Природные и синтетические антиоксиданты начали применять в онкологии, кардиологии, неврологии. Что это за вещества и для чего они нужны нашему организму?
Чтобы понять, насколько важны антиоксиданты, сначала надо узнать, что такое свободные радикалы.
Представьте себе атом, у него есть ядро, вокруг которого кружат электроны. Когда атом теряет электрон, он пытается захватить его у другого атома или молекулы, чтобы вернуться в состояние равновесия. Свободные радикалы — это положительно заряженные ионы — атомы, потерявшие электроны. «Воруя» электроны у других атомов, они вызывают цепную реакцию и повреждают клетки.
При многих болезнях создаётся огромное количество свободных радикалов, но больше всего — при раке, артрите, ишемической болезни сердца, астме, болезнях Альцгеймера и Паркинсона, рассеянном склерозе, волчанке и колите. Частые простуды, грипп, воспаление носовых пазух, бронхит и инфекции мочевого пузыря также производят много свободных радикалов. Вывихи, растяжения, травмы мягких тканей тоже увеличивают количество свободных радикалов в организме. Но это не единственные причины.
Нормальный обмен веществ в организме ежедневно производит миллионы свободных радикалов, которые называются реактивными формами кислорода (РФК). Если вы употребляете нездоровые продукты питания, пищевые продукты, подвергшиеся высокой степени обработки, продукты с высоким содержанием сахара, жареные блюда, соусы, подливки и так далее, в которых содержатся вредные химические вещества и пестициды, — всё это производит в организме чрезмерное количество свободных радикалов. А это становится причиной болезней, вследствие которых число свободных радикалов только увеличивается.
Антиоксиданты обладают способностью нейтрализовать свободные радикалы. Антиоксиданты для свободных радикалов — то же самое, что вода для бушующего лесного пожара. Различные антиоксиданты могут нейтрализовать свободные радикалы в разных частях тела.
Антиоксиданты вырабатываются нашим организмом, однако с возрастом их становится всё меньше и меньше. Теряем мы их и во время стрессов, из-за неправильного питания, курения, загрязнённой атмосферы. Тормозить свободные радикалы становится некому, и организм раньше времени стареет. Важно укреплять организм, употребляя пищевые продукты, содержащие различные антиоксиданты.
Витамины-антиоксиданты
Бета-каротин содержится в яркоокрашенных зелёных, оранжевых, жёлтых фруктах и овощах. Например, в моркови, тыкве, абрикосах, манго, папайе, красном перце, шпинате, капусте, репе, брокколи, дыне.
Витамин С содержится в красном и зелёном перце, киви, апельсинах, грейпфрутах, томатах, картофеле, капусте, клубнике.
Витамин Е, также известный как токоферол, содержится в любой растительной пище, но особенно богаты им растительные масла. Например, оливковое, кукурузное, арахисовое, кунжутное, миндальное, масло пшеничных зародышей.
Микроэлементы-антиоксиданты: селен, цинк, медь, хром, марганец и другие натуральные (растительные) антиоксиданты, или биофлавоноиды. Содержатся в экстрактах из косточек или кожуры красного винограда, в чернике, зелёном чае.
Аминокислоты-антиоксиданты: метионин, тирозин, цистеин, таурин.
Сильными и популярными антиоксидантами являются также янтарная и липоевая кислоты, коэнзим Q10, мелатонин.
По последним научным данным, весь комплекс антиоксидантов можно получить, съедая за день десять виноградных косточек (только их нужно хорошо разжёвывать). Наиболее перспективные из антиоксидантов — натуральные биологически активные продукты, в частности продукты пчеловодства: мёд гречишный, липовый, донниковый, полифлерный, цветочная пыльца, перга, маточное молочко, прополис (прополисное масло). Наибольший антиоксидантный эффект дают приём мёда, маточного молочка и прополиса.
15 продуктов с высоким содержанием антиоксидантов
В ходе исследования, проведённого ещё в июне 2004 года «Журналом сельского хозяйства и пищевых продуктов», учёные изучили антиоксидантные свойства более ста различных видов фруктов, овощей, орехов и специй. Они составили список полезных продуктов с самым высоким содержанием антиоксидантов.
Мексиканская красная фасоль (сушёная).
Черника.
Бобы.
Клюква.
Артишоки (приготовленные).
Ежевика.
Чернослив.
Малина.
Клубника.
Красные яблоки.
Зелёные яблоки.
Вишня.
Картофель (варёный).
Черная фасоль (сушёная).
Красная слива.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев