Хотелось бы знать о совместимости в одном опрыскивателе таких препаратов, как циркон, эпин-экстра, фито-спорин-М, гуми, фитоверм или... Вопрос о возможности смешивания совершенно различных соединений разного назначения очень интересен. Ведь упоминаемые читателем фитоверм и актара – химические пестициды, а фитоспорин – биологическое средство защиты растений. Циркон и эпин – биостимуляторы, а гуми и байкал относят к биоудобрениям.Средства от вредителей плюс… Смешивать различные средства защиты растений между собой следует только тогда, когда есть необходимость применить разные препараты одновременно. И фитоверм, и актара применяются в борьбе с вредителями. Они эффективны при температуре воздуха не ниже +16°С. Эту пару лучше использовать последовательно, не смешивая. Фитоспорин при необходимости можно совмещать с каждым из этих препаратов. Другие композиции из нескольких пестицидов обычно используют для одновременной борьбы с возбудителями болезней растений, клещами и насекомыми. Это позволяет сэкономить деньги и время на обработку и обезопасить себя от лишнего контакта с химикатами. Иногда совмещают препараты одного назначения – это расширяет спектр их действия. Так, при борьбе с вредителями добавление к фуфанону (10 мл/10 л воды) небольшого количества инта-вира (10% от рекомендуемой нормы расхода) усиливает эффективность этой смеси, особенно против вредителей со скрытым образом жизни, таких как листовертки и минирующие моли. Фуфанон же, напротив, дополняет действие инта-вира в защите от клещей. Существуют даже готовые комбинированные препараты подобного действия. Некоторые бактериальные препараты (лепидоцид, битоксибациллин) даже рекомендуется смешивать с одним из фос-форорганических пестицидов (фуфанон, кемифос), причем у последних снижают норму расхода. Это обеспечивает эффективную защиту сада от комплекса вредителей, в том числе и от яблонной плодожорки. Химические средства против насекомых в большинстве случаев хорошо совмещаются с химическими же препаратами от болезней. Исключение – бордоская жидкость, которую лучше применять отдельно. Ниже приведена таблица совместимости пестицидов. В последнее время используют смеси пестицидов с регуляторами роста. С успехом применяют смеси фитоверма, каратэ, скора, хоруса с индуктором болезнеустойчивости цирконом. Биорегулятор улучшает проникновение препарата к «мишени» и продлевает срок его защитного действия. Применение циркона в смеси с пестицидами позволяет без снижения защитного эффекта уменьшить норму расхода пестицида на 30-50%, а следовательно, и «вредность» обработки. Он также действует как стабилизатор легкоокисляю-щихся компонентов смеси. Фунгициды плюс… Смеси фунгицидов для защиты сада применяются редко. Обычно при обработках практикуется чередование препаратов. Но иногда некоторые сорта яблони, восприимчивые к парше и мучнистой росе (например, Мелба), приходится обрабатывать комбинацией скора с топазом. Есть и готовые смесовые препараты – для борьбы с фитофторозом картофеля и томата, пероноспорозом овощных культур применяют ридомил голд МЦ, курзат Р, ордан, танос, для обработки посадочного материала от гнилей – максим. Защитные биопрепараты на основе бактерий обычно неплохо совместимы с химическими фунгицидами. А вот биопрепараты на грибной основе (например, глиокладин) в такой композиции будут разрушены. Биофунгицид псевдобакте-рин-2 на основе бактерий совместим с многими ядохимикатами, за исключением препаратов, в состав которых входит янтарная кислота. Удобрение + стимулятор = дружба Смешивать вместе несколько регуляторов роста (например, эпин с цирконом) – дело совершенно ненужное. Результат действия такой смеси будет непредсказуемым. Комбинировать сложные биоудобрения друг с другом тоже нет смысла – ведь они и по отдельности уже сбалансированы по составу. Зато дуэты из сложного удобрения и регулятора роста эффективны. Например, байкал-ЭМ 1, гуми, а также хелатное микроудобрение цитовит – все они «дружат» как с эпином-экстра, так и с цирконом. Оно и неудивительно: регуляторы роста стимулируют обменные процессы внутри растений. За счет чего улучшается питание и усвоение растениями минеральных веществ из почвы. Как составить «коктейль» Самостоятельное приготовление смесей требует строгого соблюдения определенной очередности. Сначала десятилитровую емкость до половины заполняют водой и в первую очередь добавляют туда препарат в виде смачивающегося порошка (сокращенно обозначается – с.п.) или суспензионного концентрата (с.к.) и осторожно перемешивают до получения однородной массы. Затем в приготовленную суспензию доливают примерно литр воды при постоянном помешивании. Во вторую очередь разводят водные растворы или концентрат эмульсии (к.э.), а в последние добавляя воду до общего объема в 10 л. Все смеси собственного изготовления рекомендуется применять только в день приготовления. Иногда приходится оценивать совместимость препаратов по ходу действия. Если при смешивании препаратов жидкость не расслаивается, не образуется хлопьев или осадка, а выглядит как исходная, то все в порядке. Если все с точностью до наоборот – компоненты несовместимы.
    2 комментария
    2 класса
    ЭКОНОМНОЕ ЛЕЧО   3 кг помидоров, 6 штук крупного сладкого перца, 6-7 крупных зубчиков чеснока, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли (с небольшим верхом).   Помидоры порезать тонкими кружочками и сложить в кастрюлю. Перец порезать мелкой соломкой, чеснок измельчить, добавить их к помидорам, перемешать и варить 10 минут. Лечо быстро разложить в простерилизованные банки, закатать и укутать в одеяло до остывания.   Это лечо хорошо хранится, хотя оно и без уксуса. А по вкусу напоминает сладкий кетчуп.
    2 комментария
    87 классов
    2 комментария
    17 классов
    2 комментария
    6 классов
    1 комментарий
    0 классов
    НЕ ПРИШЕЙ К ЛОЗЕ РУКАВ.   Одно из самых сложных мероприятий для большинства дачников – обрезка растений. Поди пойми, что удалять, а что оставлять. Но если с деревьями и кустарниками многие худо-бедно совладали, то вот продраться сквозь дебри винограда получилось не у многих. Одни названия чего стоят: пятка, плечи, голова… Тут у самого голова пойдет кругом! Так давайте, наконец, во всем разберемся.    Из чего же, из чего же…    У отдельных частей виноградной лозы и в самом деле мудреные названия. Это на первый взгляд. Но если вы внимательно посмотрите на рисунок 1, все сразу встанет на свои места. Здесь все как у человека!    Пятка. Она, разумеется, в самом низу. Это основание штамба, которое находится под землей. От пятки идут корни.    Штамб. Как и у плодовых деревьев, часть стебля до первого бокового побега. Но у винограда часть штамба находится еще и под землей. И заканчивается он как раз пяткой.    Голова. Утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.    Плечи, они же рукава. Это, собственно, сами боковые побеги.    Глазки. Они же почки.    Как видите, все очень просто.    Но есть еще несколько терминов, которые полезно запомнить.    Плодовая стрелка – длинный рукав. На нем после обрезки оставляют 8–12 глазков.    Сучок замещения – короткий рукав. После обрезки на нем обычно бывает 2-4 почки.    Плодовое звено – пара побегов, состоящая из плодовой стрелки и сучка замещения.    Ну а теперь, когда все стало ясно и понятно, пора приниматься за обрезку.    Не пришей к лозе рукав    Секреты обрезки    Начинающие садоводы нередко допускают грубую ошибку: просто подвязывают виноградную лозу в вертикальном положении. Это приводит к мощному росту побегов из верхних глазков, и куст превращается в гигантскую массу длинных побегов, на которых в лучшем случае созревает пара-тройка гроздей. А чтобы получить большой урожай, надо поступать с точностью до наоборот – пускать побеги не вертикально, а горизонтально!    Вообще существует огромное количество видов формирования лозы, но мы остановимся на самом простом и понятном.    Не пришей к лозе рукав    В первый год. Формировать молодой виноград начинают весной. Для начала на центральном побеге выбирают две самые нижние почки. Из них отращиваем два побега и подвязываем их к шпалере наклонно в разные стороны.    Поздно осенью, после того как опадут листья (раньше это делать нельзя, поскольку лоза начнет истекать соком, а это для нее очень плохо), укорачиваем отросшие стебли. Один рукав делаем коротким – оставляем на нем 2 глазка. Другой – длинным (4 глазка).    На зиму обрезанную лозу снимаем со шпалеры и укрываем листьями.    На второй год. Весной, как только минует угроза сильных заморозков (примерно в начале апреля), убираем с лозы укрытие и подвязываем побеги к нижней проволоке верхушками в разные стороны.    Отрастающие из почек стебли пускаем вертикально или с небольшим наклоном от центра куста.  Осенью (опять же после листопада) длинный рукав укорачиваем – оставляем на нем только 2 побега. То есть в итоге оба рукава станут одинаковыми. Затем обрезаем вертикальные стебли: те, что ближе к центру, – на 2 почки. Это будут сучки замещения, а которые дальше – на 4. Из них получатся плодовые стрелки.    После этого лозу снимаем и укрываем в зиму.    На третий год. Рано весной длинные побеги (плодовые стрелки) подвязываем к шпалере горизонтально. Короткие (сучки замещения) оставляем как есть – вертикально.    В течение лета из всех почек отрастет 12 однолетних стеблей. Летом (в начале августа) проводим так называемую чеканку – укорачиваем отросшие побеги на 10–20 см. Эта процедура позволит увеличить количество и качество будущих ягод. Обратите внимание, что проводить чеканку раньше начала августа нельзя! В противном случае на лозе появится масса пасынков, которые придется удалять, а это лишние проблемы.    Осенью (после листопада) четыре крайних вертикальных побега отрезаем вместе с частью рукава. В итоге на каждом плече останется по 1 звену, состоящему из 2 стеблей. Их обрезаем так же, как и в прошлом году: тот, который ближе к центру, – на 2-ю почку, который дальше – на 4-ю.    В последующие годы. Проделываем то же самое, что и в 3-й год.    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ    Для надежности (почки зимой могут повредить морозы) на побегах можно оставлять чуть больше почек: 3 на сучках замещения и 5–6 на плодовых стрелках. Но если они выживут все, весной лишние надо обрезать
    2 комментария
    65 классов
    😄😄😄 ⠀
    1 комментарий
    15 классов
    Ваш сад: работы в июле.  К началу июля у плодовых деревьев заканчивается рост однолетних побегов. В эту пору следует уменьшить поливы, чтобы не вызвать вторую волну роста. В сухую жаркую погоду поливать придется раз в 2 недели, но умеренными дозами. И потом порыхлить почву, замульчировать. Если заметили в кроне все еще растущие побеги, прищипните их.   Июльские работы на земляничной плантации Самое время для размножения и пересадки саженцев земляники.   На земляничной  плантации после сбора урожая удаляйте усы, если они не нужны для размножения или заполнения рядов. Все лишние усы необходимо удалить с плантации не позднее начала августа. Одновременно выпалывайте все сорняки. На очищенную почву внесите полное минеральное удобрение: 10-15 г мочевины, 40-60 г суперфосфата, 15-20 г сульфата калия на 1 погонный метр междурядья. Полезно ближе к кустам присыпать перегной или компост. Почву в междурядьях порыхлите на небольшую глубину. Слегка окучьте кусты, подгребая землю к рожкам для лучшего корнеобразования. Если земляника пострадала от вредителей (клещи, долгоносики), можно опрыскать ее фуфаноном-нова. Против болезней можно добавить 30 г хома (или абига-пик) или 100 г коллоидной серы. Для уничтожения клещей и профилактики болезней эффективно скашивать пораженные листья и усы сразу после плодоношения. Опаздывать с обрезкой нельзя: кустики должны восстановиться и подготовиться к зиме. Сразу же после скашивания и удаления листьев следует опрыскать плантацию одним из инсектицидов (фуфанон, актеллик, сера коллоидная или тиовит джет), добавив абига-пик или хом, циркон или агат 25-К. После этого внесите удобрения комплексные, полейте и порыхлите междурядья. Если вы оставляете листья, удалите усы, за исключением тех, которые нужны вам для рассады. Остальные мероприятия те же, которые рекомендуются после скашивания листьев. Ремонтантные сорта дважды в июле опылите свежегашеной известью или золой от слизней (20 г на кв. м).  Если для Вас неприемлема обработка и удобрение химическими препаратами, Вы можете использовать травяные настои. О них мы много писали в нашем сообществе.   Смородина  На смородине после окончания сбора урожая возможно появление мучнистой росы, антракноза, сеп-ториоза. Против американской мучнистой росы можно применить топаз (2 г) или серу коллоидную (30 г на 10 л воды) или тиовит джет (20-30 г). Тиовит джет можно применять и на крыжовнике, несмотря на то, что это тоже серный препарат.   Малина  На малине после сбора урожая срезайте отплодоносившие побеги до самой земли. От вредителей опрыскайте фуфаноном, от болезней — абига-пик или хом.     Вишня Вишню после сбора урожая нужно защищать от монилиоза (срежьте засохшие ветки, опрыскайте хорусом крону), коккомикоза (пожелтели и опали листья) и других грибных болезней (хом), от вишневого слизистого пилильщика (кинмикс).   Черешня  В июле формируйте крону молодых черешен. Вырезайте на кольцо ветви, направленные внутрь кроны, загущающие. Укорачивайте слишком длинные однолетние приросты (более 50 см). Срезы обрабатывайте садовым варом. У деревьев, вступивших в плодоношение, вырежьте центральный проводник на высоте 2-2,5 м.     Груша Если плохо растут саженцы груши, проверьте, не заглублена ли корневая шейка при посадке, не переувлажняете ли вы почву.     Слива  У сливы главный вредитель в июле — сливовая плодожорка, которая начала вредить ей еще в июне (первое поколение), а в первой декаде июля гусеницы первого поколения уходят на окукливание под отставшую кору, в трещины штамбов, в почву, плетут там коконы и окукливаются. Через 8-10 дней (середина июля) выходят бабочки второго поколения, откладывают яйца на плоды поздних сортов. Через 4-8 дней отрождаются гусеницы, повреждающие плоды.   Яблоня  На летних сортах яблонь, груш приближается сбор плодов. Не применяйте на них химических препаратов. Против тли опрыскивайте настоем чеснока или янтарной кислоты (1 г на 10 л воды). Зимние сорта для лучшего хранения плодов опрыскайте экстрасолом (10 мл на 10 л воды). Не забывайте о вредителях. Ежедневно собирайте падалицу, опрыскивайте деревья фуфаноном (в середине июля). Против монилиоза, кластерос-пориоза добавляйте в раствор инсектицида хом или абига-пик. Второе поколение яблонной плодожорки также вредит в июле. Поврежденную падалицу не следует оставлять под деревьями. Убирайте ежедневно, вместе со свежей падалицей вы уберете из сада значительную часть гусениц плодожорки. Ловчие пояса на стволах деревьев. Раз в 10 дней просматривайте ловчие пояса на штамбах яблонь. Для борьбы с плодожоркой летом лучше использовать биопрепараты: лепидоцид (20-30 г) фитоверм (15 г) битоксибациллин (40-80 г) Срок ожидания у них от 2 до 5 дней. Через 8-10 дней опрыскивание повторите. От парши, мучнистой росы на яблоне и груше в рабочий раствор добавьте скор или тиовит джет. Медьсодержащие препараты могут образовывать на плодах сетку.     Подкормите деревья и кустарники Во второй декаде июля у большинства садовых культур начинается закладка плодовых почек. Позаботьтесь о будущем урожае и подкормите деревья и кустарники фосфорно-калийными удобрениями: 20 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на 1 кв. м приствольного круга. Вносите подкормку вместе с поливом. В жаркую сухую погоду поливайте сад 2 раза в месяц. Если ветви деревьев активно растут, сделайте вторую летнюю прищипку: удаляйте верхушки конкурентов или выламывайте их совсем так же, как и волчковые побеги. Если они нужны для пополнения или исправления формы кроны, эти побеги можно оттянуть и подвязать. У ежевики отросли молодые побеги. В июне вы прищипнули их верхушки на 4-5 см. В результате активно начали расти боковые побеги. Контролируйте их рост. Прищипывайте верхушки побегов, оставляя 40 см. В июле созревают ягоды смородины, крыжовника, малины. Своевременно собирайте черную смородину: перезревшие ягоды трескаются, осыпаются. У красной и белой смородины они могут до месяца оставаться на кустах, если нет дождей. Если вы будете перерабатывать ягоды крыжовника, убирайте их слегка недозрелыми. В свежем виде они вкусны, когда становятся мягкими и окрашиваются в характерный для сорта цвет. После уборки урожая все ягодники полейте и подкормите полным минеральным удобрением  Если для Вас неприемлема обработка и удобрение химическими препаратами, Вы можете использовать травяные настои. О них мы много писали в нашем сообществе.    В июле проводят работы по окулировке   Окулировка в приклад — как это делается  В конце июля можно приступать к прививке абрикосов, персиков, а вот со сливой, вишней, грушей, и яблоней эту работу можно выполнять и раньше.  Готовьте подвои к окулировке: почистите штамбики сеянцев, обильно полейте. Наиболее простой способ — окулировка вприклад. Привойные глазки берут с побегов толщиной в палец на расстоянии 10-15 см от основания. Осторожно удаляют листья, острым ножом вырезают в направлении роста привойный глазок, окруженный небольшим участком коры. Длина щитка — около 3 см, глазок — в середине. На подвое выполняют разрез идентичной формы. Помещают глазок со щитком в разрез на подвое. Обвязывают место прививки пленочной лентой, оставляя открытой только почку.
    2 комментария
    30 классов
    15 самых вкусных начинок для блинчиков.    1. Блины с начинкой из яиц  Состав: 4 яйца, 50 гр. зеленого лука, 5-10 гр. укропа, соль.  Отварить 4 яйца. Натереть вареные яйца на терку. Обжарить зеленый лук 50 гр. Укроп 5-10 гр. Соль по вкусу.    2. Творожная начинка в блины  Состав: Творог 500 гр., 1 желток яйца, 2 столовые ложки сахара, 50 гр. изюма.  Берем творог, добавляем в него один желток, сахар, перетираем все с творогом.  В получившуюся массу добавляем изюм. Предварительно замоченный в  кипятке.    3. Куриная: блинчики с курицей  Состав: 1 куриная грудка, 10 гр. укропа, 2 варенных яйца, соль, перец.  Отварить куриную грудку. Перекрутить ее на мясорубке. Укроп 10 гр. мелко нарезаем. 2 варенных яйца натереть на крупную терку, соль и перец по вкусу.    4. Грибная начинка в блины  Состав: 500 гр. грибы, 2 шт. репчатого лука, соль, перец.  Обжарить грибы 500 гр., обжарить репчатый лук 2 шт. среднего размера, соль и перец по вкусу.    5. Из колбасы "Варёнки"  Состав: 200 гр. колбасы "Варёнки", 0,5 ложки горчицы, 50 гр. сметаны, 100 гр. сыра.  Вареная колбаса 200 гр., пропустить ее через мясорубку, сыр натереть на крупную терку, добавить 0,5 чайной ложки горчицы, и 50 гр. сметаны. Все перемешать, начинка готова.    6. Печеночная  Состав: 500 гр. печени (свиной или говяжьей), 2 луковицы, 1 морковь, 3 яйца, соль. перец.  500 гр. печени обжарить с 2 средними по величине луковицами и 1 морковью. 3 варенных яйца натереть на крупной терке, соль и перец по вкусу.    7. Блины с мясом. Самая распространенная мясная начинка для блинчиков  Состав: 500 гр. свежего мясного фарша, 1 репчатый лук, соль, перец.  Мясной фарш (500 гр.) обжаривается с луком (1 шт.), добавляем соль и перец по вкусу.    8. Блины с сыром и ветчиной  Состав: 300 гр. ветчины, 150 гр. сыра, 2-3 варенных яйца, соль.  Берем ветчины 300 гр., 150 гр. сыра и 2-3 варенных яйца. Ветчину режем соломкой, а сыр и яйца натираем на крупной терке. Соль по вкусу.    9. С курагой  Состав: 300 гр. творога, 100 гр. кураги, 1 ст. ложка сахара.  Берем 300 гр. творога и 100 гр. мелко измельченной кураги,все перемешиваем и добавляем 1 ст. ложку сахара, далее снова все хорошо перемешиваем.    10. Начинка для блинов из отварной говядины  Состав: 500 гр. говядины, 1 луковица, сливочного масла 20 гр, соль.  500 гр. говядины отвариваем 1,5 часа, перекручиваем на мясорубке. Берем 1 луковицу, режем кубиками, обжариваем на сливочном масле, добавляем получившийся фарш, подсаливаем по вкусу.    11. Со сгущенкой  Состав: жидкая сгущенка или варенная сгущенка.  Сладкие блинчики могут быть политы сверху сгущённым молоком.    12. С красной рыбой  Пригодится мягкий плавленый сыр (типа "Viola") и слабосолёная красная рыба.  Филе красной рыбы (подойдет слабосоленая или подкопченная форель или семга) мелко нарезать, смешать с плавленым сыром.  По желанию добавить зелень.    13. С сахарной пудрой  Состав: Сахарная пудра.  Пересыпаются пудрой, можно так же вырезать из бумаги сердечко и потрусить сверху.  Получится поверх блина пудра в виде сердечка или двух.    14. С фаршем и рисом  Лук мелко порубить. Фарш обжарить на растит. масле (при этом выпарить весь сок). В обжаренный фарш добавить лук и продолжать обжаривать вместе, на маленьком огне до готовности фарша и лука. Но лук не должен сильно поменять цвет. В готовые фарш с луком добавить отварной рис, посолить, поперчить и тщательно перемешать.    15. С карамелью  Состав: 4 ст.ложки сахара, 0,5 воды и 0,5 гр. ванили.  4 ложки сахара кладут на дно сковороды, 0,5 гр. ванили, 0,5 столовой  ложки воды и топят сахар, варят его до светло коричневого цвета. И  поливают ним блинчики.
    2 комментария
    37 классов
    ЗАЛИВНАЯ ШАРЛОТКА "ПЯТИМИНУТКА"🍎 🍏 🍴     Ингредиенты:  Мука — 1 чашка  Сахар — 1 чашка  Яйцо — 3 шт.  Соль — 1 щепотка  Корица — 1/2 ч. л.  Ванильная эссенция — 1/2 ч. л.  Крахмал — 1 ст. л.  Сахарная пудра — для присыпки 
    3 комментария
    62 класса
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
Показать ещё