Эта процедура помогает повысить урожайность овощной культуры, получить крупные плоды с хорошими вкусовыми характеристиками. Правила выполнения прищипывания могут отличаться в зависимости от разновидности, климатических условий региона.
Правила прищипывания огуречных плетей
Для получения обильных урожаев с огуречных грядок садоводы рекомендуют кроме регулярного полива и внесения специальных подкормок прищипывать огуречные плети. Прищипывание предотвращает разрастания посадок, ускоряет процесс созревания, повышает число вызревающих плодов. Без этой процедуры плоды получаются мелкими, урожай менее обильным.
Для стандартных сортов прищипывание обязательно. Однако выведенные гибридные разновидности, имеющие на маркировке отметку F1, не нуждаются в прищипывании главных плетей. Гибридным сортам нужно формирование кустов по упрощенной схеме.
Определяют, когда пора прищипывать огуречные плети, выращиваемые в открытом грунте, по следующим признакам:
основной стебель огурцов вырастает в длину до 1 м;
боковые побеги вырастают до 50 см в длину;
на побегах начинают формироваться плети второго порядка;
огурцы, выращиваемые без опор, прищипываются при 5 или менее листьях, сформированных на главном побеге;
у гибридных разновидностей прищипывают боковые побеги после формирования на них 4-5 листьев.
Работы выполняются с помощью садового ножа либо острых ножниц. Не рекомендуется срывать огуречные пасынки руками для предотвращения повреждения овощной культуры. Инструменты рекомендуют перед прищипыванием обработать в концентрированном растворе марганцовки. За одну процедуру убирается до 1/6 части зеленой массы огуречных посадок. Следующий этап проводится спустя 7-10 дней.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев