Многие огородники даже с небольшим стажем и опытом выращивания томатов в климатических условиях средней полосы России и у которых получаются урожаи, стараются подобрать свой сортимент таким образом, чтобы как можно раньше начинать получать урожаи для более раннего потребления всеми нами любимых помидоров, для более продолжительного, а это означает более поздние и лежкие сорта и конечно в наших российских традициях выращивать томаты не только для потреблениях их в свежем виде летом, осенью, но и произвести из них заготовки на продолжительную нашу русскую зиму.
Порой разнообразие и обьемы таких заготовок вызывают лишь восхищение и наверное у кого то и зависть.Но при всем старании, трудолюбии, мастерстве домохозяек определяющим фактом является вкусные достоинства продукта для домашних заготовок. В нашем случае томатов. Не секрет, что достаточно многие для этих целей используют в больших обьемах завозимые из Астраханской обл.помидоры по форме напоминающие сливки ( не помню названия этого сорта), которые очень транспортабельны, довольно продолжительного хранения даже после механических повреждений от длительных перевозок и хранения, но заготовить из них что то вкусное не получается даже и у мастериц заготовочного на зиму дела. Поэтому чтобы и зимой насладиться вкусом консервированных овощей, в нашем случае томатов, которые являют либо основным компонентом в заготовках на зиму, как к примеру томатный сок или консервированные как основной продукт заготовки или в качестве ингредиентов в разнообразного рода салатов, лече,кетчупов и прочей продукции домашнего консервирования.
Поскольку домашние заготовки это не мой случай ,этим занимается моя супруга, мне всего лишь навсего нужно вырастить и получить урожаи помидоров для этих целей тоже, но какие сорта и для каких видов домашних заготовок необходимо выращивать, это я ведаю из запросов моей супруги и востребованности этих сортов у других домашних заготовителей
Мода и время диктуют сегодня свои запросы и более всего сегодня практикуется цельноплодное консервирование томатов и использование для этих целей некрупных, мелкоплодных сортов томатов и это более всего томаты-черри которые , в большинстве собрания сортов томатов черри, отличаются высокими вкусовыми достоинствам , если они выращены на своих грядках. Запросы тут разняться.Кто то любит помидорки с выраженным томатным ароматом, присущей томатам небольшой кислинкой, кто то предпочитает помидорки сладкие, без кислинки-тут тот случай, когда « на вкус и цвет товарищей нет». Как для цельноплодного, так и для тех, кто любит томаты заготавливать дольками, они желательны быть плотными, повторяюсь, при этом вкусными и сохранять в банках свою форму..
Из моего собрания сортов более всего востребованы для этих целей сорта томатов «Лучший»-это кистевые черри. Плотные. Сладкие. Лежкие и вместе с самым востребованным , всепогодным сортом томатов Утенок, которых , по большому счету нельзя относить к категории томатов черри, поскольку вес их плодов разнится от 20 до 50 грамм и для цельноплодной консервации лучше подходят помидорки 20-25 гр. , плотные, без кислинки, оранжевые и в цветовой гамме с красными черри сорта «Лучший» являют собой украшение любого праздничного зимнего стола В представленном фото в баночках именно заготовка из этих сортов. Очень многие домохозяйки используют для цельноплодного консервирования ампельные томаты сорта «Талисман»,»Японский мини».Это томаты ОГ. Из сортов томатов черри ЗГ ( закрытый грунт) большей популярностью пользуются сорта «Янтарный кубок»,Черри желтые, Черри красные.
Многие домохозяйки предпочитают использовать для как и цельноплодного консервирования,так и дольками, более привычные сорта томатов весом в районе от 100 до 200 гр. Конечно и для таких заготовок более всего походят плотные сорта томатов и при этом с высокими вкусовыми достоинствами. Из моего собрания сортов, если исходить из запросов и отзывов, ,более всего для этих целей походят такие сорта как Буян-плотный, вкусный, лежкий. Бон-аппетито, который обладает еще и с специфическим для томатов ароматом , наряду с высоким вкусом, плотностью плода и тоже плотные, отменного вкуса бордово-фиолетовые антоцианы сорта ОЭСЮ. Очень многим полюбился сахарный на изломе, но при этом плотный «Петрушка огородник» и Чародей.Эти сорта томатов очень хорошо подходят для различного рода салатов и в качестве необходимого ингредиентов
Для различных видов домашних кетчупов, аджик,перекруток и прочего подобного практически пригодны все сорта томатов как открытого грунда, так и тепличные .Разумеется качество и вкус опять же зависят от того выращены они на своих грядках или покупные,которые не имеющие не вкуса, ни аромата.
Те огородники, у которых урожаи позволяют делать не только различного рода домашние заготовки, но и все более входящий в моду домашний томатный сок не идущий ни в какое сравнение с покупным, это делают. Тут опять тот случай, когда у каждого свои вкусовые пристрастия и для изготовления томатного сока годятся, как минимум, многие сорта томатов, но в последние годы моя супруга делает томатный сок только из тех крупноплодных сортов томатов, которые малосемянные, что называются «мясистые», сахаристые и при разломе плода они как бы серебристые, без намека на кислинку и тают буквально во рту при потреблении в свежем виде. Томатный сок из них можно без преувеличения назвать божественным нектаром. Из моего собрания сортов к таким сортам относятся томаты ОГ: Арбуз,Куум,Нужный размер, Китайский розовый,Тяжеловес Сибири,Розовые щечки и ряд еще других. Я опять же перечисляю те сорта открытого грунта по той причине, о которой писал еще год назад в своей публикации «Выращивание томатов в средней полосе: теплица или открытый грунт» и которая для минувшего лета 2021 года оказалась даже пророческой, поскольку стоящая жара стерилизовала пыльцу на кустах цветущих томатов в теплицах и урожай было получать еще как проблематично. А вот в открытом грунте проблем не было и именно в открытом грунте под палящим солнцем, пронизанные прямыми солнечными лучами томаты и образовывают те высокоароматичные вещества, образуют сахар, что делает помидоры особенно вкусными, полезными. Домашние заготовки из таких помидор,тоже.
Сегодня реалии нашей действительно мотивируют многих из нас обратиться к земле, к своим грядкам и выращивать на них свою овощную продукцию,делать из нее заготовки на продолжительную нашу зиму. Мною немало написано материалов о том, как получать ежегодные хорошие и высокие урожаи в любое по климатическим условиям нашей средней полосы лето.Все они есть в моей группе «Урожайная грядка» на моей страничке в ОК. Практика свидетельствует только о том, что у кого есть такое целеполагание обеспечивать себя, со своих грядок вкусной, экологически чистой овощной продукцией, обеспечивают. Нетрудно предположить, что как минимум, на обозримое будущее нам предстоит прожить в условиях, когда, как тут кстати поговорка:»спасение утопающих, дело рук самих утопающих» Надо быть к этому готовым и уже сегодня вовсю обдумывать . как обеспечивают себя хотя бы урожаями и заготовками со своих грядок. Се ля ви.
Николай Хорошев.Костромская обл.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 23