В ходе предыдущих исследований ученые обнаружили, что при старении в клетках постепенно выключаются гены, регулирующие важнейший молекулярный процесс — созревание информационной РНК (сплайсинг). От активности генов, называемых факторами сплайсинга, зависит способность клеток нормально функционировать, делиться и адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды. С возрастом живые, но состарившиеся, клетки с утратившими активность факторами сплайсинга накапливаются в тканях, это делает организм уязвимым перед хроническими болезнями.
В ходе нового исследования группа под руководством Харрис выяснила, что активность факторов сплайсинга в старых клетках можно восстановить с помощью химических аналогов ресвератрола — природной субстанции, содержащейся в кожуре красного винограда, красном вине, какао-бобах, чернике и некоторых других фруктах, ягодах и орехах. Когда аналоги ресвератрола добавляли в культуру состарившихся человеческих клеток, буквально спустя несколько часов факторы сплайсинга в них снова включались, и в клетках начинался процесс омоложения — они активно делились и в целом вели себя, как молодые.
Кроме того, как установили исследователи, у омолодившихся благодаря ресвератролу клеток удлиняются теломеры — концевые участки хромосом, которые становятся короче по мере старения. Ученым предстоит глубже разобраться в молекулярных механизмах этих процессов, но они не сомневаются: открытие поможет в разработке методов против старческих болезней.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев