Сегодня мне как представителю старшего поколения с сожалением приходится констатировать, что подрастает второе уже поколение, которое в большей части потребления продуктов питания не знает о прошлых советских стандартах качества выпускаемой продукции предусматривающих производство натуральной и вкусной отечественной продукции. Увы, но это касается не только производимой мясо-молочной продукции, хлебобулочных изделий, но и выращиваемой в России и завозимых из-за границы овощей и фруктов, главным критерием которых служат не высокие вкусовые достоинства и экологическая составляющая, а транспортабельность и лежкость при длительном хранении. Казалось бы что в этих реалиях нашего времени хотя бы на своих грядках мы можем обеспечить себя вкусными и экологически безопасными овощами, но это не всегда так по той простой причине, что в наше время богатый ассортимент семенного материала на прилавках магазинов насыщен в основном семенами гибридов, а не настоящих сортов которые несмотря на разрекламированную устойчивость ко всему и вся, не могут сравниться с чистым сортом по своим вкусовым достоинствам и проигрывают сортам с разгромным счетом по ряду показателей.
Гибрид в полной мере раскрывает свои лучшие качества при благоприятных условиях и надлежащем уходе: плодородии почвы, оптимальном температурном режиме, отсутствие сорняков, своевременных поливах и подкормках. Но гибрид к изменению окружающей среды не приспособлен вообще и это еще раз подтвердило на редкость холодное и дождливое лето 2017 года в средней полосе России и большинство огородников выращивающие гибриды огурцов получили невысокий урожай огурцов или совсем остались без как такового . Это обьясняется тем, что гибрид выведен искусственным путем в созданных человеком условиях и любая природно-погодная аномалия ему не по душе. Сорта же наоборот годами, а то и веками накапливают на генетическом уровне и передают потомству «знания» о климате, почве, питании той или иной местности где растут. При резких изменениях условий произрастания сорта способны быстрее приспособиться, пережить неблагоприятный период и при этом дать урожай и жизнеспособные семена в которых уже будет заложена приобретенная устойчивость к «плохим» временам. В упомянутое мною выше неблагоприятное лето 2017 года я от своих сортов огурцов растущих в открытом грунте, как и огородники, дачники выращивающие именно сорта огурцов получили высокий урожай со вкусом настоящего огурца, а вот многие гибриды выращиваемые в том числе и в закрытом грунте оставили многих огородников без ожидаемого урожая. К холодным летам, которые теперь нередки в средней полосе России , многие гибриды огурцов, как и томатов, оказываются не готовы. Вот таковы сегодняшние реалии как и то, что очень непросто сегодня приобрести, купить именно сорт того или иного овоща и в частности огурца хотя именно сорта по своему биологическому составу ближе к диким растениями, а дикоросы в свою очередь-это чемпионы по содержанию полезных веществ, следовательно плоды культурных сортов значительно богаче витаминами и микроэлементами по сравнению с гибридами.
Поскольку сорта менее требовательны и неприхотливы, то и выращивание их на своих грядках не представляет никаких сложностей и особого ухода.
Сухие семена огурцов я раскладываю во влажный опилок, желательно от лиственных пород деревьев, немного присыпаю их таким же влажным опилками и через неделю в фазе семядольных листочков высаживаю в грунт. Рассада огурцов пророщенных в опилках, хотя желательнее их проращивать во мху, но и опилок являет неплохим заменителем мха и пророщенные в опилке семена имеет развитую, уже мощную корневую систему которая значительно отличается от пророщенных в земле семян и такая развитая изначально корневая система позволяет рассаде очень хорошо приживаться, расти и значительно увеличивает урожайность. Высаживаю рассаду огурцов в открытый грунт по центру грядки вместе, в моем случае с рассадой кукурузы с которой и самой кукурузе, и огурцам очень комфортно, слегка мульчирую перегноем и если в конце мая или начале июня стоит прохладная погода с холодными ночами, да еще с угрозой заморозков, укрываю нетканым материалом на первое время до наступления устойчивого тепла, пусть даже относительного, поскольку сорта огурцов выращиваемых мною растут и в самое холодное лето и в упомянутое мною выше, на редкость очень холодное лето 2017 года и порадовали в открытом грунте очень приличным урожаем. Немного позже, когда растения огурцов подрастут и начинают плетиться, еще раз мульчирую вокруг растений хорошо перепревшим навозом, в моем случае кроличьим с большим количеством растительных остатков, а всю остальную площади грядки мульчирую сеном или травой которая высохнет и служит прекрасной защитой от сорняков, сохраняет необходимую для огурцов влагу и являет собой прекрасную подстилку для огурчиков, которые лежат на мягкой чистой подстилке не пачкаясь землей и ко всему прочему мульча служит отличным подспорьем для работы микроорганизмов в почве и размножению их и комфортному пребыванию в оной червей в грядке которые я не копаю. Весь дальнейший уход лишь заключается в регулярных поливах и сборе урожая. Навозной мульчи вокруг огурцов достаточно и никаких подкормок я не делаю, а химические удобрения исключены на моем огороде. Их заменяет зола, которую обязательно вношу в почву под все культуры и под огурцы в частности.
Разумеется, что и я не избежал соблазна попробовать выращивать гибриды огурцов во времена их начавшейся замены сортов, но довольно быстро отказался от этой затеи и с большим трудом находил и отбирал сорта которые не горчат, а это имеет место быть у ряда сортов, отличаются отменным вкусом настоящего огурца, высоким урожаем в любое лето, длительным, до заморозков плодоношением и не несут в себе букет каких то заболеваний и более чем за два десятилетия выращивания в которых я утвердился, что от «добра добра» не ищут. Огородникам и дачникам с приличным стажем они известны: Учительский, Неженский, Дачная мечта и НК-Мини. Все они универсальны, т.е. как салатные и для консервации. Но особенно для зимних заготовок хороши НК-Мини:короткоплетистый сорт небольших огурчиков- карнишонов, идеально годных для заготовок и очень вкусных в свежем виде.
Вероятно можно допустить, что это мое субьективное мнение, позиция диаметрально противоположная по отношению к гибридам и сортам, но многолетнее и практически ежедневное общение с огородниками, дачниками из всех регионов России позволяет высказать такое суждение, но в любом случае каждый решает для себя сам что лучше: сорта или гибриды, ведь кому то же проще покупать каждый год семена и удобрения, кому то целесообразнее забросать грядку мульчей, забыть о подкормках, но при этом тщательно и правильно отбирать семена помятуя о том, что вы выращиваете овощи для себя и своих близких и в любом случае это будут огурцы выращеннные в грунте, а не в минеральной вате в теплицах и которые и есть на прилавках наших магазинах
Николай Хорошев. Костромская обл., horoshev-nikolai@mail.ru
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15