ИНСУЛЬТ, ТРОМБОЗ,
ИНФАРКТ МИОКАРДА,
ВЕНОЗНЫЙ ТРОМБОЗ !!!
ПРОФИЛАКТИКА ОБРАЗОВАНИЯ ТРОМБОВ:
Тромбоз — формирование внутри кровеносных сосудов сгустков крови, препятствующих свободному потоку крови по кровеносной системе. Когда тромб перекрывает более 90 % площади поперечного сечения просвета артерии, может проследовать гипоксия, полное лишение кислорода и смерть клеток. Высокая вязкость крови повышает риск тромбообраэования в сердце и кровеносных сосудах.
НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ВЕДЕТ К ТРОМБОЗУ!
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО - РАЗЖИЖЕНИЕ КРОВИ ПРИ ТРОМБОЗЕ.
❓ АРТЕРИАЛЬНЫЙ ТРОМБОЗ — это формирование тромба в артерии.
❗ Инсульт - это быстрое снижение мозговых функций из-за нарушения кровоснабжения мозга. Это может быть связано с ишемией, тромбом, эмболом или кровоизлиянием (кровотечением). Если артерия закупоривается постепенно, развитие симптоматических тромботических инсультов происходит медленнее. Тромботический инсульт можно разделить на 2 категории: нарушения в больших сосудах и нарушения в мелких сосудах. Первые из них поражают такие артерии, как сонная артерия, артериальный круг большого мозга (виллизиев круг). Вторые могут поражать ветви виллизиева круга.
❗ Инфаркт миокарда может быстро привести к смерти, если больной не получил своевременно экстренную медицинскую помощь. Если диагностика проведена в течение 12 часов после первого эпизода, то начинается тромболитическая терапия.
❗ Другие локализации. Тромбоз печеночной артерии обычно встречается в виде осложнения после трансплантации печени.
Рекомендуется низкохолестериновая диета и препараты, которые способствуют снижению уровня ЛПНП:
- статины,
- никотиновая кислота (ниацин, ниацин+ларопипрант),
- фибраты и смолы,
- антикоагулянты — антагонисты витамина К — уменьшают риск возникновения тромбоэмболии. Побочный эффект — увеличение риска кровотечения, поэтому дополнительно осуществляется контроль величины МНО. Для дееспособных пациентов подходит самоконтроль в домашних условиях.
- ингибиторы абсорбции холестерина в кишечнике — поликозанол (фитостатин). Поликозанол не изменяет показатели свертываемости крови.
❓ ВЕНОЗНЫЙ ТРОМБОЗ. Тромбоз глубоких вен — это образование тромбов внутри глубоких вен. Чаще всего этот процесс затрагивает вены на ногах. Важную роль в формировании тромбов глубоких вен играют три фактора: скорость кровотока, состояние сосудистой стенки и вязкость крови.
❗ Тромбоз воротной вены - панкреатит, цирроз, дивертикулит или холангиокарцинома, влияет на печеночную воротную вену, что может привести к повышенному давлению и уменьшению притока крови к печени
❗ Тромбоз почечных вен - обструкция почечной вены тромбом. Это приводит к снижению оттока из почки. В этом случае используется антикоагулянтная терапия.
❗ Тромбоз яремной вены - сепсис, легочная эмболия, отек диска зрительного нерва в результате инфекции, внутривенного употребления наркотиков или злокачественного процесса.
❗ Синдром Бадда—Киари сопровождается болью в животе, асцитом и гепатомегалией. Лечение варьируется от терапии до хирургического вмешательства
❗ Синдром Педжета — Шрёттера - острый тромбоз глубоких вен плеча, который обычно возникает из-за тромба в подключичной или подмышечной венах в результате интенсивных упражнений и чаще встречается у здоровых молодых людей.
❗ Тромбоз сосудов венозного синуса головного мозга - редкая форма инсульта, который возникает вследствие закупорки венозных синусов твердой оболочки мозга тромбом. Симптомы могут включать головную боль, нарушение зрения, любой из основных симптомов инсульта, таких как слабость лица и конечностей на одной стороне тела.
Густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов и к возможному образованию тромбов.
❗ ПРОФИЛАКТИКА ОБРАЗОВАНИЯ ТРОМБОВ:
1. Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 2-2,5 литра воды. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов.
2. Продукты для разжижения крови: оливковое и льняное масло; яблочный уксус; чеснок и лук (регулярное потребление чеснока наполовину уменьшает вероятность тромбов!); лимоны; семечки подсолнуха; свекла; какао и шоколад (горький); рыба и рыбий жир; томаты, томатный сок; овсяная каша; ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни; имбирь
Каждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе.
3. Продукты, сгущающие кровь: мясные бульоны; колбасы; копчености;студень;белый хлеб; сливки;чечевица;шиповник;черноплодная рябина;бананы и манго; многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный) — травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно!
4. Значительно повышают вязкость крови: курение; алкоголь; большое количество соли; мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра»;
5. Больше двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь физкультурой, бывайте на СВЕЖЕМ воздухе.
❗ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ:
Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует пить не менее 1,5 л жидкости в день. Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи, натуральные овощные, воду и фруктовый сок из красного винограда. Из-за высокого содержания биофла-воноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы.
Чтобы обеспечить организм материалом для обновления и восстановления мембран клеток крови и сосудистых стенок, важно получать полноценные белки с полным набором необходимых аминокислот. Хотя важным источником полноценных белков является мясо, оно содержит насыщенные жиры, потребление которых следует ограничить, чтобы не мешать стабильному процессу снижения вязкости крови. Основным источником белка должна быть рыба, особенно морская, молочные продукты и яйца 2 раза в неделю в рацион включается куриное мясо или индейка.
Источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по 1 ст. ложке в день. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, уменьшают уровень холестерина и разжижают кровь.
Еще одним важным источником жиров является нерафинированное оливковое масло холодного отжима, содержащее большое количество биологически активных веществ. Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина – в морепродуктах и рыбе: кальмарах, моллюсках, креветках, тунце, камбале. Требуемая доза (не реже 2 раз в неделю) – 200 г кальмаров или сырой камбалы. При тепловой обработке количество таурина в пище резко снижается. Поэтому для получения необходимой дозы врачи советуют использовать препараты или высококачественные БАДы с таурином.
Регулярное употребление морской капусты активирует ряд ферментов и улучшает усвоение белков, железа и фосфора, снижает «плохой» холестерин и в результате оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Лучше использовать аптечную морскую капусту, поскольку она проходит необходимый контроль. Сухую капусту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли.
Орехи содержат много белка, минеральных веществ (кальций, магний, калий). В грецких орехах, миндале и кэшью большое количество аминокислоты аргинина, из которой в организме образуется оксид азота. Именно он снижает свертываемость крови. Рекомендуемая ежедневная доза орехов – 30 г.
При нарушениях свертываемости крови полезны продукты с высоким содержанием природных витаминов и ферментов. Хорошо ежедневно съедать по 1-2 ст. ложки пророщенных семян пшеницы, в них содержится витамин Е, который усиливает эффект антикоагулянтов. Пророщенные семена подсушивают, перемалывают в кофемолке и добавляют в салаты или в любые блюда. Важна регулярность использования этого ценного продукта. Можно принимать препараты или БАДы с витамином Е.
Разжижению крови помогают свежий лук и чеснок. А еще они снижают в крови «плохой» и повышают «хороший» холестерин, защищают ферментные системы от повреждения свободными радикалами. Результатов можно ожидать, если ежедневно настойчиво съедать по половине луковицы средней величины или по дольке чеснока. Можно принимать и БАДы с чесноком, в них он лишен специфического острого запаха и жгучего вкуса, но сохраняет все полезные свойства.
Улучшает состояние стенок сосудов и текучесть крови сладкий болгарский перец, богатый витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по перцу в день.
Самого доброго отношения заслуживают помидоры. В них содержится вещество, которое уменьшает свертываемость крови, «слипаемость» тромбоцитов и снижает риск тромбообразования. Это же вещество присутствует в томатном соке и томатном соусе.
При нарушениях биохимического состава крови и активации процессов свертывания полезны и другие овощи: кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, репа, салат, корень сельдерея, стручковая зеленая фасоль, огурцы.
Улучшает текучие свойства крови дыня. Такими же свойствами обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда.
При повышенной вязкости крови и высоком риске тромбообразования из питания необходимо исключить бананы.
Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять листовые овощи, йогурт, люцерну, соевое масло, рыбий жир в капсулах. Все эти продукты являются источниками натурального витамина К, который затрудняет контроль за дозой антикоагулянтов и других разжижающих кровь препаратов. В больших дозах витамин К может усилить свертываемость крови.
Лучше употреблять пищу в свежем виде, готовить на пару или запекать, отваривать или тушить. Масло рекомендуется добавлять уже в готовое блюдо.
Подробно о масле здесь: http://vk.com/market-120791417?w=product-120791417_171234%2Fquery
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев