Треска по- французски: рецепт 19 века + 9 рецептов блюд из трески
Треска по- французски: рецепт 19 века
Черная треска с мисо соусом
Треска в стиле текс-мекс
Треска по-поморски
Треска по-сийски («Сийская трапеза»)
Треска по-царски
Треска по-мурмански
Соленая треска по- мексикански
Сочная треска по-испански
Запеченная треска в греческом стиле
*********************************************
Треска по- французски: рецепт 19 века
Требуется: трески 3 ф (1,2 кг), 1 луковица, 2 головки чесноку, 1/2 ф. масла, корка апельсина, 1 лимон, 1 чашка сливок.
Треску сварить с мелко нарезанной луковицей, лавровым листом и одним кусочком апельсинной корки, снять с огня и облить холодной водой. Потом снять с трески кожицу и вынуть все косточки, натереть на терке 2 головки чеснока и смешать его с ложкой масла; все положить вместе с рыбой на сковороду, поставить на горячую плиту и подливать масла и немного воды, промешивая ложкой так, чтобы сделать мягкое тесто, к которому прибавить сок одного лимона, а в заключение, сняв с огня, налить несколько ложечек сливок.
Многие прибавляют к этому тесту несколько штук вареного тертого картофеля, но только это кушанье выходит вкуснее и пикантнее, если его делают без картофеля, а картофель подают особо.
***************************
Черная треска с мисо соусом
Мисо маринад:
Лимон – 320 гр
Лайм – 150 гр
Апельсин – 420 гр
Мицукан – 300 гр
Мирин – 300 гр
Саке - 300 гр
Мисо паста – 1 кг
Сахар – 0.4 кг
Лимон, лайм, апельсин, нам понадобится сок из указанного количества цитрусов в рецептуре, берём по весу и давим сок.
Мицукан + Мирин + Саке + Сахар, смешать и довести до кипения, слегка остудить и смешать с мисо-пастой, добавить фреш из цитрусов, все хорошо перемешать.
Подготовленное филе черной трески, замариновать целиком в маринаде, на 2-3 дня в холодильнике.
В зависимости от толщины филе маринад будет проникать внутрь рыбы.
После того как филе промариновалось, разогреть печь до 230 градусов, выложить филе на пергамент, смазать сверху маринадом и запечь, сверху должна появится темная карамельная корочка, как будто запеклась на костре, рыба готовится очень быстро. В зависимости от толщины филе отрегулируете время приготовления.
Так же можно опалить горелкой, прямым огнем.
*
Кости из трески вынуть после того как её запекли аккуратно пинцетом, из сырого филе это сделать будет невозможно.
***************************
Треска в стиле текс-мекс
масло для фритюра — 300 мл
филе трески — 300 г
яйцо — 2 шт.
соль
мука пшеничная — 40 г
вода — 40 мл
чеснок сухой
паприка сладкая молотая
перец чили молотый
черный перец
зира
тимьян
мука кукурузная — 60 г
горчица — 1 ч. л.
сахар
растительное масло — 100 мл
огурцы соленые — 1 шт.
халапеньо маринованный — 40 г
петрушка
1. Филе трески нарезаем некрупными кусочками, посыпаем специями, солим, перемешиваем.
2. Делаем льезон: смешиваем яйцо, соль, муку и немного воды, выливаем в рыбу, хорошо перемешиваем. Смешиваем пшеничную и кукурузную муку, обваливаем в этой смеси кусочки рыбы.
3. Обжариваем рыбу во фритюре.
4. В стакане блендера смешиваем яйцо, горчицу, соль, сахар, вбиваем, вливая растительное масло.
5. Солёный огурец очищаем от кожицы, натираем на терке, добавляем в соус. Перец халапеньо и петрушку нарубаем, добавляем в соус, следом добавляем немного сладкой паприки.
6. Подаем рыбу с соусом.
***************************
Треска по-поморски
250 граммов трески или наваги, 60 миллилитров белого вина, 2 луковицы репчатые, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка шоколада, 20 граммов шампиньонов, 1 столовая ложка муки, корица, гвоздика, соль, перец черный молотый.
Лук мелко порубить и обжарить в половине указанного количества растительного масла.
Добавить муку и жарить вместе с луком. Затем понемногу добавлять воду и соус, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Добавить вино, тертый шоколад, гвоздику, корицу, соль, перец.
Огнеупорную плоскую миску смазать жиром, выложить на нее разделанную на куски рыбу, залить соусом и тушить на очень слабом огне.
Грибы помыть, мелко нарезать, тушить в оставшейся части масла и за 10 минут до подачи на стол положить в миску с рыбой.
***************************
Треска по-сийски («Сийская трапеза»)
1 небольшая треска, соль, перец, мука для панировки, 2 картошки, 8 столовых ложек сметаны, 1 маленький пучок укропа, 100г твердого сыра.
Разделать рыбу на филе, обязательно удалить черную пленку. Филе нарезать под углом, против чешуи. Рыбу посолить, поперчить, полить растительным маслом и оставить мариноваться на 10-15 минут.
Замаринованные куски трески обвалять в муке и слегка обжарить на сковороде. Затем выложить рыбу в глубокий противень кожей кверху. Нарезать картофель кружочками и разложить веером вокруг трески.
Смешать сметану с мелко нашинкованным укропом и перцем. Залить этим соусом рыбу, картофель сбрызнуть растительным маслом. Все блюдо посыпать мелко натертым сыром и выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
***************************
Треска по-царски
500 г филе трески
500-600 г картофеля
2 луковицы
200 г сметаны
100 г твердого сыра
5 г сушеного тимьяна
соль, перец по вкусу
В форму для запекания выложите тонко нарезанный картофель, немного посолите. Ломтики должны быть максимально тонкими, чтобы хорошо пропеклись под слоями. Сверху выложите лук, нарезанный полукольцами.
Затем выложите филе трески (не обязательно прессованное в брикетах, классическое филе даже лучше).
В отдельной чашке смешайте сметану, тертый сыр, сушеный тимьян, соль и перец по вкусу.
Распределите эту массу ложкой поверх рыбы, накройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую духовку минут на 40 при 180С. За 15 минут до готовности уберите фольгу и в идеале допеките в режиме «Верх-низ», чтобы получилась поджаристая сырная корочка.
Ароматный и сытный ужин «Треска по-царски» готов!
***************************
Треска по-мурмански
треска (филе) 500 гр
морковь 1 шт
лук репчатый 1 шт
Масло для жарки по вкусу
Соль, перец по вкусу
йогурт (натуральный) 150 гр
Лук и морковь чистим и измельчаем. В сковороде нагреваем масло и обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковь. Обжариваем пару минут.
Треску делим на порционные кусочки и выкладываем в форму, перчим, солим. Рыбу покрываем натуральным йогуртом (майонезом) и накрываем обжаренными овощами. Запекаем при 180 гр 30 мин. если накрыть фольгой получается сочнее.
***************************
Соленая треска по- мексикански
соленая треска-500 гр
оливковое масло-50 мл
помидоры-300гр
луковица среднего размера-1 шт
болгарский перец-1 шт
оливки-100 гр
каперсы-30 гр
картофель-300 гр
перец чили- 1 шт (опционально )
миндальные лепестки-100 гр
томатная паста-100 гр
чеснок-2 зубчика
черный перец- по вкусу
майоран-по вкусу
орегано-по вкусу
зелень петрушки-по вкусу
Перед началом приготовления блюда , треску необходимо тщательно промыть от соли
После этого ее необходимо замочить на 24 часа. В течение этого времени меняем воду 3 раза.
В этом рецепте не используется дополнительная соль при приготовлении блюда, рыба уже содержит ее в достаточном количестве.
Перед началом готовки, рыбу нужно разделить на волокна и полностью отделить от костей.
Приступаем к основному этапу приготовления.
Мелко нарезаем лук и чеснок.
Обжариваем их на оливковом масле в течение 5 минут на среднем огне.
Нарезаем помидоры и болгарский перец.
Добавляем их к луку и чесноку и готовим около 5 минут.
Добавляем бакалао
Добавляем специи
Томатную пасту и картофель
После этого накрываем крышкой и готовим в течение 40 минут на среднем огне. Если жидкость начнёт испаряться, то нужно понемногу добавлять воду.
Добавляем оливки, каперсы, петрушку, миндальные лепестки. Перец чили по желанию.
Оставляем немного для украшения блюда.
Готовим ещё 5 минут
Украшаем оставшимися оливками, каперсами и миндалем.
***************************
Сочная треска по-испански
Треска, произвольное количество молодого некрупного картофеля, 2 репчатых лука, 5 зубков чеснока, 200 мл натурального оливкового масла, смесь итальянских или прованских трав, немного специй для рыбы, маслины и свежая зелень кинзы или петрушки, немного соли и молотый перец, сок лимона.
Треску очищаем и разделываем на крупные куски, убирая плавники и крупные кости, оставляя филе на коже. Куски филе (размер каждого куска на одну порцию блюда) складываем в контейнер, заливаем холодной водой, закрываем и убираем в холодильник. Каждые 7 – 8 часов воду меняем, а общее время вымачивания составляет одни сутки.
Теперь воду сливаем, рыбу перекладываем на дуршлаг, даем стечь лишней воде. Перекладываем рыбу в контейнер, добавляем специи и измельченную зелень, раздавленный чеснок – 2 зубка. Заливаем оливковым маслом, добавив сок половинки лимона, перемешиваем и убираем в холодильник еще на сутки, перемешивая каждые 5 – 6 часов. При желании в состав маринада можно добавить горчицу.
Картофель тщательно моем щеткой. Чистить его не будем. Укладываем в форму для запекания вымытый картофель, поливаем оливковым маслом и запекаем в прогретой духовке при 200 градусах в течение 20 минут, накрыв листом фольги.
Измельчаем чеснок, нарезаем тонкими полукольцами лук. На сковороде прогреваем оливковое масло и быстро обжариваем лук с чесноком, добавив немного соли и молотый перец.
Картофель вынимаем из духовки, прокалываем каждый клубень вилкой, раздвигая их по краям формы и поворачивая проколами вниз. В середину выкладываем лук (половину объема), на лук укладываем промаринованное филе трески кожей вниз, а сверху раскладываем оставшийся лук.
Накрываем форму фольгой и ставим в духовку еще на 30 минут. Готовому блюду даем постоять под фольгой на столе примерно 10 минут, после чего фольгу можно снять. Посыпаем все измельченной зеленью, добавляем маслины и подаем к столу.
***************************
Запеченная треска в греческом стиле
Филе трески - 600 г
Помидоры Черри - 250 г
Чеснок - 4 зубчика
Тимьян сушеный - 1 ч.л.
Лимон - 1
Петрушка свежая, измельченная - 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Оливковое масло - 4 ст.л.
На дно формы для выпечки налейте оливковое масло, положите дольки лимона, помидоры, зубчики чеснока, посыпьте сушеным тимьяном, выложите кусочки филе рыбы.
Каждый кусочек рыбы посолите и поперчите по вкусу.
Поставьте форму в духовку разогретую до 200°С и запекайте 15-20 минут в зависимости от толщины филе рыбы.
Готовое филе трески посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте горячим.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев