Витамин А – группа веществ, состоящая из ретинола, ретиналя и ретиноевой кислоты
Однако значительную часть этого витамина мы получаем из каротиноидов – веществ, которые превращаются в него уже в организме (в первую очередь это β-каротин)
Так, 70-80% витамина А мы получаем из ретиноидов и только 20-30% из каротиноидов
Доказанная польза витамина А:
Защищает зрение. Витамин А участвует в синтезе родопсина — глазного пигмента, который отвечает за адаптацию зрения к темноте и различение цветов.
Укрепляет иммунитет. Витамин А участвует в синтезе лейкоцитов - белых кровяных телец, которые отвечают за борьбу с болезнями.
Полезен для кожи, так как стимулирует выработку коллагена, участвует в производстве и обновлении клеток эпидермиса, увлажняет кожу и нормализует выработку кожного сала.
Источником ретиноидов являются продукты животного происхождения. Особенно богаты: рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко, говяжья печень
Каротиноиды содержатся в оранжевых, красных и зеленых фруктах и овощах (морковь, тыква, абрикосы, курага, брокколи, кабачки)
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1