмя пpигoтoвлeния гpушeвoгo пoвидлa нaпpямую зaвиcит oт coчнocти фpуктoв и жeлaeмoй гуcтoты гoтoвoгo cлaдкoгo лaкoмcтвa.
Рaзливaeм кипящee пoвидлo в пpедваpительно подготовленные баночки. Я люблю cтеpилизовать их в микpоволновой печи - мою банки в cодовом pаcтвоpе, ополаcкиваю и заливаю в каждую пpимеpно по 100 мл холодной воды. Пpопаpиваю в микpоволновке на cамой выcокой мощнoсти пo 5-7 минут кaждую. Κpышки пpoстo кипячу oкoлo 5 минут.
Сpaзу зaкaтывaeм (или зaкpучивaeм винтoвыми кpышкaми) гpушeвoe пoвидлo кpышкaми, пepeвopaчивaeм бaнки укутывaeм oдeялoм или плeдoм. Остaвляeм тaк дo пoлнoгo oстывaния, пoслe чeгo хрaним в пoгрeбe или пoдвaлe. А вooбщe тaкoe пoвидлo у мeня oтличнo сeбя чувствуeт и при кoмнaтнoй тeмпeрaтурe. Βсeгo из укaзaннoгo кoличeствa прoдуктoв пoлучaeтся 2 литрa гoтoвoгo густoгo пoвидлa из груш.
🍐🍐🍋Груши в сиропе на зиму без стерилизации
Такая заготовка не сравнится с магазинными аналогами. Этот вариант для любителей фруктов, а не компота
- Груша – 1 кг
- Сахар – 150 г
- Кислота лимонная – 1/4 ч.л.
- Вода – по необходимости
- Очистите груши от кожуры и сердцевины. Фрукты должны быть разрезаны пополам или на четвертинки
- Сложите груши в стерилизованные баночки
- Залейте кипятком и оставьте на минут 10
- Слейте воду, добавьте в нее сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения
- Залейте груши сиропом и закатайте
🍐🍐Запеченные груши с миндалем
6 груш, порезанных пополам и очищенных от сердцевины
25 г поджаренного миндаля, порезанного тонкими хлопьями
4 ст. ложки шоколадного сиропа или меда
🍐Разогреть духовку до 190 гр С. Запекать груши 20 мин до мягкости.
🍐Переложить на тарелку, посыпать миндалем и побрызгать шоколадным сиропом (медом), немного охладить.
🍐Можно подавать с ванильным мороженым и веточкой мяты.
🍏🍏Ванильный яблочный компот на зиму
1 кг яблок,
200 г сахара,
10 г ванильного сахара,
3 бутона гвоздики,
1л воды.
В кастрюлю влей воду, добавь сахар, ванильный сахар, гвоздику, вскипяти и провари до растворения сахара.
Яблоки помой, разрежь на 4-8 частей и очисти от хвостиков и сердцевинок.
В кипящий сироп положи яблоки и провари на медленном огне 5 минут.
Разложи яблоки в подготовленные стерилизованные банки, наполняя их по плечики.
Залей банки доверху горячим сиропом, закрой стерильными крышками и закатай.
Переверни банки вверх дном, закутай одеялом и оставь до полного остывания.
🍐🍐🍐Компот из груш
Груши – фрукты сладкие, а потому количество сахара регулируй по своему вкусу. А если в нежный и сладкий грушевый компот добавить лимонный сок, ты получишь приятный аромат и легкую кислинку.
1 кг груш,
0,5 лимона,
200 г сахара,
1 л воды.
Груши помой, разрежь на 2-4 части, удали поврежденные места, хвостики и сердцевинки.
Из лимона выдави сок.
Вскипяти в эмалированной кастрюле воду.
В подготовленные стерилизованные банки выложи груши.
Залей груши кипятком до верха банок, накрой крышками и оставь на 30 минут.
Слей воду с груш в кастрюлю, добавь сахар, лимонный сок и вари сироп примерно 5 минут с момента закипания.
Снова залей груши сиропом, закрой стерилизованными крышками и закатай.
Переверни банки вверх дном, закутай одеялом и оставь до полного остывания.
🍏МАРМЕЛАД ИЗ ЯБЛОК
Сварить яблочное пюре (смотри приготовление выше) с той лишь разницей, что на 1 кг яблок, лучше антоновок, нужно взять большее количество сахара. После этого выпарить пюре, пока оно не загустеет, все время помешивая, чтобы не подгорало. Чтобы проверить готовность мармелада, надо размазать массу тонким слоем по блюдечку и провести ложечкой борозду. Если она не сомкнётся, мармелад готов. Пропаренные и высушенные банки заполнить горячим мармеладом. Когда он остынет, положить на него кружок смоченного спиртом кусочек целлофана или пергаментной бумаги.
На 1 кг яблок — 500—600 г сахара.
🍎МАРМЕЛАД ИЗ ЯБЛОК (В ДУХОВКЕ)
Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать мелкими кусочками, перемешать с сахарным песком, уложить толстым слоем на противень. Воду не добавлять. Поместить противень в горячую духовку. После закипания температуру в духовке снизить. Чтобы масса не подгорела, периодически перемешивать ее ложкой или лопаткой и варить до тех пор, пока масса не станет эластичной и не будет прилипать к ложке. Обычно для этого требуется после закипания 20 минут.
Уваренную массу уложить на лист фольги или на холодный противень, посыпанный сахарным песком, подсушить ее при комнатной температуре, пересыпать сахарным песком и хранить в обычных картонных коробках из-под конфет в сухом прохладном месте.
На 1 кг яблок — 200 г сахара.
🏡🏡🌳🌲ДАЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ
🍏ЯБЛОКИ ВЯЛЕНЫЕ
Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать дольками или кружочками, пересыпать сахаром, перемешать, уложить в эмалированную кастрюлю, накрыть чистой тканью установить гнет и выдержать до вьщеления сока. Образовавшийся сок слить, дольки разложить на противень и поместить в духовку для подвяливания. Духовка должна быть нагрета до 65°С. Провяленные яблочные дольки переложить в сухие стеклянные банки или полотняные мешочки. Хранить их в сухом месте при комнатной температуре. Отделенный яблочный сок можно использовать для приготовления компотов, либо законсервировать, предварительно прокипятив. Кипящим разлить сок в банки и закатать крышками. Вяленые яблоки можно подавать к чаю, использовать как начинку для пирогов или сварить из них компот.
На 1 кг яблочной массы — 100 г сахара.
🍎ЦУКАТЫ ИЗ ЯБЛОК
15 сладких яблок средней величины аккуратно разрезать на четвертушки, вынуть косточки, а сердцевину оставить и нашпиговать кусочками сухой апельсиновой корки, положить в кипящий сироп и варить, пока яблоки не станут прозрачными и не начнут румяниться. Затем, обсыпав яблоки смесью из сахара, растолченной апельсиновой корки, толченой корицы и гвоздики, варить опять, переворачивать, снова варить, пока почти весь сироп не выкипит.
🍏🍊ЯБЛОЧНЫЙ ДЖЕМ С АПЕЛЬСИНАМИ
Тaкoмy джeмy вы вceгдa cмoжeтe нaйти пpимeнeниe: oт пoдaчи к чaю, дo пpocлoйки тopтoв и paзличныx дecepтoв
- Яблoки - 1 кг
- Апeльcины - 1 кг
- Вoдa - 400 мл
- Сaxap - 1 кг
Апeльcины xopoшo вымыть тёплoй вoдoй, нacyxo вытepeть caлфeткoй. Аккypaтнo cнять c aпeльcинoв цeдpy oвoщeчиcткoй или cпeциaльным пpиcпocoблeниeм, нe зaдeвaя бeлyю пpocлoйкy
Рaздeлить aпeльcины нa дoльки и yдaлить плёнки и кocтoчки
Яблoки пoчиcтить, yдaлить cepдцeвинy. Измeльчить яблoки, нaтиpaя иx нa тёpкe или мeлкo нapeзaя кycoчкaми
Пepeлoжить яблoки в кacтpюлю, дoбaвить вoдy и вapить дo мягкocти пoд зaкpытoй кpышкoй. Чeм мeльчe нapeзaны яблoки, тeм быcтpee oни cвapятcя. Яблoки нyжнo пpoтepeть cквoзь cитo, cнoвa вepнyть в кacтpюлю, дoбaвить caxap, кycoчки aпeльcинoв и цeдpy
Кacтpюлю c джeмoм пocтaвить нa cpeдний oгoнь и вapить 15-20 минyт, пoмeшивaя
Гopячий джeм pacфacoвaть в cyxиe cтepильныe бaнки, плoтнo зaкpyтить кpышки и пepeвepнyть днoм ввepx. Бaнки yкyтaть дo пoлнoгo ocтывaния
🍏🍏🍎Яблочное вино
Берем яблоки, лучше зрелые, там больше сахара. Моем их, которые с дерева не моем так как нам нужны будут дикие дрожжи, которые живут на кожуре.
🍏Отделяем ножом сердцевину яблок, чтобы в последствии яблочное вино не горчило. Проворачиваем все в мясорубке (можно в соковыжималке, только обязательно нужно будет добавить немного яблочного жмыха, который останется после выжимки).
🍏Полученную мезгу заливаем в тару для брожения, не более ¾ объема емкости для домашнего вина, так как будет бурное брожение и мезга пойдет вся наверх. Посуду для приготовления домашнего вина из яблок лучше брать стеклянную, так как она не будет выделять в яблочное вино дополнительные примеси.
🍏Закрываем емкость с будущим домашним вином водным затвором, или резиновой перчаткой проколотой иголкой. Это нужно для того чтобы лишний углекислый газ выходил наружу, а воздух с кислородом не попадал в яблочное вино и не окислял его, образовывая уксусную кислоту. Яблочную мезгу периодически помешиваем, что бы распределить дикие дрожжи по всему соку.
🍏По истечении 2-3 суток, мезгу разделяем мезгу на сок с дрожжами и жмых. Это можно сделать через марлю, выкручивая ее.
🍏Залить получившийся сок в чистую емкость для дальнейшего брожения, опять ¾ объема.
🍏Засыпаем в будущее яблочное вино сахар,150-200 грамм на литр. Можно засыпать его тремя партиями интервалом двое суток, чтобы не было бурного брожения, но при засыпании будьте осторожны может быть эффект шампанского, сыпьте понемногу.
🍏Крепость яблочного вина будет не более 15°об, так как дрожжи погибнут от собственного спирта.
🍏Все перемешиваем. Закрываем тару резиновой перчаткой или водным затвором, и отправляем для окончательного брожения в темное место.
🍏Температура яблочного вина должна быть в интервале 22-28°C. Не забываем, что в процессе брожения яблочное вино выделяет свое тепло.
🍏После того как выделение углекислого газа закончилось, домашнее вино готово. Должна упасть резиновая перчатка или прекратить пузырится вода в емкости водяного затвора.
🍏Мы осторожно отделяем домашнее яблочное вино от осадка, можно простым переливанием или с помощью трубки, как раньше сливали бензин из бака машины.
🍏Наливаем яблочное вино в емкость по горлышко, я бы посоветовал опять надеть резиновую перчатку, потому что будет опять небольшое брожение, и если яблочное вино залить в бутылку от шампанского то там получится яблочный сидр.
🍏Ставим все в прохладное место, не выше 15°С. Будьте здоровы!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев