Как чистить рыбу
Думаете, аккуратно почистить свежую рыбу ножом или рыбочисткой да ещё быстро и легко – это из области фантастики? Жителями Киевской, Волынской, Одесской и других областей доказано, что это не так. Вы не покроете свою кухню обоями из чешуи, если будете чистить рыбу правильно.
Покладите тушку в кухонную мойку и обдайте кипятком. Накройте рабочее место на столе пленкой, а на разделочную доску покладите газетную бумагу в несколько слоёв. Рыба на ней не скользит, а мокрая чешуя прилипает и не разлетается.
С ошпаренной тушки ножницами или ножом срежьте плавники и хвост, чтобы не пораниться. Если оставляете голову для бульона, удалите глаза – они делают отвар мутным.
Проведите пальцами против роста чешуи, от хвоста к голове. Ошпаренные роговицы легко снимаются пластами, не повреждая рыбьей кожи. Очистите сначала бока, потом брюшко.
Аккуратно сделайте надрез вдоль брюшка, чтобы не задеть желчный пузырь. Жёлчь придаёт мясу неприятную горечь, но если она всё же вытекла, быстро промойте это место подсоленной водой.
Выпотрошите внутренности, удалите жабры и соскоблите черную пленку внутри тушки.
Промойте рыбу проточной водой и готовьте.
Как почистить окуня от чешуи
Чтобы быстро почистить от чешуи окуня, карпа или другую речную рыбу, понадобится острый нож с тонким лезвием. Этот способ особенно хорош, если нужно почистить большую рыбу.
Сделайте надрез под чешуёй возле хвоста.
Аккуратно поддевайте кожицу изнутри, двигаясь от хвостовой части к голове по краям тушки, чтобы получился своеобразный «кармашек».
Приподнимая шкурку, подрезайте кожицу по всей ее площади.
Когда снимите чешую с одной стороны, переверните рыбу, и проделайте те же действия с другой.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев