Внуки с удовольствием кушают морковку, даже тереть не приходится. Но грызть, то они любят приторный, хрустящий овощ. Твердые, безвкусные корнеплоды с горчинкой отметаются сразу.
Но таких экземпляров на моем участке давно нет. За зиму съедаем урожай, к весне приходиться подкупать, вот тут внуки носом и воротят. Покупной овощ по всем позициям проигрывает дачной красавице. Рассказываю, как вырастить идеальный корнеплод.
Овощ любит посидеть в земле, семена прорастают не быстро и первую ботву можно увидеть позже, чем появится сорняки на грядках. А между всходами убирать сор хлопотное и не благодарное занятие. Перепутаешь, не за тот листик потянешь и в руках проросший саженец, а не сорняк, с развитой корневой системой.
Но меня спасает черная пленка. Ранней весной, как только сошел снег, прикрываю грядку. Под пленкой, значительно теплее и семена сорняков быстро проклюнутся. Удаляю их. Получаю теплый грунт без сорняков. Морковь не боится заморозков, посев начинаю в апреле.
Семена очень мелкие, высевать равномерно достаточно хлопотно. Раньше мы с супругом зимними вечерами клеили их на туалетную бумагу. Но минус метода, семена прорастают на 7 дней позже, ведь клеить их приходится сухими и остается эфирная оболочка, тормозящая рост. Но потом нашла способ лучше. Замачиваю в стакане с теплой водой, на несколько часов.
Периодически помешиваю, делаю круговорот, чтобы смыть эфирные масла. Еще сутки выдерживаю во влажной ткани. Затем просушиваю. Перед высеванием смешиваю с крахмалом или мукой. Каждое семя обрамляется белой оболочкой и на черной земле легко определиться с промежутком.
Не скупитесь на ширину бороздок, у овоща должно быть место, чтобы расти в ширину. Высаживаю по схеме на 2-3 см одно семя. В этом деле помогает супруг. Насыпает на ладонь посадочную смесь, а я выбираю семена и равномерно распределяю. Припудренные они хорошо заметны. Всходят на 7 день.
Злостный враг корнеплода — морковная муха. Первый признак вредителя вялая ботва с бурым оттенком. Но мы не допускаем ее размножения. На протяжении года собираю кожуру цитрусовых фруктов, высушиваю и перемалываю в кофемолке. Ароматной мукой присыпаю первые всходы. Цитрус перебивает знакомый вредителю запах корнеплода, и он не атакует его, и не выводит потомство.
Прореживанием не занимаюсь. Только когда внуки попросят по морковке. Урожай выкапываем к середине сентября. Укладываем в деревянные ящики, стоя, как и росла на грядке. Для сохранности присыпаем песком. Хрусткий, сладкий и сочный корнеплод не теряет вкусовых качеств всю зиму.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев