Оригинальное и очень вкусное блюдо из щучьей головы с чесноком и сушеными веточками тимьяна. Для приготовления подойдет одна большая голова или несколько небольших щучьих голов. Рыбу предварительно маринуем и запекаем в духовке. Получается потрясающе ароматная щука, которую можно подавать с зеленью и запеченным картофелем.
Порции 2 Время приготовления 2 часа
Ингредиенты
1,1 кг. щука (голова)
5 зубчиков чеснок
3-4 веточки тимьян (сушеный или свежий)
1 шт. лимон
3 веточки укроп
3 ст.л. растительное масло
по вкусу молотый перец (черный)
по вкусу соль
Инструкции
1. В морозильной камере лежала большая щучья голова. На ночь я ее поместила в холодильник, чтобы она медленно разморозилась. Вместо 1 большой головы можно взять несколько голов меньшего размера.
2. При разделке рыбы (она была весом 7 кг) отрезала голову и сразу удалила жабры. После разморозки еще раз хорошо ее промыла.
3. Подготовленную щучью голову внутри и снаружи поливаем соком лимона (3-4 кружочка оставляем), посыпаем, натираем солью и оставляем, пока готовим маринад.
4. Зубчики чеснока очищаем, пропускаем через пресс и отправляем в ступку.
5. С веточек тимьяна снимаем небольшие листочки, выкладываем в ступку. Добавляем молотый перец и растительное масло.
6. Подготовленные ингредиенты хорошо перетираем пестиком и получаем густую очень ароматную смесь.
7. Рыбью голову внутри и снаружи натираем чесночной смесью. Делаем акцент на тех частях, где располагается больше мяса.
8. На кусок фольги размещаем оставшиеся кружочки лимона и выкладываем веточки укропа, он при запекании даст приятный аромат.
9. На лимон и укроп располагаем голову в маринаде.
10. Закрываем фольгой голову по бокам, а сверху накрываем еще одним куском фольги и плотно прижимаем ее к рыбе. Отправляем в холодильник и выдерживаем 1 час (если есть время, то можно выдержать несколько часов). Если готовим из небольших голов, то их размещаем в фольге также по одной штуки, а время маринования сокращаем до 30-35 минут.
11. Через 1 час голову в фольге переносим на противень или в форму. Верхний кусок фольги убираем, а нижний подгибаем, чтобы вся голова была видна. Ставим щучью голову в маринаде в духовку (предварительно включаем ее на 220 градусов) и запекаем 40-50 минут. Время зависит от духовки.
12. Как только голова покроется красивой коричневой корочкой, вынимаем ее и даем постоять несколько минут.
13. Вкуснейшую ароматную щучью голову с чесноком и тимьяном перекладываем на большую тарелку, дополняем зеленью, запеченным картофелем или другими овощами и сразу подаем на стол. К такому оригинальному блюду отлично еще подойдет легкий салатик из свежих овощей.
Приятного аппетита!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев