Предыдущая публикация
СОЧЕЛЬНИК.
"СВЯТВЕЧІР".
Сочельник празднуют в
канун Рождества Христова.
Во многих странах его
принято отмечать 24
декабря (по новому стилю),
но православный
Рождественский
сочельник приходится на
6 января (по старому
стилю). Наш украинский
сочельник называется
«Святвечір» , в этот день
люди усиленно готовятся к
празднованию Рождества.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
праздника
Рождественским
сочельником начинаются
святки: это две недели
зимних праздников,
которые завершаются 19
января, в день Крещения
Господня. С вечера
Сочельника по традиции
народ начинает колядовать
с песнями-колядками.
Кроме того,
Рождественский
сочельник — это
последний день
Рождественского поста. По
обычаям в этот день
христиане ничего не едят
вплоть до появления на
небе первой (в память
Вифлеемской) звезды.
Когда же яркий огонек на
небе появляется, люди
начинают празднование:
на рождественском столе
должно стоят сочиво (от
названия которого
происходит название
самого Сочельника; также
называется кутьей ) и 11
других постных блюд.
По старым традициям
предрождественский ужин
проходил с особыми
символическими
обрядами. До заката
солнца хозяин дома и вся
его семья молились. Затем
хозяин зажигал восковую
свечу и прикреплял его к
буханке хлеба, которая
лежала на столе. Также
хозяин приносил в дом
вязанку сена или соломы.
Так...ЕщёТрадиции
праздника
Рождественским
сочельником начинаются
святки: это две недели
зимних праздников,
которые завершаются 19
января, в день Крещения
Господня. С вечера
Сочельника по традиции
народ начинает колядовать
с песнями-колядками.
Кроме того,
Рождественский
сочельник — это
последний день
Рождественского поста. По
обычаям в этот день
христиане ничего не едят
вплоть до появления на
небе первой (в память
Вифлеемской) звезды.
Когда же яркий огонек на
небе появляется, люди
начинают празднование:
на рождественском столе
должно стоят сочиво (от
названия которого
происходит название
самого Сочельника; также
называется кутьей ) и 11
других постных блюд.
По старым традициям
предрождественский ужин
проходил с особыми
символическими
обрядами. До заката
солнца хозяин дома и вся
его семья молились. Затем
хозяин зажигал восковую
свечу и прикреплял его к
буханке хлеба, которая
лежала на столе. Также
хозяин приносил в дом
вязанку сена или соломы.
Такой традиционный
атрибут праздника означал
пробуждение природы, а
также память о яслях, в
которые положили
новорожденного Иисуса
Христа. Соломой устилали
лавки и пол в доме.
Перед началом
праздничной трапезы
хозяин дома брал горшок с
кутьей и трижды обходил с
этим горшочком дом.
Несколько ложек
рождественского сочива
нужно было выбросить
просто на улице,
символически угостив
духов. Только после таких
обрядов семья садилась
за стол.
Когда ужин заканчивался,
остатки кутьи разносили
беднякам, а затем
начинали колядовать.
Молодые девушки и парни
собирались вместе и
ходили во многие дома
петь праздничные
колядки . За это они
получали деньги, хлеб,
пироги или другую
праздничную еду.
С такими колядками, а
также праздничным
вертепом молодые люди
ходили до утра. Кроме
того, во время святок
многие девушки гадали. С
наступлением 7 января,
Рождества Христова, на
праздничный стол
разрешалось ставить
мясные блюда.