Французский пирог киш «Лорен» с курицей и грибами + 13 французских пирогов
Французский пирог киш «Лорен» с курицей и грибами
Оригинальный Турте Лотарингии
Лимонный пирог с меренгой
Сырный пирог с заварным кремом
Клафути с капустой, беконом и зеленью
Ореховый пирог
Тарт "Татен"
***********************************************************
Французский пирог киш «Лорен» с курицей и грибами
Куриная грудка копченая – 550 гр.
Сливки 33% – 300 мл.
Грибы – 300 гр.
Мука – 250 гр.
Лук – 180 гр.
Сыр – 150 гр.
Сливочное масло – 125 гр.
Яйцо – 1 шт.
Вода – 3 ст. л.
Растительное масло – 2 ст. л.
Соль – 1/3 ч. л. + по вкусу
Мускатный орех – 1 щепотка.
Молотый черный перец – по вкусу.
Как правило, приготовление любой выпечки начинается с замеса теста. Для этого стоит обязательно просеять муку. Можно сразу в чашу, в которой будем дальше вымешивать нашу тестяную основу для киша. Сверху настрогать при помощи терки замороженное масло. Чтобы сливочное масло или маргарин не таяли в руках, а также не прилипали к поверхности и ячейкам терки, их следует периодически обваливать в муке и только потом тереть.
Прямо руками хорошо размять масляную стружку с мукой, чтобы получилась песочная крошка. В нее разбить свежее куриное яйцо и еще раз хорошенько перемешать полученную массу до получения однородной смеси.
Подсолить (1/3 ч. л.) и добавить холодную кипяченую воду. Очень быстро, чтобы не растаяла масляная основа, вымесить достаточно мягкое по консистенции тесто. Скатать его в колобок, немного расплющить и положить в пакет. Отправить охлаждаться на полчаса в холодильник.
А пока есть время, можно заняться начинкой. Большую луковицу и куриную грудку покрошить небольшими кубиками. Свежие промытые и обсушенные грибы можно настрогать тонкими пластиками или же нарезать в той же форме, что и предыдущие ингредиенты. Их можно использовать любые – подойдут и шампиньоны, и лесные грибы, как в свежем, так и в замороженном виде. Сначала пассеровать на разогретом подсолнечном масле до полупрозрачного цвета лук. Потом обжарить с ним грибную нарезку, чтобы выпарилась вся лишняя жидкость. Затем закинуть курочку, подсолить и сдобрить перцем, потушить все вместе пару минут. Больше и не надо, ведь курочка у нас уже и так готова к употреблению. И ее следует лишь прогреть и дать возможность соединиться со всеми остальными компонентами. Начинка должна быть чуть суховатой. То есть луковый и грибной сок должен обязательно выпариться.
Любимый твердо-плавкий сыр измельчить теркой и соединить с прохладными сливками.
Если есть молотый мускатный орех, то добавить его в сливочную сырную заливку щепотку. В противном случае взять целый орех и измельчить его теркой в небольшом количестве сразу в чашу со смесью. Он даст легкую ореховую нотку готовому блюду и в данном случае используется всегда кстати. Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная ароматная полу-густая масса.
Охлажденное тесто раскатать в форме круга толщиной около полу-сантиметра. Оно не должно прилипать к скалке, но если такое случится, то стоит слегка припудрить ее мукой. Затем перенести пласт песочно-слоеной основы в форму для запекания и придать ей вид «чаши с бортиками».
Равномерно распределить обжаренную начинку в заготовке пирога, стараясь сильно ее не прижимать. Необходимо, чтобы между кусочками сохранялось хотя бы небольшое пространство, в которое потом будет проникать и заполнять расплавившийся сыр из заливки.
Сверху вылить нашу сырно-сливочную массу, и при помощи столовой ложки разровнять ее, чтобы она полностью скрыла под собой «сухой» слой начинки. Можно даже слегка встряхнуть форму, чтобы жидкая смесь проникла в глубь содержимого.
Остается только отправить киш в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут, а потом дать ему слегка остыть и вынуть из формы. Подавать лучше горячим, но и в остывшем виде он не менее вкусен.
*************************
Оригинальный Турте Лотарингии
2 листа слоеного теста
1 л сухого белого вина
250 г говядины
250 г свинины
5 яиц + 1 яйцо для верхнего слоя
1-2 луковицы
4 луковицы-шалот
1/2 стакана сливок
1 пучок листьев петрушки
1 лавровый лист
соль, перец
Как минимум за день до приготовления лотарингского рулета нарежьте телятину и свинину небольшими кубиками или попросите об этом мясника. Добавьте соль и перец. Вымойте и высушите петрушку и разрежьте её пополам. Нарежьте лук и шалот на 2–4 части и добавьте один лавровый лист. Добавьте к мясу, перемешайте руками и залейте белым вином — оно должно покрыть смесь. Положите смесь в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. Если возможно, повторите перемешивание один или два раза.
На следующий день достаньте мясную смесь из холодильника, удалите петрушку, лавровый лист, лук-шалот и репчатый лук и хорошо обсушите. Разогрейте духовку до 280 °C. Подготовьте два круга теста: выложите первый лист слоеного теста на форму так, чтобы он свисал как минимум на 3–4 сантиметра. Лишнее тесто уберите в сторону. Выложите обсушенную мясную смесь на слоеное тесто так, чтобы она покрывала дно. Посыпьте мясо горстью муки и положите на него второй лист слоёного теста. Сделайте в середине небольшое отверстие. Взбейте одно яйцо и смажьте края верхнего и нижнего слоёв слоёного теста, затем смажьте верх рулета оставшимся взбитым яйцом.
Раскатайте излишки теста (6 х 2 сантиметра) из первого листа слоёного теста в форме улитки и накройте им отверстие в середине верхнего слоя в качестве крышки. Уменьшите температуру до 210 °C и выпекайте в течение 30 минут.
Тем временем приготовьте заварной крем: взбейте 5 яиц с остальными яйцами, которые вы использовали для смазывания верха турте, и сливками. Добавьте соль и перец. Через некоторое время тесто начнёт подниматься и подрумяниваться. Подготовьте воронку, достаньте пирог из духовки, снимите крышку из теста в середине и залейте заварной крем через отверстие с помощью воронки. Верните турте обратно в духовку и выпекайте ещё 30 минут.
*************************
Лимонный пирог с меренгой
КОРЖ Для ПИРОГА
1 2/3 стакана (200 г) просеянной муки
1/4 (1,5 г) ч. л. соли
4 унции (115 г) холодного несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками
4-5 столовых ложек ледяной воды
*
ЛИМОННАЯ НАЧИНКА
3 больших яйца
7 крупных яичных желтков
3/4 стакана (150 г) сахарного песка
цедра 2 лимонов
1 чашка (240 мл) свежевыжатого лимонного сока
8 унций (230 г) холодного несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками
*
БЕЗЕ
7 больших яичных белков
1/4 стакана (50 г) сахара
Начните с приготовления и предварительного выпекания теста для пирога. В миске среднего размера смешайте муку и соль. Руками или ножом для теста порубите холодное сливочное масло, пока смесь не станет рассыпчатой и грубой.
Добавляйте воду по одной столовой ложке за раз. После каждого добавления перемешивайте ингредиенты, пока не начнёт формироваться шар из теста. Цель состоит в том, чтобы добавить ровно столько воды, чтобы шар из теста не разваливался, ни больше, ни меньше.
Сформируйте из теста диск, накройте пищевой плёнкой и оставьте остывать в холодильнике на 30 минут.
Разогрейте духовку до 200 °C.
На слегка посыпанной мукой кухонной поверхности раскатайте тесто в круг толщиной ¼ дюйма (0,6 см) и выложите его в форму для пирога диаметром 9 дюймов (23 см). Накройте тесто пергаментной бумагой и насыпьте на неё рис или сушёные бобы, чтобы тесто не вздулось в духовке. Выпекайте тесто в течение 15 минут, пока оно не станет золотисто-коричневого цвета.
Приготовьте лимонную начинку. Взбейте в кастрюле яйца, яичные желтки, цедру лимона и сахар. Добавьте лимонный сок и готовьте смесь на среднем огне, постоянно помешивая. Снимите творог с огня, как только он станет очень густым. Перелейте творог в большую миску и взбейте с маслом.
Вылейте лимонную начинку на корж для пирога.
Чтобы приготовить меренгу, сначала разогрейте духовку до 200 °C. Взбейте яичные белки в сухой миске на средней скорости до образования пены. Добавляйте сахар по одной столовой ложке, взбивая меренгу на высокой скорости, пока не начнут образовываться плотные пики.
С помощью ложки или кондитерского мешка распределите меренгу поверх лимонного крема. Выпекайте 12–15 минут, пока меренга не подрумянится.
*************************
Сырный пирог с заварным кремом
ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
1 ½ стакана (180 г) муки общего назначения
крупная щепотка морской соли
8 столовых ложек охлажденного и нарезанного небольшими кусочками несоленого сливочного масла
5-6 столовых ложек охлажденной воды
*
ДЛЯ НАЧИНКИ
6 больших яиц
2/3 стакана (160 мл) жирных сливок или сметаны
1 чашка (240 мл) молока (желательно цельного)
8 унций (225 г) грюйера, Эмменталя или другого швейцарского сыра
1/4 ч. л. свежемолотого мускатного ореха - по желанию
Просейте муку и соль в миску, затем руками разотрите кусочки сливочного масла с мукой, пока смесь не станет похожа на панировочные сухари. Добавьте воду и месите, пока не получится тесто, затем переложите его на посыпанную мукой поверхность и раскатайте в круглый диск диаметром 30 см (12 дюймов).
Выстелите форму для пирога диаметром 27 см (10,5 дюйма) слоёным тестом, защипните края, затем проколите дно вилкой. Поставьте в морозильную камеру на 30 минут.
Разогрейте духовку до 220 °C. Застелите форму для пирога алюминиевой фольгой, затем положите внутрь груз для выпечки. Поставьте форму для пирога в нижнюю треть духовки и выпекайте 15 минут, пока края не станут золотистыми. Достаньте из духовки, уберите груз и фольгу, затем верните в духовку ещё на пять минут.
В большой миске взбейте яйца, жирные сливки и молоко, затем добавьте сыр и приправьте солью и перцем. Вылейте начинку в форму для пирога, стараясь равномерно распределить сыр.
Выпекайте в центре духовки в течение 30 минут, пока пирог не станет золотистым и пышным. Чтобы проверить, пропекся ли пирог, воткните нож в центр и посмотрите, выходит ли он чистым. Достаньте из духовки и подавайте.
*************************
Клафути с капустой, беконом и зеленью
Капуста - 350 г
Бекон - 100 г
Лук репчатый - 70 г
Сыр твёрдый - 70 г
Сливки 20% - 250 мл
Яйца - 4 шт.
Мука - 3 ст. ложки
Зелень свежая (у меня петрушка) - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Масло растительное - 2 ст. ложки
Капусту нашинковать тонкими полосками.
В сковороде разогреть половину масла, выложить туда капусту и обжарить, помешивая, до мягкости - 7-8 минут.
Бекон нарезать полосками.
Лук очистить и нарезать полукольцами или кубиками.
В сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить лук 3 минуты.
Добавить бекон и обжарить ещё 3-4 минуты на небольшом огне.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Яйца соединить в миске со сливками. Перемешать.
Добавить муку, соль и перец.
Перемешать до однородности.
Капусту выложить в жаропрочную форму.
Зелень мелко порубить и выложить поверх капусты.
Поверх зелени выложить обжаренный с луком бекон.
Залить всё приготовленным яичным тестом.
Сверху равномерно натереть на средней тёрке твёрдый сыр. Выпекать клафути 35-45 минут при 180 градусах.
Клафути с капустой, беконом и зеленью можно подать как горячим, так и холодным.
*************************
Ореховый пирог
Для теста:
Мука - 250 г
Масло сливочное - 150 г
Сахар - 120 г
Яичные желтки - 5 шт.
Ванильный сахар - 5 г
Соль - на кончике ножа
*
Для начинки:
Орехи грецкие (дробленые) - 250 г
Сахар коричневый - 150 г
Масло сливочное (топленое) - 40 г
*
Для глазури:
Яичный белок - 1 шт.
Сахарная пудра - 1 ст. л.
*
Для украшения:
Грецкие орехи (половинки)
Сахар - 0,5 стакана
Вода - 0,5 стакана
Кроме продуктов:
Форма диаметром 24 см
Муку просеять горкой, сделать в центре углубление, положить в него кусочки охлажденного масла, соль, ванильный сахар и сахар. Вилкой перетереть в крошку.
Добавить желток и все хорошо перетереть вилкой.
Замесить тесто очень быстро, песочное тесто не любит, когда его долго месят. Тесто не должно блестеть, это означает, что масло начало таять.
Тесто завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник на 1 час.
Орехи подробить ножом. Смешать в миске орехи, коричневый сахар и растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешать.
Тесто разделить на две части - большую и меньшую. Меньшую часть замотать в пленку и положить в холодильник.
Большую часть теста раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт, толщиной 4 мм. Намотать пласт на скалку, и переложить на форму, выложить тесто по форме.
Выложить начинку, разровнять поверхность.
Раскатать меньшую часть теста в пласт толщиной 4 мм. Накрыть начинку, прижать края теста, убрать обрезки теста. Проколоть вилкой пирог. Поставить на 30 минут в холодильник.
Ореховый пирог выпекать в разогретой духовке, при температуре 180 градусов, 25 минут.
Взбить белок, вынуть пирог из духовки, смазать верх пирога белком и отправить ореховый пирог еще на 5 минут в духовку.
Вынуть пирог и оставить на 10 минут в форме. Накрыть форму тарелкой, перевернуть пирог "вверх ногами". Пирог выпадет на тарелку. Затем положить на пирог еще одну тарелку и перевернуть пирог в прежнее положение.
Дать пирогу полностью остыть. Обильно посыпать ореховый пирог сахарной пудрой.
Сварить в сотейнике полстакана сахара и полстакана воды, до коричневого цвета.
Окунуть в сироп половинки орешков, выложить на пергамент, дать подсохнуть. Украсить пирог орехами.
*************************
Тарт "Татен"
Для теста:
Мука - 250 г
Масло сливочное - 150 г
Сахар - 50 г
Яйцо - 1 шт.
*
Для начинки:
Масло сливочное - 50 г
Сахар - 125 г
Вода - 2 ст. л.
Красная смородина - 50 г
Яблоки (очистить, нарезать тонкими дольками) - 450 г
Корица - 1 щепотка
1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Сахар разотрите с маслом. Добавьте муку, разотрите до получения крошки. Добавьте яйцо и вымесите тесто. Тесто должно слипнуться в комок. Оберните тесто в пленку и уберите в холодильник, пока делаем начинку.
2. Масло растопите на сковороде, добавьте воду и сахар, и, помешивая, сварите карамель. Когда карамель начнет темнеть, уберите с огня и посыпьте сверху щепоткой корицы. Выложите на карамель красную смородину, и сверху выложите тонкие ломтики яблок.
3. На подпыленной мукой доске раскатайте тесто, чуть больше в диаметре, чем форма. (ВАЖНО! Форма НЕ должна быть разъемной, иначе карамель вытечет.) Переложите тесто на яблоки, подогните края.
Выпекайте яблочный тарт "Татен" в духовке при 200 градусах 30-40 минут. Пирог должен зарумяниться. Достаньте пирог тарт "Татен" из духовки, оставьте на 5 минут и переверните на тарелку для пирога.
Пирог тарт "Татен" с яблоками готов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1