Универсальных вариантов не существует, придется подбирать угол и ширину фаски индивидуально для каждого случая, чтобы добиться максимальной функциональности.
Подбираем подходящий угол
Предварительно определите жесткость той породы дерева, которую собираетесь рубить. Отличаться углы будут для сухой и влажной древесины. Определите, какую задачу необходимо выполнить. Придется по разному затачивать лезвие для обтесывания бревна, для колки дров. Обращайте внимание на марку стали, из которой лезвие изготовлено.
Начинать лучше с усредненных значений. Если желаете обтесать свежее дерево, выбирайте угол 20°. Чтобы наколоть из высохшего бревна дрова, подойдет угол 30°. Ориентируйтесь на собственный опыт, личное удобство, подбирайте подходящие вам значения показателей.
Определяем ширину фаски
Фаской называется скошенная часть лезвия. Ее ширина влияет на производительность работы. Когда фаска снашивается, при использовании инструмента появляются затруднения: лезвие начинает отскакивать от древесины. Раньше для изменения ширины приходилось обращаться к кузнецам, которые использовали специальный метод оттяжки. Сейчас найти таких специалистов затруднительно, но появились народные способы, позволяющие провести манипуляцию собственными руками в домашних условиях.
Чаще всего топор затачивают двойным спуском. Для этого сначала выбирают угол 15°, позволяющий образовать крупную фаску. Затем определяют требующийся для проведения работ градус и повторно проводят заточку. Не рекомендуется делать лезвие слишком тонким, поскольку так оно быстрее начнет тупиться.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев