Ливия — сверхранний столовый сорт винограда, выведенный гибридным путем скрещивания сорта Фламинго и сорта Аркадий. Срок созревания винограда составляет 3 месяца. Описание винограда Ливия следует начать с того, что сорт отличается высокой устойчивостью к болезням, а также хорошей урожайностью. Светло-коричневый окрас молодых побегов, обоеполые цветки, кисти винограда крупные и довольно тяжелые, имеют форму цилиндра. В длину гроздь может достигать 25 сантиметров, плоды розового, темно-розового оттенка, как правило, овальной формы, длина одного плода может достигать 2,8 сантиметров, а ширина — 2 сантиметров. Масса одной грозди варьируется от 800 до 1200 граммов.
Данный сорт винограда имеет сочную мякоть, довольно сладкую, с низким содержанием семян. При употреблении плодов винограда Ливия практически не чувствуется кожица, отсутствует вяжущий вкус, присутствует мускатный аромат. Плодоносить молодые саженцы начинают через три — четыре года после высадки в открытый грунт. При правильном уходе Ливия приносит хороший регулярный урожай.
Виноград Юбилей Новочеркасска отличается сверхранним либо ранним сроками созревания. Ягоды можно употреблять в пищу уже через 3 месяца, иногда раньше. Его цветы считаются обоеполыми. Данное растение прекрасно опыляется. Цвести он начинает массово уже в первые дни лета. Сорт винограда Юбилей Новочеркасска славится размером своих гроздей. Они чаще всего весят около 800 грамм, но могут достигать и до 1,6 килограмма. -
Сама ягода достигает массы от 11 до 19 грамм. Ее размер составляет примерно 3.8х2,3 см. По форме – овальная, немного удлиненная. Когда плоды полностью созревают, они могут быть чисто розового цвета, либо иметь желтый или белый оттенки. Мякоть плодов сочная. Отличается мясистостью. Вкусовые качества очень высокие. Кожица не слишком толстая, поэтому не чувствуется при употреблении их в пищу. - Отдельно стоит отметить, что виноград Юбилей Новочеркасска отличается прекрасным вызреванием побегов и немалой ростовой силой. Сорт винограда Юбилей Новочеркасска отличается достаточно хорошей морозостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям.
Виктор
Внешне ягоды очень красивы: цвет их кожицы может быть, как насыщенно розовым, так и желто-розовым, и даже темно-красно-фиолетовыми. Все будет зависеть от освещенности грозди солнцем, а также от стадии вызревания, на которой она находится. Вкусом они обладают очень приятным и при этом гармоничным. Мякоть имеет среднюю плотность, очень нежная, содержит в себе большое количество сока. Кожица достаточно плотная, но легко съедаемая, никак не влияет на ощущение от вкуса.
По срокам дозревания «Виктор» относится очень ранним сорта. Его ягоды достигают абсолютной зрелости уже на 100-105 день вегетации куста. Этот виноград без труда можно выращивать в регионах с непродолжительным периодом тепла.
Урожаи у «Виктора» очень высокие, но и дозревают они в очень короткие сроки. Растет куст очень быстро и интенсивно, лоза вызревает примерно на 2/3 всей своей длины.
Поражения серой гнилью, милдью и оидиумом на «Викторе» практически не наблюдались на протяжении экспериментальных наблюдений за ними.
Преображение
Данная форма имеет очень ранние сроки дозревания, поскольку вегетативный период его длится всего от 110 до 115 дней. При этом, зрелость ягод этого винограда очень легко определяется простым нажатием на нее - мягкость ягоды и является индикатором зрелость. Позитивным качеством данного сорта является фактическое отсутствие горошения ягод при любых погодных условиях и качестве почвы. Виноград преображение отличается высокой совместимостью с любыми сортами подвоев и высокой способностью черенков к укоренению. Таким образом, его размножение значительно облегчается. Морозостойкость «Преображения» относительно высокая. Особенно ценной данная форма винограда считается благодаря товарности гроздьев и ягод, а также пригодности их к транспортировке на дальние расстояния.
Сфинкс
Отличная укореняемость при размножении черенкованием. Устойчивость к возвратным весенним заморозкам, связанная, прежде всего, с поздним созреванием почек лозы. Хорошо адаптируется к любым условиям и достаточно устойчив к различным заболеваниям и вредителям. Превосходные вкусовые качества, что позволяет приготовить из него прекрасные напитки, украсить стол или сделать варенье. Очень ранний срок вегетации
Дунав
Кусты сильнорослые.
Грозди очень крупные, средней массой 684 г, отдельные до 1,5 кг, средней плотности.
Ягоды ярко-красные, удлиненно-овальные, 30,8 x 20,5 мм, средней массой 8,4 г. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус гармоничный. Сорт отличается очень высокой товарностью. Сахаристость сока ягод 16-18 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Транспортабельность высокая.
Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла.
Виноград Дунав может соперничать со многими сортами благодаря раннему сроку плодоношения, крупным красным длинным привлекательным ягодам.
Рошфор
Ягоды сорта имеют достаточно гармоничный вкус и тонкий аромат муската. Мякоть довольно мясистая и нежная. Кожица хрустящая и достаточно плотная, но при пережёвывании ощущается слабо.
Рошфор по праву относят к формам раннего срока созревания, так как период вегетации куста занимает 110—120 дней. Кроме того, цвести куст начинает в начале лета, а поэтому первые заморозки ему уже не страшны. Урожайность этого сорта средняя, 4—6 кг с одного куста, но при хорошем уходе и отличных погодных условиях может достигать 10 кг
Грозди могут висеть очень долго, сохраняя все вкусовые характеристики.
Виноград Супер экстра — настоящий скороспел, который прекрасно сможет вызревать даже в тени вашего приусадебного участка. Благодаря своей устойчивости его могут выращивать жители всех регионов страны: от юга до севера. Он превосходно плодоносит даже в холодное время, а короткий срок созревания делает его по-настоящему лидером среди раннеспелых сортов. Сорт отличается очень коротким сроком созревания: для этого ему требуется всего 90-105 дней. Это качество, позволяет урожаю полностью вызревать даже в районах с быстрым и прохладным летом. Обычно в последнюю неделю июля или в начале августа ягоды уже можно снимать. Урожайность сорта стабильная. Помимо быстрого созревания. Супер экстра также хорошо переносит морозы и не страдает при понижении температуры.Транспортабельность гроздей и ягод высокая: они не повреждаются во время перевозки, крепко держатся на плодоножке.
Виноград Лора. Куст средне - рослый, стебли сильные. Лора – виноград, требующий для стимуляции спящих почек хорошую обрезку. Ягоды достаточно крупные (средний вес - 6-9 гр., максимальный - 12 гр.), овальной формы, приятного салатно-белого цвета с восковым налетом. Мякоть у винограда хрустящая, плотная, замечательного вкуса. Ягода имеет 2-3 косточки, которые при еде практически незаметны, способны довольно долго висеть на ветках и не портиться. Гроздья внушительного размера, вытянутой цилиндрической или конической формы. Вес кисти может достигать до 1,5 кг, но в среднем их масса - 700-800 гр. Вызревание лозы хорошее. Лора - виноград зимостойкий, способный выдерживать мороз. Вкусовые качества Виноград Лора, отзывы о котором самые положительные, содержит более 20 % сахара, а кислотность равна 5-9 г/л. Такой баланс смело можно назвать идеальным, поэтому ягоды обладают превосходными вкусовыми качествами – они чуть ли не чемпионы по сладости. Но при всем этом не приторные, что немаловажно.
Бажена
Достоинством любой виноградной формы являются ее грозди. У описываемого сорта они особенно привлекательные и очень крупные. В среднем, масса одной грозди может колебаться от 0,7 до 1,5 килограмма, что даже далеко не является рекордом «Бажены». Ягоды винограда «Бажена» также заслуживают отдельного внимания, поскольку могут похвастаться довольно крупными размерами. Средние их параметры равны следующим цифрам: длина - 4,2 сантиметра, ширина - 2,3. Такие размеры естественно свидетельствуют о удлиненно-яйцевидной форме этих ягод. Весят же они в средне от 10 до 15 грамм. Особенной и отличительной их чертой является желтый окрас кожицы. Вкус у этого винограда очень интересный, потому что вместе с обычным гармоничным вкусом у них присутствует характерный только ему сортовой аромат. Ягоды имеют также хорошую сладость, поскольку сахаронакопление в них происходит очень качественно. Мякоть у них довольно мясистая, с большим содержанием сока, при еде очень приятная и нежная. Стоит также отметить, что кожица у этих ягод очень тонкая, поэтому съедаемая, никак не влияет на вкусовые качества винограда.
Аркадия
Сорт винограда Аркадия принадлежит к столовым сортам. Аркадия получил по наследству устойчивость к болезням и прекрасное качество плодов. Он также относится к ранним сортам винограда, поскольку созревает за 115-125 суток, что, несомненно, является хорошим показателем.
Грозди у винограда Аркадия крупные, в среднем масса одной 600-800 г, но бывают и очень крупные, которые достигают веса в 1,5-2 кг. Они плотные, с лопастями, почти всегда цилиндроконической формы. Ягоды тоже крупные (10 г и более), белого или янтарного цвета, яйцевидные, имеют довольно простой вкус, при полном созревании возможно появление едва воспринимаемого мускатного аромата. Мякоть сочная, с тонкой прочной кожицей. Сахаристость низкая – не превышает 15-16%, кислотность также не высокая – всего 4-6 г\л. Морозоустойчивость высокая. Урожайность, как и большинства гибридных виноградов, очень высока.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев