Рецепт цыпленка табака
Евгений Коряков
Чтобы вкусным получился ваш цыпленок табака -
Вам нужны: один цыпленок и бутылка коньяка.
И сметанки чуть, немножко -
Всего две столовых ложки.
А чтоб вкус был сильный, яркий -
Лучше пить коньяк армянский...
Взять цыпленка, посолить,
Молотком его побить,
Поперчить немножко перцем, в сковородку уложить,
И о главном - не забыть:
На две равных семядоли нужно тушку развалить(!)
И пока не очень пьяный -
Натереть ее сметаной,
На большой огонь поставить
И минут пятнадцать жарить,
А потом перевернуть,
Коньяка еще хлебнуть...
В общем будете готовы
И цыпленок и вы - оба!
******
Жульен
Ирина Михеева
Очень вкусная еда,
Сытно и не сложно.
Нет кокотниц? Не беда,
Ведь в горшочках можно
Все запечь, на стол подать.
Ну, пора и начинать.
Нужны нам курица, грибы,
Немного лука, сыр.
Ах, не уйти нам от судьбы.
Устроим скоро пир!
Грибы обжарим мы с лучком.
Порежем мелко все потом.
И нужно курицу сварить,
Затем убрать все кости,
И мелко- мелко порубить.
Все, загляденье просто.
На стол горшочки ставим в ряд,
Они притягивают взгляд.
Грибы и курицу кладем,
И все бульончиком зальем.
А где же сыр? Натрем его,
Посыплем сверху, и всего
Минут пятнадцать потомим.
Уж сыты запахом одним.
Кокотница (от фр. cocotte - курочка) - маленький металлический ковшик для подачи жюльена. Вид металлической посуды, маленькая кастрюлька с длинной ручкой. Используется для запекания и подачи закусок с соусами.
PS. В классическом рецепте жульена грибы с курицей заливают сметаной, либо сливками с добавлением небольшого количества муки. Можно использовать бульон, в котором варилась курица.
******
Курица с картошкой
Ирина Михеева
Здесь, как ни странно, нужно много лука.
Очистить, ну а после покрошить.
Что, слезы? Не грозит сегодня скука.
Платочков можно быстренько нашить.
В утятнице закроем луком дно,
И парочку морковок измельчаем.
Но вот, предупреждение одно-
Воды чуть- чуть туда мы наливаем.
А сверху курицу - окорочок иль грудку,
Здесь выбор ваш.Простите, на минутку.
Ну вот, умылась, слезы не текут.
Была вчера картошка где-то тут.
Начистим быстро столько, сколько нужно.
Вот хорошо, взялись за дело дружно.
Утятницу на газ, порезали картошку.
Ну хватит, в самый раз. Солим, перчим немножко.
И блюда завершенье- сметаной заливаем.
Вкус- головокруженье, поесть еще мечтаем.
Все, около часа вы блюдо тушите.
В тарелке попробуйте, лук отыщите.
******
Рецепт куриной отбивной
Клара Макулова
Любимей мяса в жизни нет,
всегда использую его.
Оно залог любых диет,
для лучших, фирменных котлет.
Возьмите грудку курью вы,
слегка отбейте, посолите.
Затем, котлету с двух сторон,
в муку пшеничную макните.
Потом, возьмите ложки две,
вы майонеза "Провансаль",
и взбейте вилкой три яйца,
и все смешайте до конца.
Котлеты обмакните в смесь,
и масло не забудьте предпочесть,
и жарьте, с двух сторон,
минут по шесть.
Ну, вот, котлеты и готовы,
их можно подавать на стол.
Я знаю,
лучше блюда,
вы не едали до сих пор.
******
Курица в сметане
Лариса Чистилина
Рецепт из кухни русской,
Считается закуской,
А приготовим с вами
Мы курицу в сметане!
Цыпленка отварили,
На части порубили,
Как тушку, вновь сложили,
Сметаной все залили.
Редис и лук зеленый,
Укроп, желток вареный,
Петрушку порубили,
И сверху разложили.
Как выглядит красиво,
Цвет, аромат - на диво,
Холодная закуска,
Легко и очень вкусно!
******
Утка с яблоками
Рита Волкова
Я не портной, и шить я ненавижу,
И пуговку пришью лишь для престижу.
А утку шить - тем более невмочь!
Мне жалось к утке тяжко превозмочь.
Но с яблоками утка хороша!
От взгляда на неё поёт душа!
Попробую без ниток обойтись -
Рецептом удалось обзавестись.
Итак, иду сначала в магазин,
У нас в округе он такой один.
Там уток потрошёных продают,
У них там в холодильнике приют.
-—
Покупаю я утку-блондинку
И кладу её нежно в корзинку.
К ней с пяток сочно-рыжих морковок,
К ним лучка пару крепких головок,
Яблок несколько, крупных и сладких,
И укропа, желательно с грядки,
И побольше, и позеленее,
С ним тушёная утка вкуснее.
Соли чуть, ну и масло, конечно,
Я подсолнуху рада сердечно.
Для гарнира - обычного риса.
Я сегодня на кухне актриса!
Я сыграю вам соло на кухне,
И пусть мир, как подкошенный, рухнет!
Вдохновенье меня посетило,
Берегись! - на меня накатило!
-—
Что ж, приступим. Где наша блондинка?
У неё волосатая спинка!
Да, не курица лысая это...
Плотно в перьев остатки одета.
Кто пинцетом, а кто над плитою, -
Бреем утку с вселенской тоскою,
Не поддавшись халявы искусу -
Ведь не каждому перья по вкусу.
Порционно разделаем птицу.
И не надо, друзья, мелочится!
Не калечим её, а скульптурим!
После овощи честно ошкурим,
С яблок кожицу снимем, конечно,
Удалим серединки беспечно,
Стоит семечкой в блюде давиться?
Пусть не хочется - надо трудиться!
Нож наточен и миски готовы,
С тайны блюда срываем покровы!
Вдохновенно приступим к нарезке.
Представляю во всём её блеске:
Дольки яблок, морковки и лука,
Не издав ни единого звука -
Все к плите! И пусть стонет Европа!
Нарезаем побольше укропа...
Где солонка?! И масло поближе!
Да, прогресс утка с яблоком движет,
А не пошлые суши и роллы -
Тупики потребительской школы!
Льём в утятницу масло сначала,
Чтобы утка ко дну не пристала.
А теперь чудесами займёмся,
И по полной, друзья, оторвёмся!
-—
Первый слой - распростёртая утка.
Посолить для утехи желудка;
Лука кольцами слой, без зазоров,
И морковь (без душевных укоров),
Яблок слой, восхитительно сочных, -
Это просто подарок заочный!
И укроп! Много-много! Не жмитесь!
Результату потом удивитесь.
Вкусовая заложена гамма.
Собираем продукты упрямо,
Слой за слоем, весьма аккуратно, -
Увлекательно невероятно!
И чуть-чуть заливаем водицей,
Чтоб тушилась капризная птица;
На плиту! И не медлим, ребята!
Наша утка - большого формата!
На высокий огонь; сверху крышка.
Отдыхаем! - вот главная фишка!
Закипит - чуть подвинем преграду,
На конфорке нам грязи не надо.
И блаженствуем в неге, мечтая,
Глубоко ароматы вдыхая.
Рис отварим лениво к гарниру,
Параллельно проветрим квартиру.
-—
Ах, космический запах утиный!...
Под окном кошки выгнули спины,
Дружно вздрогнули в доме соседи,
Потрясённые запахом снеди...
Вкусовые рецепторы стонут.
Главный смысл мирозданья затронут!
Как симфония вкусов красива!
Это вам не селёдка под пиво -
Это УТКА! Молчите, не надо...
Трепет душ - кулинару награда.
Вот и гости. Входите, открыто!
Ну, приятного всем аппетита!
******
Курица, запечённая с картошкой
Фаина Фанни
Поставлю я в печурочку,
Запекаться курочку.
А рядом с ней картошки
Положу немножко.
Пусть в печи румянятся.
До корки золотистой
Всем курочки достанется
Сочной и мясистой.
Уж дух по переулочку
Струится…просто чудо.
Достану-ка я курочку.
Да выложу на блюдо.
Соседи мои добрые,
В гости собирайтесь.
Салфеточки узорные
Стелю, вы утирайтесь.
******
Ода куриной грудке
Юрий Ольховский
(шуточная)
Куриную грудку я кушал, бывало.
Я русский и грудку люблю больше сала.
В ней белое мясо, белей не бывает.
Нам белого мяса порой не хватает.
Что грудки той в куре - куриные слёзы,
Как в пальце кусочек застрявшей занозы.
Как слёзы кошачьи, которых не видно,
Ведь грудки так мало и это обидно
Была бы вот кура, как страус размером,
А мясо чтоб было не чёрным, а белым.
Тогда на полгода хватало бы грудки
И сытость частенько гуляла в желудке.
Мечтам запоздалым наверно не сбыться,
О мясе в достатке мне лучше забыться.
Клонировать решились лишь только овечку,
Вот если бы куру, зажёг тогда б свечку.
******
Цыпленок-табака
Владимир Кокарев
Берем цыпленка посочней,
А вес - он может быть любой!
Хоть полкило, хоть целых три,
Ты связан лишь сковородой.
Чтоб вдоль всю тушку раскромсать
И разложить, прижав слегка,
Наверно каждый согласится,
Нужна мужская нам рука.
Всё посолить и поперчить,
Посыпать специями в меру…
Что? В маринаде замочить?
Я это не люблю, к примеру.
И на огонь, под гнет тяжелый,
Чтоб в маслице всё зашкворчало!
До золотистой нежной корки!
Уже в желудке заурчало.
Какой чудесный аромат!
Лежит распластанная тушка,
Раскинув крылышки и лапки,
Будто огромная лягушка.
Украсьте зеленью его,
Наполните вином бокалы,
По поводу, иль просто так…
Как для общенья надо мало!
******
Рецепт куриной отбивной
Владимир Кулаев
Снова фартук надеваю:
Есть заданье у меня,
Я рецепт чудесный знаю,
Ожиданием дразня!
Отобью филе пластами,
На фольгу кладу рядком,
Дальше, знаете вы сами,
Перец, соль - одним щипком.
Лук колечками нарежу
И обжарю, размягчу,
Лук-порей, конечно, свежий,
Я на рынке получу.
Помидоры - на пластинки,
Сверху горкой лук-порей,
Сыр добавлю для картинки
И в духовку поскорей!
Четверть часа - всё готово!
Отбивные - хоть куда!
Вы поверьте мне на слово:
Аппетитная еда!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев