Конец лета — традиционно время медовых ярмарок. Оказавшись среди рядов с ароматным лакомством, устоять невозможно. Руки так и тянутся прихватить баночку, другую.
Специально для всех ценителей этого полезного и вкусного продукта знатоки медовой науки дали несколько дельных советов. Итак, разбираемся, что к чему.
Покупая мед, обязательно обращайте внимание на его консистенцию. Натуральный мед однородный, без расслоений и выпадения осадка. Последнее — явный признак того, что перед вами подделка, приготовленная с использованием патоки, крахмала или каких-либо других наполнителей.
Плотность меда зависит от его возраста. Молодой (летний) мед более жидкий. Но к зиме становится плотнее и засахаривается.
Внешний вид меда отличается в зависимости от сорта. Не забываете не только тщательно рассмотреть продукт, но и понюхать его. Чувствуете резкий запах? Смело откладывайте баночку в сторону. Вам с ней не по пути.
Цветовая гамма медов самая разная. Это зависит от растений-медоносцев, с которых был собран нектар. Например, гречишный и каштановый мед имеют коричневые оттенки, цветочный — светлый, а у липового характерный янтарный цвет. Однако если цвет у меда слишком темный или белый, это повод насторожиться и присмотреться к нему более внимательно.
Вкус у натурального меда сладкий, но с небольшой горчинкой. Обязательно попробуйте его перед покупкой. Не спешите, дайте себя время «присмотреться» к оттенкам вкуса.
Если же, несмотря на долгий и тщательный анализ у прилавка, мед вызывает подозрение, проведите дома небольшой эксперимент.
Налейте в стакан воды и добавьте немного купленного меда, размешайте. Мед растворится, а все примеси осядут на дно стакана. Добавьте несколько капель йода и смотрите за реакцией. Если раствор посинел, значит, увы, без крахмала в этот раз не обошлось.
А чтобы узнать, не подмешали ли в мед сироп, окуните в него ненадолго небольшой кусочек хлеба. Если мед качественный, хлеб затвердеет. Если же под видом натурального меда вам продали медовый сироп, хлеб начнет размокать.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев