Посещая магазин кофе, чтобы приобрести очередную партию ароматных зерен, настоящий ценитель не пожалеет денег на дорогой кофе и никогда не отдаст предпочтение ароматизированным сортам. И не приобретет кофе в банках: только зерна, только натуральный кофе, которые потом будет смолот самостоятельно.
Натуральный кофе в смесях можно в самом общем смысле разделить на подвиды: чистая арабика (самый дорогой кофе), чистая робуста, и смеси, где эти виды кофе смешаны в разных пропорциях.
Говоря про лучший кофе, будем априорно считать, что речь идет об арабике, поскольку другие виды гурманами обычно считаются слишком простыми. Чтобы выбрать в самом деле качественный натуральный кофе, лучший кофе из предложенных, нужно следить, чтобы смеси отвечали определенным требованиям. Ведь даже самый изысканный сорт при неправильном хранении становится подобен отраве, так что дорогой кофе – не всегда признак высокого качества.
Лучший кофе – тот, где зерна обжарены равномерно, имеют насыщенный коричневый цвет, а в бороздках зерен такой натуральный кофе сохраняет остатки серебристой оболочки. Зерна не должны быть пятнистыми или закопченными, поверхность их в идеале – матовая.
Если вы рискнули выбрать уже перемолотый дорогой кофе, то внешне он должен представлять собой однородную массу темно-коричневого цвета, в который изредка попадаются частицы светло-серебристого оттенка – остатки оболочки. Натуральный кофе, зерновой или молотый, нельзя хранить в условиях повышенной влажности. Дорогой кофе примесей содержать не должен. Поскольку цены на кофе в мире достаточно высокие, производители зачастую могут рискнуть испортить лучший кофе в попытках удешевить себестоимость смеси, подмешав в дорогой кофе цикорий или сорта-наполнители.
Естественно, лучший кофе – это не только сорт, ведь качество зерен будет зависеть еще от массы обстоятельств: расположения плантации, состава почвы, освещения, способа обработки и так далее. В теории все эти факторы учитываются, когда натуральный кофе готовят к экспорту: тогда лучший кофе идет на продажу самостоятельно, а урожай с менее удачных участков используется для наполнения смесей.
Существует еще достаточно распространенная практика смешивать зерна нескольких качественных сортов, создавая смеси с выраженным вкусом или напротив, смягчая оттенки. Таки смеси – достаточно дорогой кофе, но попробовать их стоит каждому, кто неравнодушен к этому напитку. Так, чтобы усилить вкусовые качества напитка, в смесь добавляют лучший кофе родом из Южной Америки: Гватемалы, Коста-Рики, Колумбии. Натуральный кофе индонезийских сортов добавляют для придания напитку более выраженного аромата. Зерна гаитянского или индийского происхождения способны сделать напиток сладковатым, а натуральный кофе с винными тонами говорит о том, что в составе присутствуют сорта из Кении либо Эфиопии.
Самый изысканный кофе в смеси состоит из колумбийских и танзанийских сортов (так называемая континентальная смесь).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев