Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки по- японски + 8 рецептов блюд из курицы и болгарского перца
Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки по- японски
Курица «Кунг Пао» по-китайски
Филиппинская Афритада
Стир фрай с курицей и лапшой ширатаки по-азиатски
Пёркёльт из курицы по-венгерски
Курица с кешью по-тайски
Курица пири-пири по-португальски
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски
Пеппероната с курицей по-итальянски
**********************************************************************
Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки по- японски
Грудка куриная - 400 г
Лапша удон - 200 г
Перец сладкий - 120 г
Морковь - 70 г
Лук репчатый - 70 г
Чеснок - 10 г
Корень имбиря - 20 г
Перец красный чили - по вкусу
Лук зелёный - 15 г
Масло растительное - 3 ст. ложки
Соус терияки - 120 г
Соус соевый - 50 г
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - 1 ч. ложка
Кунжут обжаренный - 1 ч. ложка
Куриную грудку нарезать небольшими полосками, посолить и поперчить (по 1/2 ч. ложки) – это сделает вкус куриного мяса более насыщенным.
Корень имбиря очистить и мелко нарезать.
Хорошо разогреть сковороду, налить растительное масло и обжарить имбирь 1-2 минуты на среднем огне.
Добавить в сковороду кусочки курицы и обжарить 5 минут на среднем огне, до золотистости, иногда помешивая.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
Добавить лук в сковороду с курицей и обжарить 2 минуты на среднем огне.
Морковь очистить и нарезать мелкой длинной соломкой.
Добавить морковь в сковороду к курице и луку. Обжарить еще 2 минуты.
В кастрюле нагреть воду, подсолить (1/2 ч. ложки) и отварить лапшу удон согласно инструкции на упаковке.
Сладкий перец очистить от семян и плодоножки и нарезать продольными полосками.
Добавить сладкий перец в сковороду. Обжаривать 1 минуту на среднем огне.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Добавить в сковороду чеснок.
Красный перец чили нарезать колечками и тоже добавить в сковороду. Перемешать.
Добавить соевый соус и соус терияки, перемешать.
Добавить в сковороду соль по вкусу, оставшийся чёрный молотый перец и 100 мл воды. Перемешать и накрыть крышкой. Тушить курицу с овощами в соусе терияки 1 минуту.
Слить воду, в которой варилась лапша удон, и промыть лапшу под проточной холодной водой. Добавить лапшу в сковороду с курицей и овощами. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и готовить лапшу удон с курицей и овощами в соусе терияки 1-2 минуты на слабом огне.
Зелёный лук крупно нарезать.
Выключить плиту. Добавить в сковороду зелёный лук и перемешать. Посыпать кунжутом.
Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки готова.
************************************
Курица «Кунг Пао» по-китайски
Куриное филе - 500 г
Перец сладкий - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Имбирь сухой - 1,5 ч.л.
Перец чили - 1 шт.
Арахис жареный - 40 г
Лук зеленый - 1 ст.л.
Масло
*
Маринад:
Соевый соус - 2 ст.л.
Крахмал - 1 ч.л.
Вино белое сухое или рисовый уксус - 1 ст.л.
*
Соус:
Соевый соус - 2 ст.л.
Крахмал - 1 ч.л.
Сахар коричневый - 2 ст.л.
Соус Хойсин - 1 ст.л. (или меньше)
Масло кунжутное - 1 ст.л.
Уксус темный бальзамик - 30 мл
Куриное филе нарезать кубиками, сложить в емкость, добавить все для маринада - соевый соус, крахмал, вино. Перемешать и оставить, пока идет подготовка других составляющих.
Тем временем нарезать сладкий перец кубиками, острый перец - колечками, измельчить чеснок и имбирь (свежий - натереть). Подготовить мелко нарезанный зеленый лук.
Приготовить соус для заливки. Смешать все ингредиенты для соуса. Перемешать, чтобы сахар, по возможности, растаял и крахмал не оставил комочков. Перед заливкой соус следует еще раз тщательно перемешать, чтобы поднять осевший крахмал.
Арахис обжарить и очистить от кожицы.
Дальше работаем быстро. Сначала нужно нагреть сухую сковороду или вок, что предпочтительнее. Огонь - больше среднего. Влить пару ложек растительного масла и добавить острый перец. Обжарить его пару секунд и сразу же добавить куриное мясо, перемешать до побеления и добавить сладкий перец. Обжарить все вместе 1 минуту.
Всыпать имбирь и чеснок. Жарить еще 1 минуту при интенсивном помешивании.
Как только курица станет однородной, влить подготовленный соус.
Дать соусу загустеть при минимальном нагреве и выключить огонь. В общей сложности куриное мясо готовится не более 7-10 минут. Посыпать все арахисом и зеленым луком.
Курица Кунг Пао готова. Лучшим гарниром для нее будет рис.
************************************
Филиппинская Афритада
Курица – 1-1.3 кг
Картофель - 400 г
Помидоры – 500 г
Болгарский перец красный – 200 г
Болгарский перец зеленый – 100 г
Морковь – 1 шт. (150-200 г)
Красный лук – 1 шт. (100-150 г)
Чеснок - 5-6 зубчиков
Вода – 250 мл
Рыбный / соевый соус – 1-2 ст.л. (по вкусу)
Зеленый горошек замороженный – 125 г
Соль – по вкусу
Молотый красный перец – по вкусу
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Разогрейте сковороду на сильном огне и смажьте тонким слоем растительного масла. Выложите кусочки курицы в один слой, так, чтобы между кусочками оставалось немного свободного пространства.
Обжарьте курицу до золотистого цвета с двух сторон, по 3-4 минуты с каждой стороны. При необходимости обжаривайте курицу партиями, не допуская, чтобы кусочки давали сок и тушились в нем. Можно временами прикрывать сковороду крышкой, чтобы избежать брызг. На этом этапе курица должна внутри остаться сырой, но приобрести аппетитную румяную корочку.
Извлеките курицу на тарелку и добавьте в сковороду, в которой она обжаривалась, нарезанные кубиками среднего размера картофель и морковь.
Помешивая, обжарьте картофель и морковь на сильном огне 4-5 минут, до образования легкой золотистой корочки на поверхности кусочков. На время извлеките овощи на тарелку.
Разогрейте 1-2 ст.л. растительного масла. Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок и, помешивая, обжарьте 5-7 минут.
Очистите помидоры от кожуры и мелко нарежьте. Добавьте помидоры в сковороду и обжарьте все еще 10 минут.
Затем добавьте картофель и морковь, влейте 250 мл воды и хорошо все перемешайте.
Добавьте кусочки курицы, прикройте сковороду крышкой и готовьте все еще 15 минут.
Затем добавьте нарезанный небольшими кусочками болгарский перец и 1-2 ст.л. соевого или рыбного соуса.
Аккуратно все перемешайте и готовьте под крышкой еще 8-10 минут, до готовности картофеля и перца.
Добавьте замороженный зеленый горошек и готовьте все еще 3 минуты.
Приправьте блюдо по своему вкусу, добавив соль и молотый красный перец.
Афритада из курицы готова.
************************************
Стир фрай с курицей и лапшой ширатаки по-азиатски
Грудка куриная – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Лапша ширатаки – 400 г
Перец сладкий – 1 шт.
Грибы шиитаке - 1 горсть
Чеснок – 2-3 зубчика
Корень имбиря – 2-3 см
Острый перец – по вкусу
Вода/вино – 1 ст.л.
Соевый соус светлый – 1 ст.л.
Соевый соус темный – 1 ч.л.
Масло растительное – для жарки
Зеленый лук - для подачи
*
Маринад для курицы:
Чеснок – 1 зубчик
Сахар – 1 ч.л.
Соевый соус – 1 ст.л.
Растительное масло – 1 ч.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Нарежьте куриное филе небольшими кусочками. Добавьте немного молотого черного перца, сахар, соевый соус, а также растительное масло и мелко нарезанный зубчик чеснока. Тщательно все перемешайте и дайте настояться 10-15 минут, пока вы готовите остальные компоненты.
Тем временем подготовьте лапшу ширатаки. Ширатаки может продаваться в сушеном виде или в упаковках, наполненных жидкостью. Сушеную лапшу нужно просто замочить в воде перед употреблением, а лапшу, которая хранится в жидкости, как правило, нужно предварительно отварить 1-2 минуты.
Для приготовления стир фрай поместите лапшу в кипящую воду, снова доведите воду до кипения и отварите лапшу 30 секунд. Затем горячую воду слейте, а лапшу еще раз тщательно промойте холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Затем выложите лапшу на бумажные полотенца и тщательно обсушите.
Блюдо готовится очень быстро, поэтому заранее подготовьте остальные компоненты – нарежьте репчатый лук, острый перец, корень имбиря, чеснок, а также сладкий перец и грибы.
Разогрейте немного растительного масла до появления легкого дыма. Добавьте половину репчатого лука и имбиря и обжарьте 1-2 минуты, до золотистого цвета. Затем добавьте острый перец и чеснок и, помешивая, обжарьте все еще 30 секунд.
Добавьте куриное филе, и, помешивая, обжарьте еще 2-3 минуты. Затем временно переложите филе на тарелку.
Теперь точно также приготовьте грибы и овощи. Снова разогрейте масло до легкого дыма и добавьте оставшуюся половину лука и корня имбиря. Обжарьте 1 минуту, до золотистого цвета. Добавьте чеснок и острый перец и обжарьте еще 30 секунд.
Добавьте грибы и сладкий перец и обжарьте все еще 2-3 минуты.
Затем добавьте лапшу, влейте соевый соус и рисовый уксус. Добавьте 1 ст.л. воды или вина.
Перемешайте и на среднем огне готовьте лапшу еще 2 минуты.
Затем добавьте мясо и обжарьте все еще примерно 1-2 минуты, до готовности мяса.
Выключите огонь и присыпьте блюдо зеленым луком.
Стри фрай с курицей и лапшой ширатаки готов!
************************************
Пёркёльт из курицы по-венгерски
Лук репчатый - 2 шт.
Паприка сладкая (молотая) - 10 г
Филе куриное - 600 г
Помидоры консервированные (кусочками в с/с) - 200 г
Перец болгарский - 1 шт.
Перец чили - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Соль - по вкусу
Кориандр (молотый) - 1 ч.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
*
Нокедли:
Мука пшеничная - 200 г
Соль - 1/2 ч.л.
Яйцо куриное - 2 шт.
Зелень - по вкусу
Вода - 100 мл (примерное количество)
Масло сливочное - для подачи
Куриное филе режем не очень мелкими кусочками, репчатый лук режем мелко. Зубчик чеснока и перец чили нарезаем максимально мелко.
На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем репчатый лук, пассеруем его до прозрачности и легкого румянца (около 5 минут), далее добавляем измельченные чеснок и чили. Готовим еще пару минут и снимаем сковороду с огня, чтобы добавить паприку (так паприка не подгорит).
Добавив паприку, перемешиваем её с овощами. Получится насыщенный красный цвет. Добавляем куриное филе.
Все еще раз перемешиваем и возвращаем сковороду на средний огонь.
Накроем сковороду крышкой и позволим куриному филе пустить сок. Если сока недостаточно, можно добавить пару столовых ложек воды или бульона. Тушим курицу в собственном соку 5-7 минут, затем добавляем помидоры в с/с, перемешиваем и тушим до готовности и мягкости мяса (около 20 минут). В это время нарежем мякоть болгарского перца мелким кубиком. Примерно за 5 минут до полной готовности мяса добавляем кусочки перца, соль и кориандр, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим оставшиеся 5 минут.
***
Одновременно с приготовлением пёркёльта приготовим тесто для нокедлей. Это совсем просто - в подходящую миску насыпаем муку, добавляем соль, яйца и мелко нарезанную зелень. Перемешиваем вилкой и начинаем подливать воду. В зависимости от размера яиц, воды может понадобится больше или меньше. У меня яйца категории "экстра-крупные", поэтому воды хватило 60 мл.
В итоге должно получиться тесто, по консистенции похожее на тесто для оладий.
Способ приготовления нокедлей довольно необычный, но несложный. Когда пёркёльт будет почти готов, наливаем в подходящую кастрюлю достаточное количество воды, добавляем щепотку соли и доводим до кипения.
Как только вода закипит, выкладываем тесто в дуршлаг с крупными отверстиями и позволим ему капать в кипящую воду. Если процесс идет "невесело", поможем тесту, проталкивая (как бы протирая) его через дуршлаг ложкой. Будут получаться клецки размером с крупные капли. Помешиваем нокедли. Как только они всплывут, варим пару минут и перекладываем шумовкой на тарелку, добавляем сливочное масло. Гарнир готов.
Тесто лучше разделить пополам, не нужно перегружать кастрюлю тестом, иначе нокедли будут слипаться в единую массу, не успевая провариваться.
Подаем пёркёльт из курицы и нокедли сразу же, присыпав по вкусу зеленью.
************************************
Курица с кешью по-тайски
Куриное филе - 300 г
Болгарский перец - 1 шт.
Кешью - 100 г
Лук - 70 г
Чеснок - 1 зубчик
Перец чили - 1 шт.
Растительное масло - 2 ст.л.
Соевый соус - 1 ст.л.
Рыбный соус - 1 ст.л.
Вустерский соус - 1 ст.л.
Сахар - 1 ч.л.
Лук зеленый - 5 г (по желанию)
Куриное филе нарежем мелким кубиком.
В сковороде вок разогреем 2 ст.л. растительного масла, добавим перчик чили, дадим ему немного прокалиться и отдать свою остроту и аромат. Затем перец убираем.
Добавляем в сковороду куриное филе и быстро его обжариваем на сильном огне 4-5 минут, чтобы кусочки мяса слегка подрумянились.
Пока мясо обжаривается, нарежем кубиком болгарский перец, мелко порубим чеснок и нарежем полукольцами лук.
Добавляем в сковороду к мясу лук и чеснок, жарим всё еще минут 5.
После этого добавляем болгарский перец. Жарим еще 4-5 минут.
Смешиваем соевый соус, рыбный соус и вустерский соус.
Добавляем сахар по вкусу.
Вливаем смесь соусов в сковороду и готовим блюдо еще 5 минут.
За это время поджарим на сухой сковороде на среднем огне орехи кешью.
Добавим орехи в сковороду к курице, перемешаем и готовим еще 2-3 минуты.
Курицу с кешью по-тайски подаем к столу с отварным рисом и свежими овощами.
************************************
Курица пири-пири по-португальски
Курица - 600 г
Лимонный сок - 1 ст.л.
Соус пири-пири - 1,5 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика
Болгарский перец - 1 шт.
Оливковое масло - 1 ст.л.
Виски (или винный уксус) - 50 мл
Соль и перец черный молотый - по вкусу
Свежий болгарский перец очистите от семян и удалите плодоножку. Пробейте в блендере кусочки перца в пюре.
В небольшой пиалке приготовить маринад: выложить пюре из болгарского перца, добавить пропущенный через пресс чеснок, влить соус пири-пири.
Добавить виски или винный уксус, 1 ст.л. лимонного сока и оливковое масло. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу.
Из половины цыпленка или курицы удалить реберные косточки.
Кисточкой обмазать со всех сторон половинку тушки курицы маринадом, накрыть миску с курицей в маринаде пищевой пленкой, отправить в холодильник и оставить ее там мариноваться на 2 часа.
Достать курицу из маринада, маринад не выбрасывать.
Сковороду-гриль поставить на огонь и разогреть, обжаривать половинку курицы с одной стороны 4-5 минут.
Перевернуть мясо и готовить еще 5 минут на другой стороне.
Каждый раз, пока жарится одна сторона курицы, верх ее смазывать оставшимся маринадом. Затем еще раз перевернуть мясо, жарить его 4-5 минут на одной стороне, смазать верх курицы маринадом и затем жарить ее столько же на другой.
В итоге, за 20-25 минут вы получите вкуснейшую курочку пири-пири!
************************************
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски
Куриное филе - 750 г
Соевый соус - 100 г;
Ананасы консервированные - 150 г
Помидор - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Мука - 1 ст.л.
Крахмал - 1 ст.л.
Яблочный уксус - 1 ст.л.
Сахар - 50 г
Томатная паста - 2 ст.л.
Смесь перцев - по вкусу.
Соль - по вкусу.
Петрушка - несколько веточек
Куриное филе нарезать полосками.
Добавить к филе соевый соус, крахмал и муку. Перемешать и оставить на 30 минут.
Пока курица будет мариноваться нарезать соломкой болгарский перец и помидор.
В сковороде разогреть масло и выложить в него куриные кусочки. Обжарить до румяной корочки.
На другой сковороде разогреть масло и обжарить помидоры и перец, затем добавить к ним кусочки ананасов.
Для соуса смешать яблочный уксус с томатной пастой и сахаром.
В сковороду с овощами добавить обжаренную курицу, влить соус, посолить и поперчить.
Перемешать содержимое сковороды, накрыть крышкой и тушить курицу в кисло-сладком соусе с ананасами и овощами 15 минут до готовности.
Готовое м
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев