
Фруктовый лед любят и дети, и взрослые, и это лакомство актуально не только летом. Стоит попробовать сделать дома такой замечательный десерт, как фруктовый лед, и никто не останется равнодушным. А главное – польза: вы получите лакомство в домашних условиях, из натуральных ингредиентов, в нем не будет стабилизаторов, красителей, регуляторов кислотности, консервантов, как в магазинном.
Домашний фруктовый лед
Рецепт на основе фруктово-ягодного пюре
Для нашего эксперимента нам понадобятся:
0,5 литра воды
250 г сока или пюре из фруктов и ягод
1 стакан сахара
5 г желатина
1 столовая ложка свежевыжатого сока лимона
Пюре-основу можно сделать в блендере, измельчив мандарины или апельсины, мягкие яблоки, смородину, клюкву, клубнику – любые фрукты и ягоды, какие есть под рукой.
Замочите подготовленный желатин в воде (нужно 5 столовых ложек). Разведите в воде сахар, пусть вода закипит. Теперь нужно добавить желатин, тщательно перемешать и прокипятить состав в течение двух минут. Медленно введите сок (или пюре). Можно снимать посуду с огня – осталось только процедить смесь через марлю. Когда состав остынет, соедините его с лимонным соком.
Теперь разлейте полученную смесь в пластиковые стаканчики или в специальные формочки. Доливайте почти до края посуды (не доходя до него примерно полсантиметра). Через некоторое время, когда мороженое начнет застывать, вставьте в каждую посуду деревянные палочки, вилочки для канапе. Фруктовое мороженое, приготовленное при таких условиях, получится весьма похожим на фабричное, да и есть его будет удобно. У формочек палочки, скорее всего, будут в комплекте.
Поставьте формы в морозильную камеру на 7-8 часов, а лучше на всю ночь или даже на сутки.
Рецепт с натуральным йогуртом
Для этого рецепта нужен будет натуральный йогурт. Его можно достать в ближайшем магазине. Это может быть напиток типа «Активиа», без наполнителей и красителей.
Итак, ингредиенты:
0,5 л йогурта
0,5 кг фруктов, ягод
полстакана сахара
2 листочка мяты
сок лимона – по вкусу
Фрукты, ягоды вы можете взять любые. Сделайте из них пюре в блендере, добавьте в ту же чашу йогурт и хорошо перемешайте, пока масса не станет однородной. Затем разлейте смесь в формочки и ждите, когда мороженое застынет.
Рецепт на основе лимонов, апельсинов и арбуза
Для реализации этой идеи вам понадобится соковыжималка и следующие ингредиенты:
3 лимона
4 апельсина
250 г арбузной мякоти
1 стакан сахара
Вскипятите 400 мл воды, всыпьте сахар и варите до его полного растворения. Охладите получившийся сироп.
Выжмите сок из лимонов и апельсинов по отдельности. Арбузную мякоть нарежьте, удалите семечки и взбейте блендером в пюре.
В апельсиновый сок и пюре из арбуза добавьте по 100 мл сиропа, а в лимонный сок, так как он более кислый – 200 мл. Разлейте смесь в формы. Мороженое у вас получится как минимум через 4 часа.
Несколько идей
Фруктовый лед не очень сложно приготовить в домашних условиях, но вам, возможно, пригодятся эти советы.
Если у вас не гранулированный, а листовой желатин, нужное количество несложно отмерить: 5 г желатина – это примерно 2,5 пластины из упаковки.
Фруктовый лед можно получить, разливая смесь для него в баночки из-под йогуртов.
Во фруктовый лед можно заморозить целые ягоды, такие как смородина, или, например, кусочки киви.
Мороженое будет красивым, если сделать его многослойным, то есть из разных соков. Правда, и процесс приготовления в домашних условиях будет достаточно длительным, так как с каждым новым слоем придется снова замораживать заготовку.
Чтобы извлечь мороженое из одноразового пластикового стаканчика, нужно надрезать стакан – он легко раскрывается. Можно просто ненадолго выставить стаканчики в тепло, чтобы они согрелись. Еще один способ – опустить формы на пару секунд в горячую воду.
Теперь вы знаете, как получить фруктовый лед прямо на собственной кухне. Наслаждайтесь вкусным десертом и угощайте близких!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев