11 продуктов для улучшения памяти и работы мозга: что делать, если начинаете все забывать
Если начинаете все забывать, вам нужно есть эти продукты
Если вы начали замечать, что начали много забывать или не можете вспомнить элементарные вещи, это сигнал мозга, что о нем нужно позаботиться. Его нужно не только тренировать с помощью упражнений для памяти, но и потреблять поддерживающие его продукты.
Эксперты утверждают, что употребление определенных продуктов может влиять на здоровье мозга и уменьшает риск раннего появления деменции.
Хотя ученые до сих пор не знают, что вызывает болезнь Альцгеймера, разновидность деменции, но есть исследования, которые утверждают, что увеличение потребления продуктов с высоким содержанием флавоноидов снижает вероятность развития деменции.
«Две основные группы факторов, способствующих развитию болезни Альцгеймера, – это снижение энергетики – кровообращение, насыщение кислородом, функция митохондрий и кетоны – и усиленное воспаление, вызванное различными патогенами, токсинами и метаболическими заболеваниями… Диета и факторы окружающей среды влияют как на энергетику, так и воспаление с помощью многих механизмов, и поэтому играют ключевую роль как в болезни Альцгеймера, так и в лечении снижения когнитивных функций», — объясняет доктор Дейл Бредесен, исследователь нейробиологии и эксперт по нейродегенеративным заболеваниям.
Так какие продукты самые полезные для здоровья мозга?
Продукты для улучшения памяти и здоровья мозга
Хотя один из этих продуктов должен быть в ежедневном рационе, а то и несколько.
Авокадо. В авокадо содержатся полезные мононенасыщенные жиры, которые уменьшают сосудистые заболевания и обеспечивают мозг энергией.
Брокколи. Этот крестоцветный овощ содержит такие соединения, как сульфорафан, который снижает воспаление и улучшает здоровье мозга. Исследование показывает, что сульфорафан является важным антиоксидантом и обладает противовоспалительными свойствами, который демонстрирует потенциал защиты нервной системы и уменьшение тяжести распространенных заболеваний организмом.
Черника содержит флавоноиды, которые являются нейропротекторами и повышают нейропластичность и церебральный кровоток. Результаты исследований показали, что пожилые люди, потреблявшие дикую чернику, имели большую скорость обработки информации, что свидетельствует о том, что черника может замедлить когнитивное снижение.
Желток яиц содержит холин. Холин является важным питательным веществом, необходимым для производства ацетилхолина. Ацетилхолин — это в свою очередь, нейромедиатор, который очень важен для парасимпатической нервной системы и памяти. Холин содержится в разных продуктах, но наибольшая концентрация в яичных желтках. По словам экспертов при болезни Альцгеймера, нейротрансмиссия ацетилхолина, имеющая решающее значение для нормального познания, заметно снижается.
Жирная рыба. Лосось, сардины и скумбрия являются примерами жирной рыбы, содержащей омега-3 жирные кислоты. Эти незаменимые жиры имеют решающее значение для поддержания здоровья мозга, их связывают с улучшением памяти, регуляцией настроения и снижением риска снижения когнитивных функций.
Лиственная зелень. Овощи, такие как шпинат и капуста, наполненные витаминами, минералами и антиоксидантами, способствуют здоровой работе мозга, уменьшая воспаление и улучшая когнитивные функции. Магний является важным минералом в листовой зелени, помогает расслабить тело, снижая кровяное давление и последствия стресса.
Тунец является нежирной рыбой, содержащей аминокислоту тирозин, важный компонент для производства нейромедиаторов в мозге. «Тирозин используется для производства дофамина и норадреналина, двух основных нейромедиаторов в мозге». Тунец также содержит высокие концентрации креатина, а креатин облегчает поступление воды в клетки мозга и мышц, чтобы предотвратить их обезвоживание.
Куркума, содержащая куркумин, превосходная тем, что оказывает противовоспалительное действие, имеет несколько механизмов для поддержания здоровья мозга. Исследования показывают, что куркумин оказывает антимикробное и нейропротекторное действие при различных нейродегенеративных заболеваниях, включая болезнь Альцгеймера.
Имбирь является мощным противовоспалительным средством, улучшающим когнитивные функции. Считается, что его антиоксидантный эффект также защищает нейроны от окислительного стресса, лежащего в основе нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
Известно, что гинкго билоба улучшает память и когнитивные функции. Считается, что он улучшает приток крови к мозгу и защищает клетки мозга от окислительного повреждения.
Ферментированные продукты такие как кефир, чайный гриб, квашеная капуста, йогурт могут также быть полезными для мозга. Исследования установили, что мозг и кишечник взаимодействуют через нервную систему, а также через иммунную систему. Поэтому улучшение среды кишечника с помощью пробиотиков и пребиотиков может сыграть определенную роль в улучшении функционирования мозга.
https://tsn.ua/ru/zdorovya/korysni-statti/esli-nachinaete-vse-zabyvat-vam-nuzhno-est-eti-produkty-2500270.html