Процесс это многоплановый и включает в себя не только пасынкование, но еще прищипывание и удаление листьев. И это важно учитывать при обрезке куста.
Недавно я опубликовала статью о том, как правильно формировать томаты. Там написано обо всех составляющих этого процесса. Теперь же пришло время поговорить об ошибках, которые многие огородники совершают при формировании куста. Берите эту информацию на заметку, если не хотите навредить растениям.
Главные ошибки при формировании томатов
1. Пасынковать низкорослые томаты
Не все томаты нуждаются в пасынковании. Более того, многим сортам гибридам это может даже навредить.
Не пасынкуются обычно штамбовые и супердетерминантные сорта. Они ограничены в росте и единственная возможность для них дать максимум урожая — это как раз активно наращивать пасынки и на них формировать большую часть плодов.
2. Пасынковать все детерминантные сорта
Детерминантные сорта томатов не всегда пасынкуются. Здесь все зависит от высоты куста. Они, конечно, тоже ограничены в развитии, но иногда вырастают довольно внушительных размеров.
Так что, смотрите по ситуации. Если вы видите, что куст активно растет вверх и точно вырастет около 1-1,5 метров, то смело пасынкуйте.
3. Пасынковать одинаково детерминантные и индетерминантные сорта
Пасынкование разных сортов должно происходить по-разному. Детерминантные томаты обычно выращиваются в 2-3, а иногда и в 4 стебля.
А вот индетерминантные рекомендуется выращивать либо в 1, либо в 2 стебля (в зависимости от особенностей конкретного сорта). Все остальные пасынки обязательно удаляются.
4. Обрезать большинство листьев на кусте
Обрезка листьев — это важная часть формирования томатов, но здесь не стоит слишком увлекаться.
Если вы хотите оголить ствол и удалить листья, чтобы направить силы куста на формирование плодов, то делайте это аккуратно. Не забывайте, что листья важны для получения питания, поэтому лучше удалять только те, которые находятся ниже первой кисти уже сформировавшихся плодов. если пойдете выше, то плоды могут попросту не вызреть из-за нехватки питания.
5. Обрезать слишком много за раз
И при удалении пасынков, и при удалении листьев очень важна умеренность. Старайтесь не удалять за один раз больше 4-5 пасынков и листьев. Удаление большего количества может стать серьезным стрессом для растения.
6. Обламывать, а не отрезать
При удалении пасынков и листьев лучше пользоваться ножом, секатором или ножницами, чтобы у вас получился ровный срез. Такой срез заживет гораздо быстрее, чем рваная ранка, которая получается при обламывании руками.
А чем быстрее заживает срез, тем меньше риск попадания через него болезней и вредителей.
7. Обрезка без пеньков
При обрезке пасынков и листьев обязательно оставляйте небольшие пеньки длиной около 2 сантиметров. Если вы срежете их под корень, то ранка будет располагаться на основном стебле, а такие заживают довольно долго.
8. Обрезка при повышенной влажности
Лучше проводить любые манипуляции по формированию куста в сухую погоду. При повышенной влажности (например после дождя или полива) ранки заживают довольно долго, и есть довольно большой риск заражения растений грибковыми заболеваниями.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев