Рак наводит на людей ужас потому, что очень часто приводит к смертельному исходу или тяжелой и продолжительной болезни. Очень важно поэтому осознавать, что большинство видов рака можно предотвратить профилактическими мерами.
Табакокурение является причиной 25-40% всех случаев смертельного исхода как результата раковых заболеваний; по оценкам специалистов, 30-50% всех видов рака являются следствием общепринятого на Западе рациона питания, причем, некоторые ученые полагают, что эта цифра составляет даже больше – около 70 процентов.
К факторам из области питания, имеющим непосредственное отношение к развитию рака, относятся:
• рацион питания, в основе которого преимущественно используются продукты с высоким содержанием жиров (особенно жиров животного происхождения);
• низкое потребление продуктов, содержащих клетчатку;
• наличие избыточного веса (ожирение);
• недостаточное потребление обладающих защитными свойствами питательных веществ, которые входят в состав свежих овощей и фруктов;
• нитраты;
• употребление алкоголя.
Рацион питания, основу которого составляют мясные продукты, является символом успеха и процветания в Западных странах. Исторически планирование своего меню человек старался строить вокруг мяса. К сожалению, одним из последствий подобной практики стал рост хронических заболеваний, в частности, рака.
Мясо не содержит клетчатки. Источником клетчатки могут быть только продукты растительного происхождения. Клетчатка обеспечивает защиту от рака толстой кишки и рака груди. В 100 г мяса содержится от 3,5 до 28 г жира в зависимости от того, насколько оно постное. Так, например, 1 порция (170 г) жареной свинины или телятины содержат 30 г жиров, а энергетический эквивалент этого количества составляет 270 калорий! Посему диета, построенная вокруг мясных продуктов, обычно является диетой с высоким содержанием жиров, что часто приводит к развитию ожирения. Некоторые исследования демонстрируют, что ожирение может быть самым существенным фактором, предопределяющим развитие рака.
В дополнение к этому, мясо обычно не содержит питательных веществ, обладающих защитным антиканцерогенным действием, в то время как растительные продукты, наоборот, являются источником таковых. Например, бета-каротин и витамин С в больших количествах содержатся в овощах и фруктах. Индолы и сульфорафаны содержатся в крестоцветных овощах, таких как капуста, брокколи и цветная капуста.
С повышенным риском рака ученые также ассоциируют целый ряд процессов по переработке и хранению пищи. Нитраты, нитриты и соль во всем мире широко используются для хранения и консервирования продуктов. Добавление нитратов придает ветчине, сосискам и другим видам копченого мяса розовый оттенок. Пища, закопченная с солью и законсервированная с солью, содержит нитраты и нитриты, которые могут образовывать канцерогенные нитрозамины в желудке и ротовой полости. Употребление в пищу большого количества маринованных овощей в Японии ассоциируется с раком желудка, в Китае это привело к повышению статистики заболевания раком пищевода. Рак желудка также является характерным заболеванием в Норвегии, где распространено употребление в пищу копченой рыбы, и в Ирландии, где популярностью пользуется копченая телятина. Пища, приготовленная на углях, также, по мнению ученых, содержит высокую концентрацию веществ, вызывающих рак.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев